Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

ПРИКАЗ

 

25 августа 1997 г.

 

N 460/131

 

О ПРОВЕДЕНИИ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

ЗА КРАСНУШНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В Г. МОСКВЕ

 

Проблема краснухи в Москве приобретает все большую актуальность, поскольку является неуправляемой инфекцией и создает постоянную угрозу заражения беременных, а как следствие приводит к увеличению числа врожденной патологии новорожденных.

Показатели заболеваемости краснухой в городе за последние 10 лет колеблются от 124,8 в 1996 году до 798,5 в 1987 году.

Высокий уровень заболеваемости обусловлен, главным образом, детским контингентом, на долю которого ежегодно приходится в среднем до 90% от общего числа зарегистрированных случаев заболеваний.

В годы эпидемических подъемов заболеваемости краснухой, которые регистрируются с периодичностью в 5-7 лет в эпидемический процесс вовлекаются подростки и взрослые. В структуре детской заболеваемости более 50% составляют школьники 7-15 лет, среди которых наибольшие показатели заболеваемости приходятся на возраст 12-15 лет (941,0 - 605,6 показатель на 100 тыс. детей данного возраста). % серонегативных в этой возрастной группе составляет 20-28%.

Доля восприимчивых к краснухе среди беременных в эпидемические годы составляла 16-20%, что является неблагоприятным прогностическим признаком. Поскольку в настоящее время регистрируются только манифестные формы заболевания мы не можем судить об истинной распространенности инфекции в городе, как и числе врожденных уродств, связанных с терратогенным действием вируса краснухи.

Учитывая вышеизложенное, основной задачей здравоохранения на современном этапе является организация системы эпидемиологического и иммунологического надзора за краснушной инфекцией, направленного на предупреждение заражения беременных, а также разработка стратегии и тактики профилактики краснухи.

С целью изучения распространенности краснухи на территории Москвы и проведения мероприятий, направленных на предупреждение врожденных уродств, приказываем:

1. Начальникам управлений здравоохранения Северного (Захарченковой Т.В.), Северо - Западного (Чередниченко Л.С.), Юго - Восточного (Метельской Э.М.) административных округов, главному врачу Городского консультативно - диагностического Центра по специфической иммунопрофилактике Фисенко В.А.:

1.1. Организовать в сентябре - октябре 1997 года забор крови из пальца для определения уровня напряженности иммунитета против краснухи у детей и подростков в возрасте от 1 до 18 лет в соответствие с приложениями N 1, N 2.

1.2. Обеспечить доставку сывороток крови детей и подростков в лабораторию иммунохимии МНИИЭМ им. Габричевского.

1.3. Обязать руководителей лечебно - профилактических учреждений провести вакцинацию всех выявленных серонегативных детей и подростков против краснухи.

Срок до 11.11.97 г.

1.4. Провести обследование детей и подростков привитых против краснухи для определения эффективности вакцинации не ранее чем через три месяца после прививки (январь - февраль 1998 года). Сыворотки крови направлять в лабораторию иммунохимии МНИИЭМ им. Габричевского.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

2.1. Направлять беременных, имевших контакт с больным краснухой для определения титров специфических антител в лабораторию иммунохимии МНИИЭМ им. Габричевского или в детскую поликлинику N 121 Южного административного округа по адресу: Ореховый бульвар, д. 49 корп. 1 тел. 396-93-76.

3. Главному врачу Городского консультативно - диагностического Центра по специфической иммунопрофилактике Фисенко В.А.:

3.1. Обеспечить проведение серологического мониторинга по изучению напряженности иммунитета к краснухе больных детей и подростков, а также детей вакцинированных с нарушением календаря прививок в период с сентября 1997 г. по февраль 1998 г.

3.2. Привить против краснухи всех выявленных серонегативных детей и подростков, в т.ч. по направлению лечебно - профилактических учреждений города.

Срок 01.03.98 г.

4. Главному врачу детской городской клинической больницы N 12 Лукину Г.И.:

4.1. Обеспечить забор крови у всех новорожденных с врожденной патологией в период с сентября 1997 г. по март 1998 года и сыворотки крови направлять в лабораторию иммунохимии МНИИЭМ имабричевского (тел. 452-18-09, 452-28-26).

5. Главному врачу ДГКБ N 13 Лукину Г.И., главному врачу Городского консультативно - диагностического Центра по специфической иммунопрофилактике Фисенко В.А.:

5.1. Привить всех выявленных в ДГКБ N 13 серонегативных детей против краснухи с учетом противопоказаний.

Срок 01.04.98 г.

5.2. Провести анализ историй болезни детей с врожденной патологией, находящихся в ДГКБ N 13 в период с 1995 г. по 1997 г. с целью выявления уродств, связанных с краснушной инфекцией.

6. Заведующей микробиологической лабораторией Центра Госсанэпиднадзора в Москве Саловой Н.Я.:

6.1. Обеспечить в течение сентября - декабря 1997 г. проведение серологических исследований сывороток крови на наличие антител к вирусу краснухи беременных в количестве не менее 200 на базе вирусологической лаборатории Центра Госсанэпиднадзора в Москве.

