Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

2 октября 1997 г.

 

N 519

 

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИММУНОФЕРМЕНТНЫХ ТЕСТ - СИСТЕМ

ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АНТИТЕЛ К ВИЧ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА

 

В соответствии с приказом Минздрава России от 10.02.97 N 42 "О проведении сравнительных испытаний диагностических иммуноферментных тест - систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека, выпускающихся в Российской Федерации", в период с 4 по 30 июня 1997 года лабораторией стандартизации и контроля МИБП против арбовирусных инфекций, риккетсиозов и СПИДа ГИСК им. Л.А. Тарасевича были проведены сравнительные испытания диагностических иммуноферментных тест - систем для выявления антител к вирусу иммунодефицита человека в сыворотке крови человека.

В ходе испытаний было установлено, что чувствительность и специфичность большинства тест - систем составляет 98-100%, ряд отечественных тест - систем по качеству не уступают зарубежным аналогам, представленным на испытания. Вместе с тем, были выявлены отдельные виды тест - систем, качество которых оказалось неудовлетворительным.

В целях принятия неотложных мер по предотвращению передачи ВИЧ при переливании крови и ее компонентов, трансплантации органов и тканей, повышения качества диагностики ВИЧ-инфекции при использовании диагностических иммуноферментных тест - систем и на основании заключения комиссии по организации и проведению сравнительных испытаний диагностических иммуноферментных тест - систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека

1. Объявляю приказ Минздрава России от 11.08.97 N 238 "Об использовании иммуноферментных тест - систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека" (приложение). <*>

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

2. ПРИКАЗЫВАЮ

2.1. Главным врачам лечебно - профилактических учреждений Комитета здравоохранения г. Москвы:

2.1.1. Обеспечить проведение обследования доноров крови, органов и тканей человека, а также подтверждение и арбитраж результатов скрининговых исследований сывороток крови на антитела к ВИЧ с помощью тест - систем, указанных в приложении 1 к приказу Минздрава России от 11.08.97 N 238 "Об использовании иммуноферментных тест - систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека".

2.1.2. Использовать для скрининга сывороток крови населения рекомендованные комиссией наборы тест - систем, указанные в приложении 2 к приказу Минздрава России от 11.08.97 N 238 "Об использовании иммуноферментных тест - систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека".

2.1.3. Приостановить до особого распоряжения использование в серодиагностике ВИЧ-инфекции тест - систем, результаты испытания которых оказались неудовлетворительными (приложение 3 к приказу Минздрава России от 11.08.97 N 238 "Об использовании иммуноферментных тест - систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека").

2.1.4. Принять меры, исключающие использование диагностических иммуноферментных тест - систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека, не разрешенных Минздравом России.

2.2. Руководителю Московского городского центра по профилактике и борьбе со СПИД Горбачевой Э.С.

2.2.1. Обеспечить, начиная с 01.10.97 г. проведение входного контроля качества получаемых по разнарядке тест - систем для выявления антител к ВИЧ с использованием для этого стандартной панели сывороток, разработанной ГИСК им. Л.А. Тарасевича.

2.2.2. В целях создания единого банка сывороток, содержащих антитела к ВИЧ, направлять в Российский республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД образцы всех ВИЧ-позитивных сывороток, выявленных при проведении скрининга, объемом не менее 0,5 мл.

3. Возлагаю контроль за выполнением настоящего приказа на начальника Управления медицинской помощи - заместителя председателя Комитета Н.Ф.Плавунова.

 

Председатель Комитета

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018