Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: В настоящее время особую остроту, и прежде всего в Дальневосточном регионе, приобретает проблема контрабанды Эфедрина гидрохлорида, широко используемого наркодельцами для изготовления наркотических средств. При этом, по оценке наркологов, смертность среди приверженцев "эфедроновой наркомании" является наиболее высокой.

В связи с этим просим сообщить, какие меры контроля предусмотрены ПККН для решения данной проблемы?

 

ОТВЕТ: Для предотвращения кустарного изготовления из эфедрина препаратов типа Метамфетамина, Эфедрина все указанные кустарно получаемые производные уже находятся в Списке наркотических средств:

диспозиция N 236 - Эфедрон;

диспозиция N 83 - кустарно приготовленные препараты из эфедрина (или препаратов, содержащих эфедрин), охватывающие широкий круг препаратов, получаемых кустарным путем;

диспозиция N 101 - Метамфетамин, включая в качестве синонимов ряд препаратов, в том числе Первитин.

Таким образом, все действия, связанные с переработкой эфедрина или его содержащих препаратов противоправным путем подпадают под действие статей Уголовного кодекса РФ, предусмотренных для наркотических средств.

Кроме того, сам эфедрин и промышленно изготовленные препараты, содержащие эфедрин, как, например, теофедрин и солутан, а также псевдоэфедрин, находятся в Списке сильнодействующих веществ.

Таким образом, имеется хороший диапазон возможностей привлечения к уголовной ответственности за противоправные действия, связанные с эфедрином, псевдоэфедрином и его производными.

 

Председатель

Постоянного Комитета

по контролю наркотиков

доктор медицинских наук,

профессор, академик

Э.А.БАБАЯН

08.1997

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018