Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 сентября 1997 г. N И/119-02

 

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКА ГИГИЕНИЧЕСКОГО

СЕРТИФИКАТА ЕДИНОЙ ФОРМЫ

 

В дополнение к Инструкции по заполнению бланка гигиенического сертификата, утвержденной Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.97 N 12, разъясняю порядок заполнения основных позиций бланка гигиенического сертификата.

1. Голографические марки, используемые с целью дополнительной защиты сертификата от фальсификации и подделок, размещаются на бланке следующим образом (Приложение 1):

круглая марка наклеивается на лицевой стороне бланка в центре над надписью "Министерство здравоохранения Российской Федерации":

квадратная марка наклеивается на оборотной стороне бланка на строке "Срок действия сертификата", сразу после напечатанных цифр, указывающих этот срок, что исключает возможность внесения в эту строку исправлений и добавлений.

2. Структура номера сертификата включает 8 позиций и 18 знаков (00.00.00.000.0.00000.0.00) и формируется следующим образом:

код территории - два знака (Постановление N 12, стр. 8);

код учреждения, выдавшего сертификат - два знака (до введения единой системы кодов устанавливается руководителем учреждения самостоятельно);

индекс отдела - исполнителя - два знака (устанавливается руководителем учреждения);

код продукции по ОКП - три знака (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);

объект сертификации - один знак (литера "Т" - при экспертизе технологической документации на производство продукции, литера "П" - при гигиенической оценке готовой продукции);

текущий номер сертификата в Реестре - пять знаков (например, 00012);

шифр - код месяца - один знак (обозначается прописной литерой);

текущий год - два знака (последние цифры года).

Позиции в номере сертификата разделяются точкой.

Шифр - код месяца с ноября т.г. будет устанавливаться Департаментом госсанэпиднадзора ежемесячно и направляться учреждениям до 25 числа предшествующего месяца. Впредь до введения этого порядка этот шифр устанавливается руководителем учреждения.

Пример формирования номера гигиенического сертификата приведен в Приложении 2.

Коды ОКП (первые три цифры) для видов однородной продукции, наиболее часто являющихся объектами гигиенической сертификации, представлены в Приложении 3. Полный перечень кодов ОКП содержится в Общероссийском классификаторе продукции, издаваемом и распространяемом Госстандартом России.

3. При проведении сертификации вновь разрабатываемой отечественной продукции или в случае, когда импортная продукция производится по лицензии (технологии) одной фирмы разными фирмами (предприятиями), в т.ч. в разных странах, в позиции сертификата "Фирма (организация) - разработчик нормативной документации" указывается фирма (организация) - владелец лицензии (технологии).

4. В позиции "Фирма (организация) - изготовитель" указывается конкретная фирма (организация), изготовившая конкретную продукцию.

5. В разделе "Получатель сертификата" приводится полное наименование фирмы (организации) или физического лица, которому выдается сертификат, с указанием юридического адреса (либо номера и даты выдачи лицензии) и страны, где зарегистрирован получатель.

6. В разделе "Нормативная и технологическая документация" приводятся ссылки на действующие в Российской Федерации нормативные документы, по которым проведена гигиеническая сертификация продукции (как отечественной, так и импортной).

7. При сертификации отечественной продукции в разделе "Реквизиты импортной продукции" ставится прочерк (-).

8. В разделе "Гигиеническая характеристика продукции" указываются те показатели и гигиенические нормативы, которым должен соответствовать сертифицируемый вид или ввозимая партия продукции.

9. В разделе "Информация, наносимая на этикетку" указываются основные позиции, информацию о которых производитель должен привести в этикетке.

Для пищевой продукции:

- наименование продукта и его вид

- страна, фирма - производитель

- вес, объем продукта

- ингредиентный состав

- пищевая ценность

- условия хранения

- срок годности

- способ приготовления

- условия применения

- рекомендации по использованию

Для промышленной продукции:

- наименование товара

- страна, фирма - производитель

- назначение, основные свойства

- правила использования.

