Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

19 августа 1997 г.

 

N 248

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ

МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ ОТ 06.08.96 N 311

 

В целях унифицированного подхода к экспертной оценке медицинских документов при рассмотрении причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся облучению вследствие радиационных аварий, катастроф, испытаний ядерного оружия, а также участия в подразделениях особого риска,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить перечень заболеваний, возникновение или обострение которых может быть поставлено в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС при установлении причинной связи инвалидности участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986-1987 гг. (приложение).

2. Пункт 3.2. приказа Минздравмедпрома России от 06.08.96 N 311 "О совершенствовании работы региональных межведомственных и специализированных экспертных Советов по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся радиационному воздействию" изложить в следующей редакции:

"3.2. Проведение экспертизы медицинских документов: - граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших в 1986-1987, 1988-1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы,

- граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших в 1957-1958, 1959-1961 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на производственное объединение "Маяк", а также граждан, занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949-1956 годах,

    - граждан,  принимавших  участие  в  действиях   подразделений

особого риска

осуществлять индивидуально   с   учетом   времени    возникновения

заболевания   от  момента  воздействия  комплекса  неблагоприятных

аварийных  факторов  или  непосредственного  участия  в  действиях

подразделений особого риска, характера течения заболевания;

- граждан, постоянно проживающих (проживавших) на загрязненных радионуклидами территориях вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в том числе детей и подростков в возрасте до 18 лет) и граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения, включая детей, которые в момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития,

- граждан, проживающих в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и граждан, эвакуированных (переселенных), а также выехавших добровольно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, включая детей, которые в момент эвакуации (переселения) находились в состоянии внутриутробного развития,

- граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,

    - лиц,  пострадавших от радиационных воздействий,  на  которых

распространяется Постановление  Совета  Министров  - Правительства

Российской Федерации от 30.03.93 N 253 "О  порядке  предоставления

компенсаций и    льгот   лицам,   пострадавшим   от   радиационных

воздействий"

осуществлять с  учетом   радиационного   воздействия   и   дозовой

зависимости риска заболеваний;

- детей первого и последующих поколений граждан, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы,

- детей первого и второго поколения граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча,

    - детей  первого  и  второго поколения  граждан,  подвергшихся

радиационному воздействию    вследствие   ядерных   испытаний   на

Семипалатинском полигоне

осуществлять с учетом радиационного воздействия на их родителей".

3. В графе "Экспертные Советы" пункта 1 приложения 2 исключить слово: "Челябинский".

4. Департаменту госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации обеспечить контроль и организационно - методическое руководство за деятельностью межведомственных и специализированных экспертных Советов.

5. Считать утратившими силу пункты 4, 6 приказа Минздравмедпрома РФ от 06.08.96 N 311 "О совершенствовании работы региональных межведомственных и специализированных экспертных Советов по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся радиационному воздействию", пункт 12 приложения 3, приложения 5 и 6 приказа Минздравмедпрома РФ от 06.08.96 N 311.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

приказ Минздрава России

от 19.08.1997 N 248

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ КОТОРЫХ

МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕНО В СВЯЗЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ РАБОТ ПО

ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

 

1. Затяжные неврозоподобные и депрессивные состояния с выраженными вегетативными дисфункциями, снижением половой потенции, патологическим (ипохондрическим) развитием личности, признаками снижения памяти, внимания, интеллектуальной продуктивности (возникшие в период ликвидации аварии или не позже, чем через 2 года после прекращения работ на ЧАЭС).

2. Нейро - циркуляторная дистония с выраженными колебаниями артериального давления, частыми вегетативно - сосудистыми кризами, стойкими астеническими (цереброастеническими) нарушениями (возникшая в период ликвидации аварии или не позже, чем через 2 года после прекращения работ на ЧАЭС).

3. Хронические прогрессирующие нарушения мозгового кровообращения с неврологической симптоматикой и нарушением психических функций (возникшие в первые 5 лет после прекращения работ на ЧАЭС).

4. Гипертоническая болезнь с прогрессирующим течением, частыми кризами и другими осложнениями (возникшая в первые 5 лет после прекращения работ на ЧАЭС).

5. Ишемическая болезнь сердца прогрессирующая, с частыми приступами стенокардии напряжения и покоя, осложненная острыми расстройствами коронарного кровообращения, тяжелыми нарушениями сердечного ритма, острой или нарастающей хронической сердечной недостаточностью (возникшая в первые 5 лет после прекращения работ на ЧАЭС).

6. Хронические неспецифические заболевания органов дыхания с частыми обострениями и прогрессирующей дыхательной недостаточностью (возникшие в первые 5 лет после прекращения работ на ЧАЭС).

7. Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки с частыми обострениями и осложнениями (возникшая в первые 5 лет после прекращения работ на ЧАЭС).

8. Диффузный токсический и узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит (возникшие в первые 5 лет после прекращения работ на ЧАЭС).

9. Острая и хроническая лучевая болезнь, лучевые ожоги, лучевая катаракта.

10. Эритромиелодисплазия, апластическая анемия, острые и хронические миелоидные лейкозы.

11. Солидные злокачественные опухоли.

 

Начальник Департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

Начальник Управления

организации медицинской

помощи населению

А.И.ВЯЛКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018