Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

А.М.МОСКВИЧЕВ

18 сентября 1997 г. N 08-97

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 57 "СВЕДЕНИЯ

О ТРАВМАХ И ОТРАВЛЕНИЯХ" (УТВЕРЖДЕНА ПРИКАЗОМ

МИНЗДРАВА РОССИИ N 192 ОТ 27.06.97)

 

Отчет составляется всеми лечебно-профилактическими учреждениями, подразделениями) системы Минздрава России, оказывающими медицинскую помощь при травмах и отравлениях, на основании следующих учетных форм:

- "Сводной ведомости учета впервые выявленных несчастных случаев, отравлений, травм" (форма N 071-/у),

- 025-2/у "Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов",

- 025-6/у-89, 025-7/у-89, 025-10/у-97 - талон амбулаторного пациента,

- 025-8/у-95 "Единый талон амбулаторного пациента",

- 001/у "Журнал приема больных и отказов в госпитализации",

- 074/у "Журнал регистрации амбулаторных больных",

- 106/у "Врачебное свидетельство о смерти"

- 106-1/у "Фельдшерская справка о смерти".

Строки с 1 по 36 включают распределенные по полу сведения о травмах, отравлениях и несчастных случаях в соответствии с шифрами Международной классификацией болезней, травм и причин смерти, принятой в стране (в форме N 57, утвержденной Приказом Минздрава России N 192 от 27.06.97 указаны шифры заболеваний по МКБ-IX). (Указать, какого пересмотра, если нет, то придется из текста убирать шифры).

В строках 1 и 2 показывается общее число травм, отравлений и несчастных случаев, перечисленных с 3 по 36 строках отчета.

Строки 3 и 4 включают сведения о переломах костей черепа (800-804), переломах позвоночника и костей туловища (805-809).

Строки 5 и 6 включают сведения об открытых и закрытых переломах костей верхней конечности (ш. 810-819), в т.ч. множественные переломы с поражением обеих верхних конечностей или верхней конечности в сочетании с переломами ребер и грудины.

Строки 7 и 8 включают сведения об открытых и закрытых переломах костей нижней конечности (ш. 820-829), в т.ч. множественные переломы обеих нижних конечностей, нижней конечности в сочетании с переломами верхней конечности и одной или обеих нижних конечностей в сочетании с переломом ребра (ер) и грудины.

Строки 9 и 10 включают сведения о вывихах (ш. 830-839), в т.ч. смещение, подвывих, закрытый, полный, частичный, неосложненный, инфицированный, открытый, с инородным телом, т.е. различные простые и сложные вывихи. В этих же строках показываются растяжения и деформации суставов и прилегающих мышц (ш. 840-848). В эту рубрику включаются отрыв, гемартроз, разрыв, растяжение, чрезмерное натяжение, деформация, надрыв суставной капсулы, связки, мышцы, сухожилия, однако разрыв сухожилия при открытых ранах относится к шифрам 880-884, 890-894 и включается в строки 15 и 16.

В строки 11 и 12 включены сведения о внутричерепных травмах, за исключением травм с переломом черепа (ш. 850-854). В эти строки включаются внутричерепные травмы без упоминания об открытой внутричерепной ране или с открытой внутричерепной раной. При этом исключатся повреждение нерва, открытая рана головы без внутричерепной травмы.

Строки 13 и 14 показывают сведения о травмах внутренних органов, грудной полости, брюшной полости и таза (ш. 860-869). В эти рубрики включены раздавливание, размозжение, гематома, разрыв, надрыв, травма от сотрясения (кроме церебральной), кровоподтеки различных внутренних органов.

В строках 15 и 16 показываются сведения об открытых ранах головы, шеи и туловища (870-879), открытых ранах верхней конечности (880-887) и открытых ранах нижней конечности (890-897), повреждениях кровеносных сосудов как вторичные по отношению к другим повреждениям, например, перелому или открытой ране (900-904). Сюда включаются артериальные гематомы, отрыв, разрез, разрыв, прорыв, травматическая аневризма или свищ (артерио-венозный).

В строках 17 и 18 показываются отдаленные последствия травм: костно-мышечной и соединительной тканей, кожи и подкожной клетчатки, нервной системы и других, а также последствия неуточненных травм (грудной клетки, органов брюшной полости, повреждений кровеносных сосудов головы, шеи и конечностей). В эти же строки входят отдаленные последствия отравлений лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами, воздействия токсических веществ, используемых в немедицинских целях, отдаленные последствия облучения, отдаленные последствия осложнений хирургических и терапевтических процедур и др. внешних причин. Эти рубрики следует использовать для обозначения отдаленных последствий тех состояний, которые указаны в рубриках 800-999 и являются причиной этих отдаленных последствий. Понятие "отдаленные последствия" включает остаточные явления или состояния, сохраняющиеся в течение года или более с момента возникновения острой травмы.