7. Главным врачам Центров Госсанэпиднадзора в административных округах:

7.1. Провести анализ заболеваемости краснухой за 1995-1997 годы в соответствие с приложением NN 3а - 3е.

8. Главным врачам Северного (Берглезовой Л.Н.), Северо - Западного (Вишневской Т.С.), Юго - Восточного (Комарову Г.Д.) административным округов.

8.1. Обеспечить лечебно - профилактические учреждения вакциной против краснухи для иммунизации серонегативных детей и подростков.

8.2. Представить в Центр Госсанэпиднадзора в Москве к 01.03.98 г. сведения о результатах серологических исследований и вакцинации серонегативных детей и подростков в соответствии с приложением N 4.

9. Заведующей отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра Госсанэпиднадзора в Москве Лыткиной И.Н.:

9.1. Обеспечить Центры Госсанэпиднадзора в административных округах и Городской консультативно - диагностический Центр по специфической иммунопрофилактике вакциной против краснухи.

Срок 10.09.97 г.

9.2. Обобщить результаты работы по изучению распространенности краснухи среди населения города и состояние специфического иммунитета в разных возрастных группах.

10. Заведующей отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра Госсанэпиднадзора в Москве Лыткиной И.Н. и главному врачу Городского консультативно - диагностического Центра по специфической иммунопрофилактике Фисенко В.А.

10.1. Подготовить и провести в IV кв. 1997 года совещание с руководителями лечебно - профилактических учреждений и зав. эпидотделами ЦГСЭН в административных округах по клинике, диагностике и профилактике краснухи.

10.2. Подготовить информационное письмо по результатам проведенной работы.

10.3. Разработать до 10 апреля 1998 года тактику иммунопрофилактики краснухи детского населения Москвы.

11. Просить директора МНИИЭМ им. Габричевского оказать методическую и практическую помощь в изучении распространенности краснухи и проведении мероприятий по предупреждению врожденных уродств в г. Москве.

12. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя главного врача Центра Госсанэпиднадзора в Москве О.И.Аксенову и заместителя председателя Комитета здравоохранения г. Москвы Плавунова Н.Ф.

 

Председатель Комитета

здравоохранения Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

Главный врач Центра

Госсанэпиднадзора в Москве

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Комитета

здравоохранения Москвы и Центра

Госсанэпиднадзора в Москве

от 25 августа 1997 г. N 460/131

 

КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ,

ПОДЛЕЖАЩИХ СЕРОЛОГИЧЕСКОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ

 

Возрастные
группы  

округа                       

Северный  

Северо - Западный 

Юго - Восточный

1-3 года  

100     

100        

100      

6-8 лет   

100     

100        

100      

12-14 лет 

100     

100        

100      

15-16 лет 

100     

100        

100      

17-18 лет 

100     

100        

100      

Итого     

500     

500        

500      

 

Примечание:

- сроки взятия крови IX-X 1997 г.

- все сыворотки направлять в лабораторию иммунохимии МНИИЭМ им. Габричевского по адресу: ул. Адмирала Макарова дом 10, тел. 452-18-09, 452-28-26

 

Начальник отдела

мед. помощи матерям и детям

В.А.ПРОШИН

 

Зав. отделом ЦГСЭН в Москве

И.Н.ЛЫТКИНА

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Комитета

здравоохранения Москвы и Центра

Госсанэпиднадзора в Москве

от 25 августа 1997 г. N 460/131

 

ТЕХНИКА ВЗЯТИЯ КРОВИ ИЗ ПАЛЬЦА

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

1. Вымыть руки обследуемого теплой водой с мылом, вытереть и обработать кожу концевой фаланги безымянного пальца левой руки ватным тампоном, смоченным 70% спиртом.

2. Прижать в месте сгиба для сохранения кровенаполнения и частичного обезболивания.

3. Быстрым движением произвести два прокола кожи на расстоянии около 1,5 - 2,5 мм в мякоть пальца индивидуальным скарификатором.

4. Массируя палец опущенной руки направить стекающую кровь по одной стенке центрифужной пробирки (дорожка) до объема 1,0 мл - 1,5 мл.

5. Прижечь ранку настойкой йода.

6. Снова поставить пробирку вертикально в штатив (коробку).

7. Закрыть пробирку пробкой, пронумеровав и сделать соответствующую надпись в направлении (наименование учреждения, порядковый номер, Ф.И.О., возраст, адрес, дата взятия крови).

 

Главный лаборант

Комитета здравоохранения

Москвы

К.М.ТИТЕЛЬМАН

 

Зав. отделом

организации надзора

за инфекционными заболеваниями

ЦГСЭН в Москве

И.Н.ЛЫТКИНА

 

 

 

 

Приложение N 3а

 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КРАСНУХОЙ

В АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ ПО ГОДАМ

 

Годы     

1995 год  

1996 год   

1997 год  

абс.           

