Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 августа 1997 г. N 01-45/15835

 

О ВЗИМАНИИ НДС В ОТНОШЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ,

ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

 

ГТК России, рассмотрев обращение СЗТУ по вопросу о порядке предоставления льгот по уплате налога на добавленную стоимость в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, в частности, оправ для очков, линз, заготовок, коррегирующих и солнцезащитных очков, сообщает.

Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" установлены льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, сырья и комплектующих для их производства, причем данные льготы распространяются как на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, так и на товары, производимые и реализуемые на территории Российской Федерации (подпункты "у" и "щ" указанного Закона).

Товары, внесенные в официально издаваемые Минздравом России Государственный реестр лекарственных средств и Государственный реестр медицинских изделий, могут рассматриваться как изделия медицинского назначения при представлении при таможенном оформлении копий регистрационных удостоверений, выданных фирме - производителю.

Дополнительно на основании письма Минздрава России от 24.12.96 N 193-12/204-38 информируем, что вышеупомянутые регистрационные удостоверения выдаются сроком на 5 лет и действительны в течение этих 5-ти лет. В этой связи при таможенном оформлении товаров, на которые предъявляются регистрационные удостоверения, срок действия которых не истек, подтверждений Минздрава России не требуется.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с письмом Минздрава России от 16.10.96 N 193-12/143-38 ряд товаров, относящихся к изделиям медицинского назначения, в частности, импортируемые коррегирующие очки, оправы и коррегирующие линзы, Минздравом России не регистрируются и регистрационные удостоверения на эти товары, соответственно, не выдаются.

В соответствии с пунктом 2.1.3 "Изменений и дополнений N 2 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированным в Минюсте России 19.04.96 N 1073 (дата официального опубликования 06.06.96) линзы и оправы для очков, кроме солнцезащитных, производимые и реализуемые российскими предприятиями, освобождаются от налога на добавленную стоимость.

В соответствии с совместным письмом Минфина России N 04-03-07 и Госналогслужбы России N ВЗ-4-03/31н от 10.04.96 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции", согласованным с Минздравмедпромом России и Минсоцзащиты России и зарегистрированным в Минюсте России 07.05.96 N 1081, отечественные изделия, помещенные в ОК 005-93 в классификационной группе 94 0000 - медицинская техника, освобождаются от налога на добавленную стоимость.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 15.07.97 N 03-4-09/21 от НДС освобождаются оправы очковые медицинские, очки медицинские с медицинскими оптическими линзами для коррекции зрения, предусмотренные под кодовым обозначением 94 4260 "Очки" Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93). Очки солнцезащитные и защитные, в том числе с оптическими линзами (за исключением линз для коррекции зрения, выполняющих одновременно функцию защитных линз), производимые и реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обложению НДС. При этом оправы медицинские для очков в случае их дальнейшего использования в качестве солнцезащитных или защитных очков (на основании имеющейся соответствующей документации) должны облагаться НДС.

Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, в том числе выравнивающий характер налога на добавленную стоимость в отношении изделий медицинского назначения, медицинской техники, сырья и комплектующих для их производства, ввозимые на территорию Российской Федерации коррегирующие очки (в том числе солнцезащитные, в которых вставлены коррегирующие линзы, выполняющие одновременно функцию защитных линз), коррегирующие линзы, оправы для очков, ввозимые для производства коррегирующих очков, их части, ввозимые в качестве комплектующих для производства указанных товаров, на основании Приказов ГТК России от 30.01.93 N 49 и от 01.04.93 N 118 подлежат при таможенном оформлении освобождению от налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем обращаем внимание СЗТУ на то, что в соответствии с вышеуказанным совместным письмом Минфина России N 04-03-07 и Госналогслужбой России N ВЗ-4-03/31н от 10 апреля 1996 г., зарегистрированным в Минюсте России (рег. N 1081 от 07.05.96), порядок освобождения от НДС при реализации на территории России импортных изделий медицинского назначения и медицинской техники предусматривает наличие у российских предприятий (организаций) соответствующих лицензий и регистрационных удостоверений Минздрава России.

Поскольку Минздрав России не выдает регистрационные удостоверения на импортируемые коррегирующие очки, оправы и коррегирующие линзы, рекомендуем предоставлять освобождение от НДС в отношении оправ для очков и комплектующих к оправам, являющимся товаром двойного применения, при наличии у участника ВЭД документов, подтверждающих целевое назначение данных товаров (то, что они предназначены для производства, ремонта и т.п. очков для коррекции зрения).

 

Заместитель Председателя

ГТК России

В.В.ШПАГИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018