Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 3 октября 1997 г. N 291

 

О ВЫПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ СОВЕТА

БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ КАК ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

 

Межведомственная комиссия Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения 23 июля 1997 года приняла решение N 4 "Психическое здоровье населения России как проблема национальной безопасности".

 

"Рассмотрев вопрос "Психическое здоровье населения России как проблема национальной безопасности", Межведомственная комиссия Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения считает, что беспрецедентный рост заболеваемости психическими расстройствами представляет серьезную угрозу здоровью нации.

За 1991-1996 годы число только зарегистрированных больных возросло на 7,9% и составило 3,8 млн. человек. Кроме этого, свыше 3 млн. человек страдают алкогольной и другими видами зависимости. За указанный период показатель заболеваемости алкогольными психозами увеличился в 3,9, а заболеваемость наркоманиями - в 6,6 раза. Утяжеление состояния психического здоровья привело к росту инвалидов по психическому заболеванию, число которых в 1996 году превысило 734 тыс. человек. Анализ возрастной структуры болезненности населения психическими расстройствами свидетельствует о выраженном риске заболеть как в возрастной группе до 20 лет, так и лицам преклонного возраста. По прогнозным оценкам специалистов уровень заболеваемости больных через 5 лет составит около 10 млн. человек.

Основными причинами роста заболеваемости психической патологией, прежде всего, являются сложная социально-экономическая обстановка (угрозы социальной незащищенности, безработицы и др.), а также развитие межнациональных и этнических конфликтов с вовлечением в них значительных контингентов гражданского населения и военнослужащих. Вынужденная внутренняя и внешняя миграция также способствует развитию стрессовых и непсихотических состояний.

Кроме этого, в организационном плане отмечаются упущения в согласовании действий и принятии решений органов исполнительной власти федерального и регионального уровней в области психопрофилактики и психогигиены. Из-за острого недостатка специалистов по социальной работе, психологов, социальных работников, юристов в стране практически отсутствует социально-психологическая служба, осуществляющая предупреждение эмоционально-стрессовых расстройств. В нарушение законодательства не обеспечивается информационно-психологическая безопасность населения. В средствах массовой информации продолжается реклама алкогольных напитков, скрытая пропаганда жестокости и насилия. В результате развала системы социально-трудовой и медицинской реабилитации значительные контингенты больных не могут адаптироваться к новым условиям жизни, теряют остаточную трудоспособность и источники средств существования.

Увеличение числа психически больных, алкоголиков, наркоманов, токсикоманов и инвалидов обусловливает рост общественно опасных действий. Структура правонарушений стала характеризоваться значительной долей преступлений против личности (убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилования). Многие больные из-за безысходности, не имея жизненных перспектив и достаточной помощи, заканчивают жизнь самоубийством. За последние 5 лет их число увеличилось почти в 2 раза.

Все это создает напряженность в деятельности психиатрической службы здравоохранения, специализированных интернатных учреждений Минтруда России, исправительно-трудовых учреждений Минюста России. Указанные системы работают с перегрузкой, недостаточно финансируются и не располагают необходимыми кадровыми и материальными ресурсами. Без должной государственной и общественной помощи указанные министерства не располагают достаточными возможностями по предотвращению увеличения числа лиц с психическими расстройствами, их лечению, реабилитации и изоляции пациентов, представляющих особую опасность.

В целях усиления внимания государства к психическому здоровью нации как фактору национальной безопасности, Межведомственная комиссия Совета Безопасности Российской Федерации РЕШИЛА просить Президента Российской Федерации:

1. Обратиться к органам государственной власти Российской Федерации, ее субъектов, местного самоуправления и общественности с требованием исполнения конституционных гарантий на охрану здоровья, оказания медицинской помощи и мероприятий, предусмотренных в Законе Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

2. Поручить Правительству Российской Федерации запланировать рассмотрение на своем заседании вопроса о принятии срочных мер по профилактике заболеваемости, инвалидности и преступности среди лиц, страдающих психическими расстройствами, а также пролонгировать до 2000 года выполнение федеральной целевой программы "Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи (1995-1997 годы)", обеспечив ее необходимым финансированием.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и утвердить региональные целевые программы по развитию психиатрической помощи, социально-психологической службы, сети суицидологических кабинетов, кризисных стационаров и "телефонов доверия". Обеспечить создание общежитий для граждан, страдающих психическими заболеваниями, утративших жилье и социальные связи.

4. Потребовать от руководителей органов здравоохранения и правопорядка недопущения использования психиатрии в немедицинских целях, в том числе при взаимодействии с общественными объединениями социальной, расовой, национальной и религиозной принадлежности.

5. Поручить федеральным и региональным органам, координирующим деятельность средств массовой информации, активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни, запретить использование в программах телевидения и в печати рекламы алкоголя, табакокурения, средств и методов лечения, не утвержденных в установленном порядке."

 

В целях реализации указанного решения Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации, приказываю:

 

1. Управлению организации медицинской помощи населению (Вялков А.И.) в срок до 1 февраля 1998 г. подготовить предложения по организации суицидологической службы и совершенствованию работы специализированной психиатрической скорой и неотложной помощи.

2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. Принять меры по выполнению решения Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения от 23 июля 1997 года N 4 к деятельности учреждений, оказывающих психиатрическую, психотерапевтическую и наркологическую помощь.

2.2. Завершить работу по утверждению региональных программ по совершенствованию психиатрической помощи.

2.3. В срок до 15 ноября 1997 г. представить в Минздрав России информацию о проведенной за 10 месяцев с использованием телевидения, радиовещания и печати, работе по пропаганде здорового образа жизни и о совместном с правоохранительными органами рассмотрении вопросов о незаконной рекламе алкоголя, табака и не утвержденных в установленном порядке средств и методов лечения.

2.4. В срок до 11 ноября 1997 г. представить в Минздрав России информацию о деятельности комиссий по рассмотрению жалоб и заявлений граждан по вопросам оказания психиатрической помощи в соответствии с указанием Минздрава России от 17 августа 1992 г. N 207-У.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя Министра В.И.Стародубова.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018