 

Зам. Начальника Департамента

Госсанэпиднадзора

Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

 

Образец

 

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┐

                     (голографическая марка)                     

                                                                 

        МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ        

                                                                  

                   ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО                  

              САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА              

                                                                 

                      ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО                     

              САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА              

         В _____________________________________________         

                    (наименование учреждения)                    

                                                                  

                     ГИГИЕНИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАТ                    

                                                                 

            N 77.МЦ.04.916.П.00237.Р.97 от 09.09.97              

              _________________________    ________              

                                                                 

    Продукция    Кетчуп "Буллайт": острый с чабром, острый с     

              ___________________________________________________ │

                                (наименование)                   

│чесноком, острый с тмином, острый, томатный (в полимерных бутылках│

│__________________________________________________________________│

│по 440 г)                                                        

│__________________________________________________________________│

    допущена к производству,  поставке,  реализации, использованию│

│__________________________________________________________________│

                      (ненужное зачеркнуть)                      

                на территории Российской Федерации               

│__________________________________________________________________│

                                                                 

    Фирма (организация) - разработчик нормативной документации ___│

                                                                 

    "Булинекс"                                     Болгария      

│__________________________________________________________________│

                                                                 

    Фирма (организация) - изготовитель ___________________________│

                                                                  

    "Делмако"                                      Болгария      

│__________________________________________________________________│

                            ООО "МАККОС", г. Москва,             

    Получатель сертификата _______________________________________│

                                                                 

│Волгоградский пр., 14                                            

│__________________________________________________________________│

                                                "Медико -        

    Нормативная и технологическая документация: __________________│

                                                                  

       биологические требования и санитарные нормы качества      

│__________________________________________________________________│

     продовольственного сырья и пищевых продуктов" N 5061-89     

│__________________________________________________________________│

    Реквизиты импортной продукции: _______________________________│

                                                                 

    Контракт N 02-08/97 от 02.08.97                              

│__________________________________________________________________│

    Фитосанитарные сертификаты Болгарии N 010446 от 18.08.97     

│__________________________________________________________________│

                                                                  

└──────────────────────────────039246──────────────────────────────┘

 

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┐

              ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ             

                                                                  

     Вещества, показатели             Гигиенический норматив     

          (факторы)                     (МДУ, ПДК и т.д.)        

                                                                 

│Свинец                               не более 5,0 мг/кг          

│Кадмий                               не более 0,2 мг/кг          

│Мышьяк                               не более 5,0 мг/кг          

│ГХЦГ гамма-изомер                    не более 0,2 мг/кг          

│Гептахлор                            не допускается              

│Ртутьсодержащие пестициды            не допускаются              

                                                    -5          -6│

│МА и ФА м/о в 1,0 г                  не более 5 x 10   -  1 x 10 

│БГКП в 0,01 г                        не допускаются              

│Патогенные м/с в  т.ч.                                           

│сальмонеллы                          не допускаются              

│Сульфитредуцирующие клостридии       не допускаются              

                                                3                

│Плесени в 1,0 г                      не более 10  КОЕ            

                                                                 

│(протокол ИЦ ЦГСЭН в г. Москве  N 385 от 01.09.97)               

                                                                 

                                                                 

                                                           Образец│

                                                                 

                        Для непосредственной реализации населению │

    Область применения ___________________________________________│

                                                                  

    Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и│

                   Условия хранения и сроки реализации указаны  на

│меры безопасности: _______________________________________________│

│упаковке                                                          

│__________________________________________________________________│

                                       Название продукта,        

    Информация, наносимая на этикетку: ___________________________│

│ ингредиентный состав, пищевая и энергетическая ценность, условия │

│__________________________________________________________________│

│хранения, дата выпуска, срок хранения или годности               

│__________________________________________________________________│

    Срок действия сертификата до 09.09.97                        

                              ____________________________________│

                                           (голографическая марка)│

                                                                 

    М.П.                     Руководитель (заместитель) учреждения│

                                      ____________________  Ф.И.О.│

                                      ____________________       

                                           (подпись)             

└──────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

 

