Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

8 октября 1997 г.

 

N 1064-РЗП

 

О СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МОСКВЫ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ

СРЕДСТВАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ,

ОТПУСКАЕМЫМИ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ БЕСПЛАТНО ИЛИ

СО СКИДКОЙ, В УСЛОВИЯХ 100% ТЕНДЕРА

 

В целях рационального использования бюджетных средств и во исполнение постановления Правительства Москвы от 08.07.97 N 504 "О состоянии и перспективах лекарственного обеспечения населения и лечебно - профилактических учреждений госквы", распоряжения Мэра от 26.06.97 N 515-РМ "О проведении тендерных (конкурсных) закупок лекарственных препаратов для нужд города":

1. Утвердить:

1.1. Временное положение о системе обеспечения населения г. Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, закупленными по городскому заказу и отпускаемыми бесплатно или со скидкой (приложение).

2. Комитету фармации:

2.1.Организовать обеспечение аптечных предприятий лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, закупленными по тендеру.

2.2. Ввести в аптечных предприятиях учет движения и хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, входящих в номенклатуру горзаказа.

2.3. Утвердить типовую форму Дополнительного соглашения к Договору о предоставлении лекарственной помощи между аптечным предприятием и страховой компанией в условиях 100% тендера.

3. Комитету здравоохранения:

Осуществлять контроль за правильностью выписки лекарственных средств и изделий медицинского назначения на рецептурных бланках специальной формы (N 148-1/у-88), оснащенных штриховыми кодами.

4. Контроль за выполнением распоряжения возложить на председателя Комитета фармации Тельнову Е.А.

 

И.о. первого заместителя

Премьера правительства Москвы

Е.А.ПАНТЕЛЕЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к распоряжению Первого заместителя

Премьера Правительства Москвы

от 8 октября 1997 г. N 1064-РЗП

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. МОСКВЫ

ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ,

ЗАКУПЛЕННЫМИ ПО ГОРОДСКОМУ ЗАКАЗУ И ОТПУСКАЕМЫМИ ПО РЕЦЕПТАМ

ВРАЧЕЙ БЕСПЛАТНО ИЛИ СО СКИДКОЙ

 

1. Порядок оформления рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпускаемые бесплатно или со скидкой:

1.1. Выписка лекарственных средств и изделий медицинского назначения больным, имеющим право при амбулаторном лечении на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения бесплатно или со скидкой, производится в медицинских учреждениях г. Москвы, включенных в Перечень лечебно - профилактических учреждений г. Москвы, по рецептам врачей которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются бесплатно или со скидкой (далее - Перечень ЛПУ), не рецептурных бланках специальной формы (N 148-1/у-88), оснащенных штриховыми кодами.

1.2. Перечень лечебно - профилактических учреждений г. Москвы, по рецептам врачей которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются бесплатно или со скидкой, а также изменения к указанному Перечню утверждается первым заместителем Премьера Правительства Москвы по представлению Комиссии по Генеральному соглашению по ценам (тарифам) на лекарственные средства, отпускаемые по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

1.3. Ведомственные медицинские учреждения, не включенные в перечень ЛПУ, имеют право выписки рецептов установленного образца для отпуска лекарственных средств бесплатно инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также инвалидам, приравненным к ним по льготам, и инвалидам с детства, являющимся жителями г. Москвы.

1.4. Обеспечение ведомственных медицинских учреждений рецептурными бланками, маркированными штриховыми кодами осуществляет Комитет здравоохранения г. Москвы по заявкам ведомственных медицинских учреждений после регистрации в уполномоченной страховой компании Реестров прикрепленных к данному учреждению инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также инвалидов, приравненных к ним по льготам, и инвалидов с детства; оплата льготных рецептов производится за счет средств ведомственных учреждений.

1.5. Льготные рецепты выписываются лицам, включенным в Реестр прикрепленного населения поликлиники, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение, при предъявлении Карточки медицинского страхования или иных документов, подтверждающих право на льготное или бесплатное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Серия и номер Карточки медицинского страхования, серия и номер документа, подтверждающего право больного на льготное лекарственное обеспечение и дата его выдачи заносятся на лицевую часть Медицинской карты амбулаторного больного.

1.6. Льготные рецепты, выписанные лицам, имеющим право на льготы, но не включенным в Реестр прикрепленного населения поликлиники (консультативные и приемы специалистов, осуществляющих прием населения нескольких поликлиник), подлежат отдельному учету.

