Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

12 августа 1997 г.

 

N 240

 

О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРЬЮ

И ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПАРОТИТОМ

 

Массовая иммунизация детей живыми вакцинами против кори и эпидемического паротита позволила значительно снизить уровень заболеваемости этими инфекциями. Число больных корью в последние два года не превышало 5.0 на 100 тысяч населения, эпидемическим паротитом снизилось более чем в 20 раз по сравнению с периодом до начала вакцинации.

Однако, эпидемиологическая обстановка по эпидемическому паротиту остается неблагополучной. Ежегодно болеет более 40 тыс. человек, из них 90% - дети. Число больных этой инфекцией в 1996 году возросло на 30% по сравнению с 1995 годом, показатель заболеваемости составил 47.0 на 100 тыс. населения, среди детей - 159.3, а в г. Санкт-Петербурге, Республиках Алтай, Тыва, Рязанской области - 231 - 346.0 на 100 тыс. населения, среди детей - 587 - 1349.0 на 100 тыс. детей. Рост заболеваемости этой инфекцией имеет место и в текущем году.

В ряде административных территорий страны (Республиках Башкортостан, Дагестан, Саха (Якутия), Ингушской Республике, Ивановской области) показатель заболеваемости корью в 3 - 8 раз превышает среднефедеративный. Удельный вес лиц в возрасте 15 - 20 лет в общем числе больных корью возрос и достигает 30 - 50%.

Серьезную тревогу вызывает возникновение вспышек кори и эпидемического паротита в школах, в средних и высших учебных заведениях.

Заболевания эпидемическим паротитом среди взрослых характеризуются тяжелым клиническим течением и последующими осложнениями - менингитами, орхитами, панкреатитами.

Основной причиной такого положения является низкий уровень коллективного иммунитета населения к кори и эпидемическому паротиту. Несмотря на увеличение уровня охвата прививками против кори детей в возрасте 1 года с 61% в 1992 году до 84% в 1996 году, в Республиках Коми, Саха (Якутия), Тыва, Алтай, городах Москве, Санкт-Петербурге, Ивановской, Ленинградской, Волгоградской, Томской, Читинской, Московской, Смоленской областях этот показатель не превышает 67 - 79%. При этом стабильное снижение заболеваемости корью возможно только при охвате прививками не менее 90 - 95% детей в установленные сроки.

Значительно хуже обстоит дело с иммунизацией против эпидемического паротита. В 1996 году показатель охвата детей прививками против этой инфекции в возрасте 1 года в целом по России не превышал 34%, а в Республике Коми, Удмуртской Республике, Архангельской, Ивановской, Московской областях составил лишь 13 - 20%.

Все это обусловлено тем, что до настоящего времени имеют место необоснованные отводы детей от профилактических прививок, несоблюдение медицинскими работниками регламентированных сроков иммунизации, недостаточный контроль со стороны специалистов центров госсанэпиднадзора за своевременным проведением вакцинопрофилактики.

Положение усугубляется постоянными перебоями в поставках вакцин против кори и эпидемического паротита из-за несвоевременного финансирования из федерального бюджета Московского предприятия по производству бактерийных препаратов.

В целях стабильного снижения заболеваемости корью и эпидемическим паротитом населения Российской Федерации приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Обеспечить проведение вакцинации с охватом не менее 95% всех детей против кори и эпидемического паротита в соответствии с календарем прививок, а также детей, родившихся от серонегативных к кори матерей, в возрасте 8 месяцев и повторно через 6 месяцев, далее в соответствии с календарем прививок.

1.2. Провести в 1998 году иммунизацию против кори детей в возрасте с 12 месяцев до 15 лет, учащихся средних специальных учебных заведений, студентов 1 - 2 курсов высших учебных заведений, не привитых и не болевших этой инфекцией, ревакцинацию против кори детей в возрасте от 7 до 15 лет, привитых однократно и не болевших этой инфекцией.

1.3. Проводить с 01.09.97 ревакцинацию против кори всем детям в возрасте 6 лет без предварительных серологических исследований.

1.4. Организовать и провести в 1998 году вакцинацию против эпидемического паротита детей в возрасте от 15 месяцев до 15 лет, не привитых и не болевших этой инфекцией.

1.5. Обеспечить направление детей, имеющих длительные медицинские отводы от прививок против кори и эпидемического паротита, в иммунологические кабинеты для обследования и решения вопроса о последующей вакцинации.

1.6. Определить до 01.09.97 дополнительную потребность в вакцинах против кори и эпидемического паротита и направить заявки в Минздрав России.

1.7. Организовать срочную иммунизацию в очагах кори и эпидемического паротита всех лиц, контактных с больным, ранее не привитых и не болевших этими инфекциями, а также введение гамма - глобулина для экстренной профилактики кори контактным, имеющим противопоказания к прививкам или детям, не достигшим прививочного возраста.

1.8. Обеспечить с 01.09.97 проведение серологических исследований парных сывороток крови от больных корью или лиц с подозрением на эту инфекцию для установки окончательного диагноза заболевания, при этом считать диагностическим четырехкратное и более нарастание титра антител.

2. Департаменту госсанэпиднадзора, Управлению охраны здоровья матери и ребенка оказать в течение 1997 года практическую помощь субъектам Российской Федерации с высоким уровнем заболеваемости населения корью и эпидемическим паротитом и провести заслушивание у первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г. руководителей органов управления здравоохранением и главных государственных санитарных врачей по этому вопросу.

3. Управлению обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой обеспечить поставки вакцин против кори и эпидемического паротита для проведения плановой и дополнительной иммунизации в соответствии с заявками с территорий.

4. Планово-финансовому управлению принять необходимые меры по своевременной оплате вакцин против кори и эпидемического паротита, финансируемых по государственному заказу из федерального бюджета.

5. Приказы Минздрава СССР от 01.02.80 N 109 "О проведении прививок против эпидемического паротита живой аттенуированной вакциной" и от 28.03.86 N 426 "О мерах по совершенствованию профилактики кори" на территории Российской Федерации не применять.

6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра Г.Г. Онищенко.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018