 

 

Приложение N 2

 

      ПРИМЕР ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕРА ГИГИЕНИЧЕСКОГО СЕРТИФИКАТА

                           (по Прил. 1)

 

                                         77.МЦ.04.916.П.00237.Р.97

                                         ┌─┬──┬──┬───┬─┬──────┬─┬─

г. Москва ───────────────────────────────┘ │       │ │      │ │

код ЦГСЭН в г. Москве ─────────────────────┘       │ │      │ │

индекс отдела гигиены питания ────────────────┘     │ │      │ │

код продукции по ОКП  (продукция консервной         │ │      │ │

и овощесушильной промышленности) ────────────────┘   │ │      │ │

проведена оценка готовой продукции (без              │ │      │ │

рассмотрения технологической документации) ──────────┘ │      │ │

текущий номер сертификата в Реестре                          │ │

ЦГСЭН в г. Москве ─────────────────────────────────────┘      │ │

код месяца ───────────────────────────────────────────────────┘ │

1997 г. ────────────────────────────────────────────────────────┘

 

 

 

 

Приложение N 3

 

КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ОСНОВНЫХ КОДОВ ПРОДУКЦИИ ПО ОБЩЕРОССИЙСКОМУ

КЛАССИФИКАТОРУ (ОКП)

 

(для использования при формировании номера

гигиенического сертификата)

 

пищевая продукция (-910-, -920-, -970-, -980-):

-921- мясной и птицеперерабатывающей пром-ти

-922- молочной и маслосыродельной пром-ти

-916- консервной и овощесушильной пром-ти

-976- садов, виноградников, многолетних насаждений и цветоводства, орехи, тропические и субтропические культуры

-973- клубнеплодные, овощные, бахчевые, культуры и продукция закрытого грунта, грибы свежие

-918- ликероводочная, спиртовая, пивоваренная, пр-ва безалкогольных напитков

-917- винодельческой пром-ти

-914- масложировой пром-ти и моющие средства на жировой основе, продукция макаронной пром-ти

-912- изделия кондитерские сахаристые

-913- изделия кондитерские мучные

-911- изделия сахарной и хлебопекарной пром-ти

-919- чайной, соляной, табачно - махорочной пром-ти и пр-во пищевых концентратов, специи, пряности

-926- продукция рыбная пищевая (без консервов)

-927- рыбные консервы и пресервы

-928- рыбий жир

-929- мукомольно - крупяной, микробиологической пром-ти (дрожжи)

-981- молоко и сливки сырые (для предприятий)

-984- яйца пищевые

-988- мед

-013- вода питьевая централизованного водоснабжения, вода бутылированная, вода водоочистных устройств, вода дистиллированная

-515- материалы и оборудование, вещества, применяемые в хозяйственно - питьевом водоснабжении

-025- масла промышленные

-972- эфирные масла

-915- продукция парфюмерно - косметической и эфирномасличной пром-ти

-820- продукция текстильной промышленности - ткани суровые

-830- продукция текстильной промышленности - ткани готовые

-839- продукция текстильной промышленности - материалы нетканные

-832- продукция текстильной промышленности - мешки джутовые и льняные

-840- изделия трикотажной промышленности

-841- изделия бельевые трикотажные, в т.ч. детские

-842- верхний трикотаж, в т.ч. детский

-843- изделия чулочно - носочные, в т.ч. детские

-844- изделия перчаточные, варежки

-845- изделия платочно - шарфовые и головные уборы

-846- изделия медицинские

-847- полотна трикотажные

-848- мех искусственный, трикотажный

-849- изделия прочие

-850- изделия швейные

-850- куртки спортивные утепленные детские

-851- одежда верхняя (в т.ч. детская)

-852- изделия костюмные (в т.ч. детские)

-853- изделия плательные (в т.ч. детские)

-854- изделия бельевые и одеяла

-855- одежда форменная (кр. военной и милицейской)

-856- головные уборы (кр. фетровых и трикотажных)

