Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

30 сентября 1997 г.

 

N 1100/8-97-1110

 

О ВНЕДРЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И РАЗРАБОТКЕ НОРМАТИВНЫХ

И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Нормативные и методические документы санитарного законодательства являются одной из основ в обеспечении санитарно - эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и соблюдение установленных регламентов разработки и внедрения федеральных и территориальных санитарных правил, норм должно являться для санитарной службы обязательным условием ее деятельности.

В последние годы научно-исследовательскими учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля разработано, пересмотрено значительное количество федеральных санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, методических указаний по всем разделам гигиены и эпидемиологии. Внедрение их в практику имеет приоритетное значение.

Во многих центрах госсанэпиднадзора выписываются информационные указатели нормативных и методических документов, в соответствии с Приказом ГКСЭН РФ от 16.11.93 N 120 налажены регистрация и учет поступающих документов, издаются приказы о их внедрении, составляются планы внедрения, имеются акты на их внедрение.

В 1996 году центрами госсанэпиднадзора Российской Федерации осуществлялось внедрение нормативных и методических документов федерального уровня (НМД):

33 СанПина, 11 санитарных норм, 12 гигиенических нормативов, 7 руководств, 47 методических указаний, 18 методических указаний на методы контроля. Преобладающее число НМД федерального уровня в 1996 году внедрялось по разделу гигиены окружающей среды. Преобладало внедрение методических указаний, СанПинов, санитарных правил, методических указаний на методы контроля; меньше ЦГСЭН в 1996 году внедрялись гигиенические нормативы и санитарные нормы.

Эффективно внедряются федеральные НМД в г. Москве, Московской, Смоленской, Ростовской, Кемеровской областях, в Приморском крае, Республике Саха (Якутия) и др. Не внедрялись федеральные НМД, например, по разделу гигиены окружающей среды, центрами ГСЭН Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики и др.

Основными причинами медленного внедрения в 1996 году ЦГСЭН различных видов федеральных НМД является отсутствие оборудования, особенно реактивов. Так, невнедрение гигиенических нормативов в 58% было обусловлено отсутствием оборудования, а невнедрение методов контроля - в 52% отсутствием оборудования и в 26% - отсутствием специалистов.

Наряду с этим, проверки в различных субъектах Российской Федерации указывают на неполное выполнение Приказа ГКСЭН РФ от 16.11.93 N 120.

Практически во всех проверенных территориях ЦГСЭН заинтересованные ведомства, предприятия и учреждения информируются о выходе НМД несвоевременно. Население редко информируется о выходе новых документов санитарного законодательства и еще реже о санитарно-гигиенических и противоэпидемических требованиях к объектам окружающей природной среды и жизнедеятельности человека. Новые нормативные и методические документы по гигиене и эпидемиологии медленно внедряются в практику госсанэпиднадзора.

Выполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 мая 1996 г. N 9-11 об обязательности наличия на каждом предприятии, в организации и учреждении, независимо от их организационно-правовой формы, санитарных правил и норм центрами госсанэпиднадзора контролируется недостаточно - на многих объектах нормативные документы санитарного законодательства отсутствуют, а где они имеются, работа с ними ведется недостаточно, что существенно снижает эффективность госсанэпиднадзора.

В последние годы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625 "О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" во многих субъектах Российской Федерации разрабатываются и действуют территориальные санитарные правила, нормы и методические документы, количество которых с каждым годом растет и достигло в 1996 году 299, из которых более 50 - санитарные правила и нормы. Активно работает в этом направлении г. Москва, Орловская, Кемеровская, Курская, Воронежская области и др. Не осуществлялась разработка территориальных НМД в Новгородской, Костромской, Тамбовской областях, в Хабаровском крае и др. Однако информация об утвержденных документах не всегда своевременно доводится до исполнителей, эти документы не представляются в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России, недостаточно ведется работа по этим документам в средствах массовой информации.

Департамент госсанэпиднадзора обращает внимание главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации на необходимость совершенствования работы по внедрению в практику федеральных и разработке территориальных документов санитарного законодательства в соответствии с установленным порядком.

Территориальные НМД должны отвечать современным достижениям отечественной и зарубежной науки и практики и не противоречить санитарному законодательству Российской Федерации.

 

Начальник Департамента

госсанэпиднадзора, Заместитель

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

А.А.МОНИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018