 

 

 

показ-ль       
на 100 тысяч   

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 3б

 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КРАСНУХОЙ В АДМИНИСТРАТИВНОМ

ОКРУГЕ ПО МЕСЯЦАМ

 

Годы/месяц  

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Всего

1995  абс.  
уд. вес

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1996  абс.  
уд. вес

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1997  абс.  
уд. вес

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зав. отделом

И.Н.ЛЫТКИНА


 

Приложение N 3в

 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КРАСНУХОЙ В РАЗЛИЧНЫХ

ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ НАСЕЛЕНИЯ

 

Возрастные
группы    
(возраст  
в годах)  

1995 г. 

1996 г. 

1997 г. 

199_ г. 

199_ г. 

Среднегодовая
заболеваемость

абс/  
в т.ч.
девочек

Р

абс/  
в т.ч.
девочек

Р

абс/  
в т.ч.
девочек

Р

абс/  
в т.ч.
девочек

Р

абс/  
в т.ч.
девочек

Р

абс.

Р  

до 1 года 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 год     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 года    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 года    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 года    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 лет     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 лет     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 лет     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 лет     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 лет     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 лет    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 лет    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 лет    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13 лет    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 лет    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 лет    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 лет    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 лет    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего     
подростков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18-19 лет 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20-29 лет 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30-39 лет 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40-49 лет 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50 лет и  
старше    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего     
взрослых  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Р - показатель заболеваемости на 1000 человек соответствующего возраста

 

Зав. отделом

И.Н.ЛЫТКИНА

 

 

 

 

Приложение N 3г

 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КРАСНУХОЙ ДЕТЕЙ

В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА

 

Годы 

Число
детей
до 1 г.

Из них заболели краснухой в возрасте:          

1 
мес.

2 
мес.

3 
мес.

4 
мес.

5 
мес.

6 
мес.

7 
мес.

8 
мес.

9 
мес.

10
мес.

11
мес.

12
мес.

1995 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1996 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1997 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

199_ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

199_ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Зав. отделом

И.Н.ЛЫТКИНА

 

 

 

 

Приложение N 3д

 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КРАСНУХОЙ ПО ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ

(Р - показ, заб-ти на 1000 чел. соответствующей группы)

 

Возраст

Группы   
населения 

Числен-
ность 
группы

заболеваемость            

1995 г.

1996 г.

1997 г.

199_ г.

199_ г.

абс.

Р

абс.

Р

абс.

Р

абс.

Р

абс.

Р

1-5 мес.
6-11 мес.

Не посещающие
детские учреж-
дения (ДДУ)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-2 года

Посещающие ДДУ
Н
е посещающие
ДДУ          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-6 лет 

Посещающие ДДУ
Н
е посещающие
ДДУ          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего:  

посещающих ДДУ
не посещающих
ДДУ          
Школьники    
Студенты ПТУ,
техникумов и 
др. средних  
учебн. зав.  
Студенты ВУЗов
П
рочие проф. 
группы       
в том числе: 
медработники,
педагоги,    
работники ДДУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зав. отделом

И.Н.ЛЫТКИНА


 

Приложение N 3е

 

ПОРАЖЕННОСТЬ И ОЧАГОВОСТЬ ДЕТСКИХ,

ПОДРОСТКОВЫХ И ВЗРОСЛЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

 

Тип    
учреждения

Об- 
щее 
чис-
ло  
уч- 
режд.

Чис-
ло  
уч- 
режд.
пора-
жен.
крас-
нух.

Их 
чис-
лен-
ный
сос-
тав

Всего
зано-
сов 
крас-
нухи
в   
кол-
лек-
тив 

Всего
заре-
гистр.
случ.
красн.
абс. %

Очагов с
числом 
случаев
краснухи

Среднее
число  
случаев
заболев.
красну-
хой в  
очаге  

Группо-
вая за-
болева-
емость
(%) 

Средняя
длитель-
ность  
очага  

Д/с-ясли   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дет. сады  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дет. комб. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д/ребенка  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Школы      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Школы - инт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПТУ, Техн. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВУЗы       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санатории  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Больницы   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Род. дома  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семейн.    
очаги      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зав. отделом

И.Н.ЛЫТКИНА

 

 

 

 

Приложение N 4

к приказу Комитета

здравоохранения Москвы и Центра

Госсанэпиднадзора в Москве

от 25 августа 1997 г. N 460/131

 

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ

И БЕРЕМЕННЫХ НА НАЛИЧИЕ ПРОТИВОКРАСНУШНЫХ АНТИТЕЛ

 

Возраст, 
объект  
обследования

число   
обследованных

в том числе       
с титрами        

число    
серонегативных

число     
вакцинированных

всего

в том 
числе 
девочки

1:100

1:200

1:400

1:800

и >

всего

из них
девочки

всего

из них
девочки

1 - 3 года 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 - 8 лет  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 - 14 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 - 16 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 - 18 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

беременные 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

беременные,
контактные 
с больным  
краснухой  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание: защитный титр к краснухе при проведении исследований иммуноферментным методом (ИФА) 1:100 и более.

 

Зав. отделом Комитета

здравоохранения

В.А.ПРОШИН

 

Зав. отделом ЦГСЭН в Москве

И.Н.ЛЫТКИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018