Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

17 сентября 1997 г.

 

N 2510/6949-97-32

 

В Министерство здравоохранения Российской Федерации поступила информация из Министерства внутренних дел Российской Федерации о случаях отказа в оказании медицинской помощи по экстренным и неотложным показаниям военнослужащим внутренних войск, два из которых из-за задержки в проведении интенсивной терапии закончились летальным исходом.

В связи с изложенным, Минздрав России обращает внимание на недопустимость отказов в оказании бесплатной медицинской помощи в экстренных и неотложных случаях военнослужащим, независимо от наличия у них медицинских страховых полисов, гарантийных обязательств командующих войсками соответствующих округов внутренних войск МВД России об оплате.

Финансовые расчеты за медицинскую помощь военнослужащим внутренних войск осуществляются на основании соответствующей Инструкции, утвержденной совместным приказом МВД России и Минздрава России от 6 мая 1997 г. N 272/136 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения финансовых расчетов за медицинскую помощь, оказанную военнослужащим внутренних войск МВД России учреждениями здравоохранения".

Примерный договор на оказание медицинской помощи военнослужащим внутренних войск МВД России учреждениями здравоохранения на 4-х листах прилагается.

 

Заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 

 

 

 

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР

НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

       "_____"_____________199__г.               N___________

 

 

    Командующий войсками округа внутренних войск МВД России в лице

 

    ______________________________________________________________

               (должность, фамилия, имя, отчество)

 

    с одной стороны, и

 

    ______________________________________________________________

    (наименование территориального        органа        управления

     здравоохранением)

                    учреждения здравоохранения

 

    в лице________________________________________________________

               (должность, фамилия, имя, отчество)

 

с другой - на основании Инструкции о порядке проведения финансовых расчетов за медицинскую помощь, оказанную военнослужащим внутренних войск МВД России учреждениями здравоохранения, заключили договор о нижеследующем

 

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

 

1.1. Настоящий договор обеспечивает реализацию прав военнослужащих на получение медицинской помощи в учреждениях здравоохранения при отсутствии по месту военной службы (жительства) военнослужащих медицинских учреждений МВД России, военно - медицинских учреждений внутренних войск МВД России или при отсутствии в них соответствующих отделений либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях.

Командующий войсками _____________________ округа внутренних войск МВД России берет на себя обязательство оплачивать учреждениям здравоохранения затраты, связанные с оказанием медицинской помощи военнослужащим, а учреждения здравоохранения обеспечивать оказание медицинской помощи военнослужащим.

1.2. Основанием для приема военнослужащих в учреждения здравоохранения на плановое обследование и лечение являются: медицинское заключение о нуждаемости в обследовании и лечении в данном учреждении здравоохранения; заверенное гербовой печатью командира воинской части направление на лечение, с указанием к какому округу внутренних войск относится воинская часть и банковских реквизитов этого округа; военный билет (удостоверение личности) военнослужащего. В неотложных случаях военнослужащие госпитализируются в ближайшие учреждения здравоохранения немедленно с предоставлением в последующем указанных документов.

 

2. РАЗМЕР, СРОКИ, ПОРЯДОК РАСЧЕТА

 

2.1. ______________________ округ внутренних войск МВД России оплачивает услуги по оказанию медицинской помощи военнослужащим, учреждениям здравоохранения по тарифам, действующим на данной территории в период лечения военнослужащего.

2.2. Руководитель учреждения здравоохранения в течение 5 дней после выписки военнослужащего оформляет выписной (переводной) эпикриз и направляет его в адрес командующего войсками ___________ округа внутренних войск МВД России.

Реестры счетов (финансовые счета) за услуги по оказанию медицинской помощи представляются в тот же адрес не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.

2.3. ______________________ округ внутренних войск МВД России в течение 10 дней с момента получения счета обязан возместить затраты или дать мотивированный отказ в оплате предъявленной суммы (части суммы).

 

3. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

 

3.1. Договор по расчетам ______________________ округа внутренних войск МВД России с учреждениями здравоохранения за услуги по оказанию медицинской помощи военнослужащим внутренних войск МВД России заключается на срок один год и вступает в силу с момента его подписания сторонами.

3.2. Если ни одна из сторон не заявит о прекращении действия договора позднее, чем за один месяц до окончания срока его действия, его действие продлевается каждый раз на этот же срок.

3.3. При утрате одной из сторон прав юридического лица вследствие реорганизации права и обязанности по настоящему договору переходят к соответствующему правопреемнику.

 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

 

4.1. Медицинская служба ____________________________ округа, воинских частей внутренних войск МВД России имеет право осуществлять проверку достоверности тарифов за услуги по оказанию медицинской помощи, обоснованности приема, качества и продолжительность лечения военнослужащих. Руководитель учреждения здравоохранения обязан представлять тарифы на оказание медицинской помощи и другие необходимые медицинские документы.

4.2. При выявлении фактов завышения предъявленных к оплате сумм, использования тарифов, отличающихся от действующих на данной территории, ______________________округ внутренних войск МВД России направляет счета в лечебное учреждение с указанием причин возврата, а необоснованно полученные лечебным учреждением денежные суммы возвращаются.

4.3. Все претензии по финансовым расчетам, качеству обследования и лечения военнослужащих, уходу за ними и другим вопросам предварительно рассматриваются между медицинской службой ______________________ округа внутренних войск МВД России и руководителем учреждения здравоохранения.

4.4. Все не урегулированные между указанными сторонами споры рассматриваются между командующим войсками_________________ округа внутренних войск МВД России и руководителем _____________________ территориального органа управления здравоохранением в порядке, установленном действующим законодательством.

4.5. За несвоевременную или неполную оплату счетов за лечение военнослужащих воинских частей по вине ____________________ округа внутренних войск МВД России лечебному учреждению здравоохранения уплачивается пени в размере 0,25% неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

 

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

 

5.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

5.2. Один экземпляр находится в_____________________ округе внутренних войск МВД России, другой - в __________________________ (территориальном органе управления здравоохранения, учреждении здравоохранения.

 

6.ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН

 

6.1. Округ внутренних войск МВД России

______________________________________________________________

 

6.2. Территориальный орган управления здравоохранением (учреждение здравоохранения)

______________________________________________________________

 

К настоящему договору прилагаются:

1. Полный перечень учреждений здравоохранения, находящихся на территории _______________________________________________________

 

2. Тарифы на оказание медицинской помощи, действующие на территории _______________________________________________________

 

    Командующий войсками округа      Руководитель территориального

    внутренних войск МВД России      органа             управления

                                     здравоохранением  (учреждения

    ___________________________      здравоохранения)

            (подпись)

                                     _____________________________

                                               (подпись)

 

    ┌────────┐                       ┌────────┐

                                          

      М.П.                           М.П. 

    └────────┘                       └────────┘

 

    "____"___________199__г.         "____"_______________199__г.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018