В строках 19 и 20 показываются сведения о поверхностных травмах, включая инородное тело (заноза) без обширной открытой раны, как инфицированной, так и неинфицированной (ш. 910-919).

В строки 21-22 включаются ушибы без повреждения кожных покровов, в т.ч. кровоподтек, гематома (без перелома или открытой раны, ш. 920-924) и размозжения, раздавливания (ш. 925-929).

В строки 23 и 24 включаются последствия проникновения инородных тел через естественные отверстия организма (ш. 930-939): в наружной части глаза, в ухе, в носу, в глотке, гортани и др.

В строки 25 и 26 включаются ожоги (ш. 940-949), вызванные: электронагревательными приборами, электрическим током, пламенем, горячими предметами, молнией, радиацией, химическими ожогами (наружные и внутренние), обвариванием.

В строки 27 и 28 включены сведения о травмах нервов и спинного мозга (ш. 950-957): рассечение нерва, нарушение целостности, травматическая неврома.

В строки 29 и 30 включены отдельные осложнения травм: эмболии (воздушная, жировая), травматический шок, травматическая анурия, ишемическая контрактура Фолькмана, травматическая подкожная эмфизема и др. неуточненные травмы (ш. 958-959).

В строки 31 и 32 включены отравления лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами (ш. 960-979). Эти рубрики используются при передозировке веществ, а также выдаче (приеме) по ошибке другого вещества. В эти же строки включены токсические действия веществ преимущественно немедицинского назначения (980-989).

В строки 33 и 34 включены другие и неуточненные воздействия внешних причин (ш. 990-995): радиации, низких и высоких температур, воздействия атмосферного давления, смертельное и несмертельное воздействие электрического тока, поражение молнией, утопление и несмертельное погружение в воду, асфиксия и страгуляция, анафилактический шок, шок, вызванный анестезией, и др.

В строки 35 и 36 включены осложнения, вызванные хирургическим и терапевтическим вмешательством, не классифицируемые в других рубриках (ш. 996-999): характерные для некоторых уточненных процедур (анастомоз, пересаженная ткань, имплантат, трансплантат, связанные с внутренними ортопедическими устройствами, в т.ч. с пересадкой кости, хряща или сухожилия, внутренним (фиксирующим) приспособлением, таким, как гвоздь, пластинка, стержень и др. В эти же строки включаются инфекции и воспалительные реакции, вызванные внутренним протезным устройством, имплантантом и трансплантантом, а также осложнения со стороны сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и др.

В графах отчета сведения о травмах и отравлениях распределяются в следующем порядке: у взрослых и подростков (15-17 лет включительно) - в графах с 5 по 14, как связанные с производством (гр. 5-9), так и непроизводственные (гр. 10-14), в том числе по пути на работу и с работы, а также у детей (0-14 лет включительно) - в графах с 16 по 21.

В графу 15 - "Итого" - проставляется сумма граф с 5 по 14 - травмы и отравления у взрослых и подростков, связанные и несвязанные с производством, в графу 22 - "Итого" - сумма граф с 16 по 22 - травмы и отравления у детей. В графу 23 - "Всего" - включаются все травмы и отравления у взрослых и подростков (гр. 15) и у детей (гр. 22), т.е. сумма граф 15 и 22.

В графу с 5 по 9 включаются сведения о травмах и отравлениях, связанных с производством. К производственным относятся травмы, отравления и несчастные случаи, возникающие в процессе выполнения пострадавшим обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего распорядка каждого предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности.

В графу 5 - "в промышленности" - включаются сведения о промышленных травмах. К промышленным относятся травмы и отравления, которые возникли у пострадавшего в процессе выполнения им тех или иных производственных обязанностей на любом промышленном предприятии.

В графу 6 - "в сельском хозяйстве" - включаются сельскохозяйственные травмы, отравления и несчастные случаи, полученные при выполнении производственных обязанностей в сельскохозяйственном производстве. Травмы, связанные с работой на приусадебном участке, в эту графу не включаются, они должны быть показаны в графе 10 - "бытовые".

В графу 7 - "на строительстве" - включаются сведения о травмах, связанных со строительными работами, т.е. о тех травмах и отравлениях на строительстве, которые возникают у работающих на строительстве государственных, кооперативных, общественных объектов различного назначения (здания, сооружения, дороги, мосты и пр.). При этом повреждения при строительстве объектов личного пользования, а также для другого частного лица в указанную группу не включаются, за исключением тех случаев, когда работа выполнялась по нарядам организаций, учреждений или предприятий.

В графу 8 - "дорожные и недорожные мототранспортные" - включаются сведения о дорожных и недорожных (проселок в сельской местности) травмах, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий.

