Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

15 сентября 1997 г.

 

N 21-382

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ПАТОЛОГИЕЙ

РЕЧИ И ДРУГИХ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

 

Специализированная медицинская помощь населению г. Москвы с патологией речи и других высших психических функций оказывается в Центре патологии речи и нейрореабилитации и в логопедических кабинетах лечебно - профилактических учреждений.

Руководство деятельностью логопедической службы взрослой сети осуществляет Главный специалист по логопедии Комитета здравоохранения г. Москвы профессор Шкловский В.М.

Центр патологии речи и нейрореабилитации является наиболее современным типом специализированного учреждения для данной категории больных.

Показаниями для лечения в Центре являются:

расстройства речи и других высших психических функций, возникшие в результате органического поражения ЦНС (последствия инсульта, черепно - мозговые травмы, нейроинфекции и т.п.) в виде афазии, дизартно - мозговые травмы, различных апрактогностических расстройств - изолированных и в сочетании с нарушениями двигательной сферы, при которых необходимо проведение медико - педагогических и социально - реабилитационных мероприятий.

В Центре функционируют следующие отделения:

1. Консультативно - диагностическое. Предназначено для комплексного обследования больных, установления формы и степени речевого расстройства, психосоматического статуса и определения показаний к направлению в отделения Центра или другие лечебно - профилактические учреждения города.

2. Стационар на 60 коек. Предназначен для проведения комплексных лечебно - реабилитационных мероприятий. Продолжительность лечения 45 календарных дней (по показаниям - до 90 дней).

3. Стационар с дневным пребыванием больных на 30 мест. Предназначен для больных с нарушением речи и других высших психических функций, способных к самостоятельному передвижению по городу (периодичность посещений по показаниям от ежедневных до 2-3 раз в неделю, курс лечения 90 дней).

4. Стационар с дневным пребыванием для больных с логоневрозом на 30 мест. Предназначен для больных с нарушением речи (заикание, мутизм, нарушение коммуникации и др.).

5. Стационар на дому. Предназначен для больных с нарушениями речи и других высших психических функций с сопутствующими соматическими и психосоматическими заболеваниями, препятствующими самостоятельному передвижению и самообслуживанию или исключающими активную нейрореабилитацию (периодичность логопедических занятий от 1 до 3-х раз в неделю, врачебное наблюдение осуществляется 1-3 раза в месяц, длительность курса лечения 90 дней).

6. Фониатическое отделение. Предназначено для лечения больных с нарушениями голоса, как функции, различного генеза.

7. Отделение для детей и подростков. Предназначено для диагностической, консультативной и лечебной работы с детьми, имеющими нарушения речи: заикание, алалия, дизартрия, нарушение звукопроизношения, дислексия, задержка общего и речевого развития.

В Центре имеются все необходимые отделения и кабинеты для проведения комплекса реабилитационных мероприятий (ЛФК и массаж, физиотерапия, в том числе лазеротерапия, рефлексотерапия и др.).

Консультация больных в Центре осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9 до 18 часов (телефон для справок: 915-05-85; ул. Яузская, 11, корп. 5, этаж 2-й).

Прием больных проводится через регистратуру при наличии у пациента паспорта, направления на консультацию, выписки из истории болезни или амбулаторной карты с обязательным подробным заключением логопеда.

Комитет здравоохранения поручает данную информацию довести до сведения работников лечебно - профилактических учреждений, обслуживающих взрослое и детское население, и использовать ее в практической работе.

 

Заместитель председателя Комитета

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018