Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

8 сентября 1997 г.

 

N 12

 

О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

К РАБОТЕ В ОСЕННЕ - ЗИМНИЙ ПЕРИОД 1997-1998 ГГ.

 

Коллегия отмечает, что во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.97 N 903 "Об обеспечении устойчивого снабжения топливом и энергией в осенне - зимний период 1997-1998 гг.", Министерством здравоохранения Российской Федерации проведена организационная работа. Издано указание Минздрава России от 14.07.97 N 420 "О подготовке учреждений к работе в осенне - зимний период 1997-1998 гг.". Федеральными учреждениями здравоохранения составлены сметы работ и комплексные планы мероприятий по подготовке систем жизнеобеспечения к осенне - зимнему периоду, предусматривающие создание необходимого запаса топлива для поддержания в помещениях температурного режима, которые представлены в Минздрав России. Проведены работы по ремонту теплоцентралей, бойлерных, коммуникационных сетей, кровли, по созданию запасов топлива. В основном работы выполняются с привлечением внебюджетных средств самих учреждений. Однако их явно недостаточно для проведения всего комплекса необходимых мероприятий.

По представленным оперативным данным большинство учреждений здравоохранения, финансируемых за счет местных бюджетов, готовы к работе в осенне - зимних условиях на 70-80%, а Ямало - Ненецкий автономный округ и Республика Марий Эл имеют полную готовность. Однако из ряда регионов поступают тревожные сигналы о задержке в проведении работ из-за отсутствия должного финансирования (Рязанская, Вологодская, Костромская области).

Крайне важным для нормальной работы федеральных учреждений в осенне - зимний период является создание необходимых запасов топлива. Особенно этот вопрос актуален для специализированных санаториев и психиатрических больниц, которые, в основном, имеют автономное теплоснабжение из-за удаленности от жилых массивов. В настоящее время в медицинские учреждения направлен повторный запрос о требующихся объемах топлива (угля, мазута и т.д.).

Ситуация по задолженности федеральных учреждений здравоохранения организациям тепло- и энергоснабжения продолжает оставаться очень серьезной. Из представленной информации следует, что в ряде регионов находится под угрозой срыва заключение договоров на тепловодоснабжение и обеспечение электроэнергией учреждений здравоохранения федерального подчинения на осенне - зимний период 1997-1998 годов.

На основании вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации проведена подготовительная работа для осуществления подготовки к взаимозачетам по 1997 году. Направлены письма во все учреждения с просьбой представить акты сверок задолженности медицинских учреждений организациям теплоэнергетического комплекса. В настоящее время поступило более 400 актов на общую сумму более 300 млрд. рублей.

Однако до настоящего времени Министерством финансов Российской Федерации не утвержден конкретный порядок проведения зачетов на этот год.

Министерство здравоохранения Российской Федерации продолжает проведение зачетов по задолженности медицинских учреждений за тепло, электроэнергию и воду за 1996 год, что в какой-то степени поможет учреждениям выйти из тяжелого положения в условиях приближающейся зимы. Так, по зачетам через Газпром запланировано зачесть по этим позициям задолженность на сумму 103 млрд. рублей, зачтено же пока только 28,52 млрд. рублей.

В целях принятия необходимых мер и осуществления контроля за реализацией комплексных планов мероприятий по подготовке федеральных учреждений к работе в осенне - зимний период 1997-1998 годов.

Коллегия решает:

1. Принять к сведению информацию о состоянии дел по подготовке федеральных учреждений к осенне - зимнему сезону.

2. Управлению планирования, финансирования и развития (Точилова Н.Н.) подготовить указание о создании комиссии для координации деятельности федеральных учреждений здравоохранения по подготовке к работе в осенне - зимних условиях.

Срок - 1 октября 1997 года.

2.1. Поручить комиссии организовать оперативную работу по контролю за изысканием учреждениями дополнительных источников финансирования на ремонтные работы инженерных сетей и коммуникаций, для организации нормальной деятельности учреждений здравоохранения в осенне - зимний период 1997-1998 годов.

2.2. Установить оперативный контроль за целевым использованием выделенных из бюджета средств на завершение проведения первоочередных мероприятий.

2.3. Установить оперативный контроль за накоплением и рациональным использованием запасов топлива.

2.4. Подготовить обращение в Правительство Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации с просьбой о выделении целевого финансирования федеральным учреждениям здравоохранения для проведения работ по подготовке к зимнему сезону и создания необходимого запаса топлива.

3. Управлению планирования, финансирования и развития (Точилова Н.Н.), Управлению организации медицинской помощи населению (Вялков А.И.), Департаменту государственного санитарно - эпидемиологического надзора (Монисов А.А.), Управлению научных и образовательных медицинских учреждений (Володин Н.Н.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.), Отделу санаторно - курортной помощи (Абдулаева Н.В.):

3.1. Продолжить проведение подготовительной работы для осуществления взаимозачетов по задолженности федеральных учреждений теплоэнергетическому комплексу.

Срок - до 01.10.97.

3.2. Проработать с Министерством финансов Российской Федерации вопрос о скорейшем утверждении порядка проведения зачетов по задолженности учреждений здравоохранения теплоэнергетическому комплексу за 1997 год

Срок - до 20.09.97.

З.З. Ускорить работу по погашению задолженности федеральных учреждений здравоохранения за тепло и электроэнергию за 1996 год путем взаимозачетов.

3.4. Подготовить повторное обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой о включении в перечень стратегических потребителей топливноэнергетических ресурсов всех лечебно - профилактических, учебных, научных учреждений системы здравоохранения, как жизненно важных объектов, обеспечивающих оказание своевременной и высококвалифицированной медицинский помощи населению.

Срок - до 01.10.97.

4. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителя Министра А.В.Сморгонского.

 

Председатель коллегии,

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

Секретарь коллегии

В.М.ХРИСТЮК

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018