Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

7 октября 1997 г.

 

N 2510/7482-97-32

 

О МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВОИНАМ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации проанализировало и обобщило информацию о состоянии медицинской помощи воинам - интернационалистам, поступившую из органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

На диспансерном учете в лечебно - профилактических учреждениях России на начало 1997 года состояло 178,0 тыс. воинов - интернационалистов (из них - 8,4 тыс. инвалидов). Для их медицинского обслуживания развернуто 16,3 тыс. коек в 52 госпиталях и 56 специализированных отделениях для ветеранов войн многопрофильных больниц.

За период с 1990 по 1996 года показатели лечебно - оздоровительной работы среди указанного контингента снизились. Охват комплексными медицинскими осмотрами уменьшился за последние 7 лет на 13% и составил в 1996 году 75,2%. Самые низкие значения данного показателя в г. Москве (29,7%), Калининградской области (44,0%), Костромской области (46,2%), Санкт - Петербурге (48,6%). Число воинов - интернационалистов, охваченных периодическими медицинскими осмотрами, превышает 90% от числа состоящих под диспансерным наблюдением в Белгородской, Владимирской, Кировской, Самарской областях, Республике Удмуртия.

В прошедшем году в Российской Федерации получили курс лечения в стационаре 89,6% от числа нуждающихся воинов - интернационалистов. Обеспеченность санаторно - курортным лечением воинов - интернационалистов, в среднем по России, в 1,5-2 раза ниже, чем соответствующие средние показатели среди ветеранов и инвалидов ВОВ. В 1996 году получили санаторно - курортное лечения 6,7 тыс. воинов - интернационалистов (т.е. 4% от состоящих на диспансерном учете).

Продолжает увеличиваться число инвалидов среди указанного контингента. За период с 1992 по 1996 год общая численность воинов - интернационалистов, имеющих группу инвалидности, возросла с 6,2 тыс. человек (3,5% от состоящих на диспансерном учете) до 8,4 тыс. человек (4,7% от состоящих на диспансерном учете), причем, доля инвалидов 1 группы увеличилась на 2,4%, а инвалидов 2 группы - на 5,6% от общей численности инвалидов.

В структуре заболеваемости среди воинов - интернационалистов преобладает неврологическая патология и остаточные явления черепно - мозговых травм, на втором месте - патология органов дыхания и пищеварения, на третьем месте - заболевания органов кровообращения и мочеполовой системы.

Смертность среди воинов - интернационалистов в прошедшем году составила 0,46% от среднегодовой численности диспансерной группы (в 1992 году этот показатель составил 0,25%). В структуре причин смертности на первом месте травмы и отравления, на втором - сердечно - сосудистая и неврологическая патология.

Учитывая специфику заболеваемости среди воинов - интернационалистов, в ряде регионов Российской Федерации в лечебно - профилактических учреждениях, оказывающих медицинскую помощь ветеранам, организованы кабинеты и отделения психоневрологической помощи данному контингенту (Красноярский, Краснодарский края, Курганская, Магаданская, Ростовская, Саратовская, Свердловская области, Республика Башкортостан, Мордовия).

В связи с вышеизложенным, Министерство предлагает органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации принять меры по увеличению охвата и повышению качества периодических медицинских осмотров воинов - интернационалистов, улучшению обеспечения всех нуждающихся стационарным и санаторно - курортным лечением, и информировать Минздрав России о проделанной работе до 15.04.98 г.

 

Заместитель Министра

здравоохранения

Российской Федерации

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018