К мототранспортным травмам относятся травмы и отравления, связанные с моторным средством передвижения, возникающие у лиц, профессия которых связана с работой на транспорте при выполнении ими служебных обязанностей, а также у пострадавших, использующих транспорт в качестве пассажиров, по заданию организации, учреждения, предприятия. Мототранспортное средство - любое устройство (автомобиль (любого типа), автобус, мотоцикл, велосипед, мопед, мотороллер, троллейбус, грузовая машина, автофургон), которое приводится в движение механической или электрической энергией и при помощи которого любое лицо или груз могут быть перевезены или отбуксированы по дороге. Любое приспособление, такое, как трейлер, прицеп, фургон и т.д., буксируемое мототранспортным средством, рассматривается как составная часть последнего. Исключены: машины и механизмы, используемые только для транспортировки людей или материалов внутри зданий или служб, а также средства, движущиеся по рельсам.

Травмы, полученные в результате связанных с сельскохозяйственными и строительными машинами (тракторы, краны, бульдозеры), рассматриваются как дорожно-мототранспортные только тогда, когда эти машины движутся своим ходом по дороге (проселку), в противном случае они считаются непроизводственными и включаются в графу 12.

В графу 9 - "прочие" - включаются сведения о травмах, полученных в результате несчастных случаев на железнодорожном, водном, воздушном и др. транспорте - "прочие", а также травмы, полученные работниками других отраслей народного хозяйства: связь, торговля, общественное питание, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и другие.

В графы 10 и 16 - "бытовые травмы и отравления" (у взрослых и детей соответственно) включаются сведения о травмах и отравлениях, полученных в быту, т.е. в повседневной жизни людей: в доме, квартире, кабинете, офисе, на лестничной клетке, подъезде дома. Сюда также включаются различного рода насильственные и ненасильственные криминальные повреждения при самоубийстве и попытке к самоубийству; самоповреждения, уточненные как преднамеренные; причиненные другим лицом с целью нанесения увечья или убийства с помощью любых средств. В число бытовых повреждений включаются травмы в результате действий, предусмотренных Законом, нанесенные представителями Закона, в т.ч. военнослужащими, при исполнении служебных обязанностей, при аресте или попытке ареста правонарушителей, поддержании или восстановлении порядка и др.

В графах 11 и 17 - "уличные" (у взрослых и детей соответственно) - показываются сведения о повреждениях, возникших: на тротуаре улицы, открытых общественных местах, в том числе у подъезда дома, т.е. в пространстве (месте) вне жилых помещений, между двумя рядами домов для прохода, но не проезжей части улицы.

В графах 12 и 18 - "дорожные и недорожные мототранспортные" - включаются сведения о мототранспортных травмах, полученных на дороге (шоссе, улице, проселке). К этому виду несчастных случаев относятся случаи вне связи с непосредственной производственной деятельностью пострадавшего, у лиц, находящихся в транспортном средстве (водитель и пассажир) и на дороге (пешеход). В эти графы включаются травмы, полученные во время транспортировки, но не имеющие отношения к риску, связанному с пребыванием на данном транспортном средстве (драка, стихийное бедствие и т.п.), а также во время технического обслуживания, ремонта транспортного оборудования или средства передвижения, не находящегося в движении.

В графы 13 и 20 - "спортивные" (у взрослых и детей соответственно) - включаются травмы, полученные в результате организованных занятий спортом (плановые групповые или индивидуальные занятия на стадионе, в спортивной секции, на спортивной площадке под наблюдением преподавателя или тренера).

В графу 19 - "школьные" - относятся травмы, полученные детьми в период нахождения в школе: на перемене, уроке, в учебных мастерских, на занятиях физкультурой, на пришкольном участке.

В графы 9 и 21 - "прочие" - входят повреждения без уточнения их случайного или преднамеренного характера. Сумма граф 15 и 22 - "Итого" - должна равняться графе 23 "Всего" по всем строкам.

Проверка данных таблицы

Сумма строк 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35 должна равняться строке 1 "Всего по всем графам таблицы;

Сумма строк 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36 должна равняться строке 2 "Всего" по всем графам таблицы;

Сумма строк 1 и 2 по графе 23 "Всего" данной отчетной формы должна равняться сумме строк 18.0 таб. 1000 + стр. 18.0 таб. 2000 + стр. 18.0 таб. 3000 формы N 12 "Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания данного учреждения".

Сумма строк 1 и 2 по графе 15 "Итого" у взрослых и подростков данной отчетной формы должна быть равна сумме строк 18.0, таб. 2000 и 18.0 таб. 3000 отчетной формы N 12.

Сумма строк 1 и 2 по графе 22 "Итого" у детей данной отчетной формы должна быть равна строке 18.0 таб. 1000 отчетной формы N 12.

Инструкция подготовлена Отделом статистики и информатики Минздрава России и научно-организационным отделом ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова.

 

Начальник отдела медицинской

статистики и информатики

Э.И.ПОГОРЕЛОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018