Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Г. МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

 

28 августа 1997 г.

 

N 469/696

 

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫХ

ДЕЙСТВИЙ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

 

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 апреля 1997 года N 133/269 "О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами"

1. Объявляем приказ Министра здравоохранения Российской Федерации и Министра внутренних дел Российской Федерации от 30 апреля 1997 г. N 133/269 "О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами" (приложение). <*>

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

2. ПРИКАЗЫВАЕМ:

2.1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно - профилактических учреждений городского подчинения, начальникам окружных управлений внутренних дел городского подчинения:

2.1.1. Принять меры к неукоснительному исполнению Инструкции об организации взаимодействия органов здравоохранения и органов внутренних дел Российской Федерации по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами, утвержденной вышеуказанным приказом.

2.1.2. Обеспечить взаимодействие органов и учреждений здравоохранения и органов внутренних дел в работе с лицами, страдающими психическими расстройствами, а также неразглашение сведений о состоянии психического здоровья граждан, тактичное и гуманное отношение к ним при исполнении служебных обязанностей.

2.1.3. Проводить служебные проверки по фактам общественно опасных действий, совершенных лицами, страдающими психическими расстройствами, с установлением причин, способствовавших их совершению, анализом проведенных ранее профилактических, лечебных и социально - реабилитационных мероприятий.

2.2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов и главным врачам лечебно - профилактических учреждений, оказывающих психиатрическую и наркологическую помощь:

2.2.1. Усилить контроль за организацией и качеством работы по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами, осуществлению профилактических и лечебных мероприятий, активного диспансерного наблюдения и своевременного стационарного лечения этих контингентов.

2.2.2. Обратить особое внимание на соблюдение преемственности в деятельности внебольничных и стационарных психиатрических учреждений по лечебно - профилактическим и реабилитационным мероприятиям среди лиц, страдающих психическими расстройствами.

2.2.3. Обеспечить контроль за своевременным оформлением инвалидности больным, утратившим трудоспособность, принятием мер по социально - бытовому и трудовому устройству лиц с психическими расстройствами, оказанию им правовой помощи, оформлению опеки и переводу больных в психоневрологические интернаты.

2.3. Главным врачам психиатрических больниц:

2.3.1. Систематически контролировать организацию и качество лечения больных, склонных к совершению общественно опасных действий.

2.3.2. Комиссионно (с участием психоневрологического диспансера) решать вопрос о выписке их из стационара.

2.3.3. Своевременно информировать органы внутренних дел о самовольно ушедших из психиатрических стационаров больных, находящихся на принудительном лечении и госпитализированных в недобровольном порядке.

2.3.4. Запретить оформление выписки больных, самовольно ушедших из стационара.

2.4. Начальникам окружных управлений внутренних дел:

2.4.1. При оказании содействия медицинским работникам в недобровольной госпитализации руководствоваться Законом РФ "О милиции", ведомственными нормативными актами, гарантирующими строгое соблюдение прав граждан и их безопасность.

2.4.2. Планировать и проводить занятия с личным составом соответствующих подразделений органов внутренних дел по вопросам осуществления недобровольной госпитализации лиц с психическими расстройствами, предупреждения с их стороны антиобщественного поведения.

2.4.3. Своевременно информировать соответствующие учреждения здравоохранения о фактах агрессивного поведения и возможном совершении опасных действий лицом, страдающим психическими расстройствами.

2.4.4. Проводить предварительное следствие по каждому факту совершения лицами с психическими расстройствами преступлений.

2.4.5. Устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению таких действий, и в установленном порядке вносить в соответствующие органы и учреждения представления об устранении имеющихся недостатков.

2.5. Паспортно - визовым подразделениям органов внутренних дел осуществлять:

2.5.1. По просьбе психиатрических и психоневрологических учреждений документирование (паспортизацию) лиц с психическими расстройствами, а также восстановление регистрации их по месту жительства.

2.5.2. По месту нахождения следственных изоляторов документирование находящихся в них лиц с психическими расстройствами, освобождаемых судом от уголовной ответственности и подлежащих переводу в психиатрические стационары для применения к ним принудительных мер медицинского характера.

3. Обращаем внимание, что приказ Минздрава СССР и МВД СССР от 5 мая 1988 г. N 357/93 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.

4. Возлагаем контроль за выполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета здравоохранения Плавунова Н.Ф. и заместителя начальника Главного управления внутренних дел Виноградова А.В.

 

Председатель Комитета

здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

Начальник Главного управления

внутренних дел

Н.В.КУЛИКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018