-857- изделия рабочие и специального назначения

-860- продукция кожевенной пром-ти

-870- продукция пром-ти искусственных кож и пленочных материалов

-871- кожи искусственные мягкие

-872- материалы пленочные технического и бытового назначения

-900- продукция текстильной пром-ти - пряжа

-590- изделия из стекла, фарфора, фаянса

-597- посуда сортовая

-598- изделия из стекла прочие

-599- изделия из фарфора, фаянса, полуфарфора, майолики (кр. медицинского, санитарного фаянса и химико - лабораторной посуды)

-878- изделия кожгалантерейные

-880- обувь кожаная (в т.ч. детская); обувь, комбинированная

с искусственными или синтетическими кожами

-259- обувь резиновая

-890- меха, меховые и овчинно - шубные изделия

-658- аппаратура радиоэлектронная бытовая, в т.ч. развлекательного характера

-665- телефоны

-330- машины электрические

-346- электробытовые приборы, лампы электрические (изделия культурно-бытового назначения и культурного обихода)

-348- аккумуляторы, батареи, элементы

-437- охранные приборы

-473- садовый инструмент

-450- изделия автомобильной промышленности, автомотозапчасти, автокосметика

-510- оборудование для легкой и пищевой промышленности и бытовые приборы (печи микроволновые, индукционные и т.д.)

-515- оборудование технологическое для торговли, общественного питания и пищеблоков, холодильное и запасные части к нему; бытовые приборы (кондиционеры, электропылесосы, электрополотеры, электрополомойки, посудомоечные и стиральные машины, центрифуги, тепловентиляторы, воздухоочистители и т.д. и т.п.)

-570- материалы строительные

-577- линолеум

-225- клеи, эмульсии, суспензии, пресс-порошки и порошки на основе смол, клеи кримниорганические; материалы на основе смол

-229- изделия культурно - бытового назначения и хозяйственного обихода из пластмасс, в т.ч. и посуда:

изделия галантерейные и канцелярские из пластмасс (-229-);

изделия спортивные из пластмасс (-229-);

тара, мешки, пакеты, фляги, флаконы, банки из полимерных материалов (-229-)

-231- материалы лакокрасочные

-233- материалы художественные и вспомогательные

-235- краски полиграфические, фольга для горячего тиснения и материалы вспомогательные

-236- пигменты, краски, эмали, глазури для тонкой керамики, стекла и др. целей

-237- кино-, фото- и магнитные материалы

-238- товары бытовой химии

-240- продукция органического синтеза, синтетические красители и нефте - коксо - лесо - химическая продукция

-260- реактивы химические и вещества высокочистые (неорганика)

-490- оборудование санитарно - техническое (кр. оборудования для вентиляции и кондиционирования); замочные и скобяные изделия:

-495- арматура и гарнитура санитарно - техническая

-496- изделия санитарные керамические

-535- заготовки деревянные

-536- изделия и детали деревянные строительные разного назначения, элементы деревянные декоративные облицовочные, дома деревянные, блоки

-537- тара деревянная и детали для нее

-538- изделия деревянные, материалы древесные для машиностроения и др. отраслей

-541- целлюлоза и масса хим-ая древесная

-543- бумага различная

-544- картон (вкл. бумагу для гофрирования)

-546- тетради школьные ученические, обои и товары бумажно-беловые

-548- тара потребительская из бумаги и картоны

-555- спички

-561- мебель бытовая

-562- мебель специальная (медицинская, лабораторная для торговли, гостиниц, здравниц, театров и т.д.)

-568- составные части мебели

-569- фурнитура мебельная

-961- изделия для физической культуры, спорта, туризма

-962- музыкальные инструменты

-963- игрушки (разные) и елочные украшения, предметы игрового обихода и игры

-964- продукция ювелирной пром-ти

-966- оборудование и изделия учебного назначения

-968- автоматы игровые

-969- изделия хозяйственные и бытовые, рыболовноохотничьи принадлежности (в т.ч. корм для рыбок); изделия художественных промыслов и сувениры

-939- материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения прочая

-940- медтехника

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024