Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

5 августа 1997 г.

 

N 232

 

О СОЗДАНИИ ЦЕНТРА И РЕГИОНАЛЬНЫХ ГРУПП МОНИТОРИНГА

ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

В связи с неуклонным ухудшением общей наркологической ситуации в Российской Федерации, особенно среди детей и подростков, с целью создания системы эпидемиологического надзора за распространенностью курения, употребления алкоголя, наркотиков детьми и подростками, а также для разработки адекватных мер профилактики приказываю:

1. Директору НПО "Медсоцэкономинформ" Комарову Ю.М.:

1.1. Создать на функциональной основе Центр мониторинга вредных привычек среди детей и подростков (далее - Центр) на базе Отделения оценки качества жизни и организовать работу Центра в соответствии с Положением (Приложение 1).

1.2. Представлять в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России аналитический отчет о положении с потреблением психоактивных веществ среди детей и подростков Российской Федерации один раз в два года.

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. Создать при областных, краевых, республиканских центрах медицинской профилактики (ЦМП) группы мониторинга вредных привычек среди детей и подростков.

2.2. Организовать работу групп мониторинга вредных привычек среди детей и подростков в соответствии с Положением (Приложение 2).

2.3. Представлять в Центр отчет один раз в два года.

3. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России осуществлять контроль за функционированием Центра и групп мониторинга вредных привычек среди детей и подростков и коррекцию ситуации с помощью профилактических мероприятий.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра Онищенко Г.Г.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Минздрава РФ

от 5 августа 1997 г. N 232

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРЕ МОНИТОРИНГА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК СРЕДИ

ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

1. Общие положения

 

1.1. Центр мониторинга вредных привычек среди детей и подростков (далее - Центр) создается на функциональной основе на базе Отделения оценки качества жизни НПО "Медсоцэкономинформ" Минздрава России.

1.2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан, приказами Минздрава России и настоящим Положением.

1.3. Руководитель Центра назначается и освобождается генеральным директором НПО "Медсоцэкономинформ" Минздрава России по согласованию с Минздравом России.

1.4. Центр осуществляет свою деятельность с использованием оборудования и привлечением необходимых подразделений или специалистов НПО "Медсоцэкономинформ" Минздрава России.

 

2. Основные направления деятельности Центра

 

- анализ распространенности курения, алкоголизации и наркотизации детей и подростков в Российской Федерации;

- организационно - методическая и консультативная помощь группам мониторинга вредных привычек субъектов Российской Федерации;

- участие в разработке профилактических программ;

- обучение специалистов различных специальностей по проблемам мониторинга наркотизма среди детей и подростков.

 

3. Основные задачи и функции Центра

 

3.1. Разработка методики сбора данных, введения и формирования банков данных, обработки баз данных по распространенности алкоголизации, курения, наркотизации детей и подростков в Российской Федерации.

3.2. Обобщение и анализ упомянутых данных, полученных из регионов, и оценка социально - психологических факторов, способствующих приобщению детей и подростков к этим вредным привычкам.

3.3. Подготовка аналитического отчета с рекомендациями для регионов и в целом по России с представлением в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.

3.4. Обучение и консультации по методике организации мониторинга вредных привычек в субъектах Российской Федерации.

 

4. Центр имеет право в установленном порядке:

 

4.1. Принимать участие в разработках и выполнении целевых федеральных программ.

4.2. Участвовать в региональных программах на договорной основе.

4.3. Участвовать в конференциях и семинарах по проблемам потребления психоактивных веществ среди детей и подростков.

4.4. Готовить к изданию совместно с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России методические рекомендации, пособия, справочные материалы.

 

5. Центр обязан один раз в два года к 15 января представлять в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России аналитический отчет о положении с потреблением алкоголя, табака и наркотиков детьми и подростками Российской Федерации.

 

Заместитель Начальника

Департамента госсанэпиднадзора

Минздрава России

Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

 

 

 

 

Приложение N 2

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Минздрава РФ

от 5 августа 1997 г. N 232

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГИОНАЛЬНОЙ ГРУППЕ МОНИТОРИНГА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

1. Общие положения

 

1.1. Региональная группа мониторинга вредных привычек среди детей и подростков (далее региональная группа мониторинга) создается приказом органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации на базе подведомственных центров медицинской профилактики (ЦМП) и является их структурным подразделением.

1.2. Региональная группа мониторинга в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными и распорядительными документами Минздрава России, органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, а также настоящим Положением.

 

2. Организация деятельности региональной

группы мониторинга

 

2.1. Руководитель региональной группой мониторинга назначается и увольняется главным врачом ЦМП.

2.2. Штатная структура региональной группы мониторинга определяется из расчета 0,5 ставки врача и 0,5 ставки оператора ПЭВМ.

2.3. Региональная группа мониторинга должна быть оснащена компьютером модели IBM-PS 486 и факс - модемом.

2.4. Научно - методическое руководство региональной группой мониторинга осуществляет Центр мониторинга вредных привычек среди детей и подростков НПО "Медсоцэкономинформ" Минздрава России.

 

3. Виды деятельности региональной группы мониторинга

 

3.1. Осуществление мониторинга вредных привычек среди детей и подростков в регионе.

3.2. Участие в разработке региональных программ профилактики распространения курения, алкоголизма и наркотизации среди детей и подростков.

3.3. Оказание организационно - методической и консультативной помощи в регионе по профилактике распространения вредных привычек.

3.4. Взаимодействие со средствами массовой информации по гигиеническому воспитанию населения, профилактике наркотизма.

3.5. Подготовка и издание наглядных и печатных материалов по различным аспектам профилактики наркотизма.

 

4. Основные задачи и функции региональной

группы мониторинга

 

4.1. Сбор данных, введение и формирование банков данных о распространенности курения, алкоголизма и наркотизации по единой методике.

4.2. Анализ полученных данных и разработка программ мероприятий по коррекции ситуации, связанной с наркотизмом.

4.3. Информирование органов управления здравоохранением и образованием субъектов Российской Федерации, средств массовой информации о ситуации, связанной с наркотизмом среди детей и подростков в регионе.

4.4. Подготовка и издание наглядных и печатных материалов по различным аспектам профилактики наркотизма среди детей и подростков на местном уровне.

 

5. Региональная группа мониторинга имеет право:

 

5.1. Выполнять на договорной основе социальные заказы учреждений, предприятий и организаций, а также территориальных фондов обязательного медицинского страхования, осуществлять консультативную помощь по курируемой проблеме.

5.2. Принимать участие в рамках компетенции в реализации региональных и целевых государственных профилактических программ.

5.3. Участвовать в конференциях и семинарах по проблемам наркотизма.

6. Региональные группы мониторинга обязаны представлять данные в Центр мониторинга вредных привычек НПО "Медсоцэкономинформ" не позднее 1 октября отчетного года, начиная с 01.10.98.

 

Заместитель Начальника

Департамента госсанэпиднадзора

Минздрава России

Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018