1.7. Льготные рецепты выписываются врачами на двухслойном бланке (первый экземпляр и копия). В рецептурном бланке указываются, серия и номер Карточки медицинского страхования (при ее отсутствии - серия и номер Полиса ОМС), код диагноза, по поводу которого назначен лекарственный препарат, код группы населения или категории заболевания, дающих право на льготы по лекарственному обеспечению, наименование лекарственного средства, его доза, кратность и продолжительность применения.

1.8. Первый экземпляр рецепта выдается больному, второй экземпляр (копия) в конце рабочего дня сдается ответственному лицу поликлиники для учета расходования бланков льготных рецептов.

1.9. На одном рецептурном бланке выписывается не более двух наименований лекарственных средств. Наименование лекарственного средства пишется на латинском языке. При выписке рецепта необходимо принимать во внимание форму выпуска и дозировку лекарственного препарата, указанного в Перечне лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г. Москве. Курс лечения определяется лечащим врачом и фиксируется соответствующей записью в первичной медицинской документации.

1.10. При выписке лекарственных средств больным с неотложными состояниями и проставлении на рецепте пометки "CITO" допускается отсутствие кода диагноза, по поводу которого назначено лечение.

1.11. Не допускается выписка лекарственных средств в количестве большем, чем требуется на курс лечения, указанный в Медицинской карте амбулаторного больного. При назначении лекарственных средств для постоянного приема или длительной поддерживающей терапии, дозы и количество упаковок медикаментов не должны превышать необходимых для 30-дневного курса лечения за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ и Комитета здравоохранения.

Не допускается выписка медикаментов бесплатно или со скидкой больным, находящимся на стационарном лечении.

1.12. Рецепты на лекарственные средства индивидуального изготовления, срок годности которых установлен до 10 дней, могут быть выписаны в нескольких экземплярах, обеспечивающих получение лекарственных форм в количестве, необходимом для проведения месячного курса лечения.

Указанные рецепты предъявляются в аптечные предприятия по мере потребления полученных ранее лекарственных форм.

1.13. При выписке льготных рецептов на лекарственные средства, не включенные в Перечень, назначение должно быть обосновано в медицинской карте амбулаторного больного и подтверждено Клинико - экспертной комиссией лечебного учреждения, о чем делается запись в медицинской карте амбулаторного больного и журнале регистрации заключений Клинико - экспертной комиссии. На оборотной стороне бланка рецепта проставляется дата и подпись председателя Клинико - экспертной комиссии медицинского учреждения, заверенная печатью учреждения.

2. Организация снабжения аптечных предприятий лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, закупленными по городскому заказу:

2.1. Снабжение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, закупаемыми по горзаказу на основании тендерных закупок, аптечных предприятий, имеющих право на льготный и бесплатный отпуск по рецептам врачей, осуществляется только с уполномоченных складов.

2.2. При соответствии поставщика, выигравшего тендер (конкурсный отбор) статусу уполномоченного склада, поставка в аптечные предприятия лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется самим поставщиком.

2.3. В случае несоответствия поставщика, выигравшего тендер (конкурсный отбор) статусу уполномоченного склада, поставка в аптечные предприятия лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется через уполномоченный склад по договору.

2.4. Организация снабжения аптечных предприятий медикаментами, закупленными по городскому заказу, обеспечивается посредством централизованного автоматизированного формирования заказов на поставки в аптечные предприятия лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупленных по тендеру, для отпуска по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

Централизованное автоматизированное формирование заказов включает автоматизированный учет отпуска, остатков, поступления и списания лекарственных средств в аптечном предприятии, передачу этих данных диспетчеру заказа, формирование сводного заказа и его распределение по аптечным складам (поставщикам) в соответствии с фактическим наличием медикаментов, закупленных по тендеру.

Автоматизированный учет лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, осуществляется:

- в аптечных предприятиях на автоматизированном рабочем месте специалиста первого стола и на автоматизированном рабочем месте (АРМ) оператора аптеки.

На рабочем месте специалиста первого стола автоматизированный учет лекарственных средств осуществляется на аппаратном комплексе, состоящем из компьютера (ПЭВМ), сопряженного со сканером штриховых кодов и контрольно - кассовой машиной (ККМ), оснащенной программным средством учета отпущенных лекарственных средств с использованием штрихового кодирования.

При предъявлении бесплатного или льготного рецепта специалист первого стола производит считывание сканером штрих - кодов с рецептурного бланка:

- штрих - кода серии и номера рецепта;

- штрих - кода лечебно - профилактического учреждения, выписавшего рецепт;

- с упаковки лекарственного средства - штрих - кода лекарственного средства;

- с Карточки медицинского страхования - штрих - кода жителя Москвы, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение;

- с планшета - штрих - кода группы населения или категории заболеваний и вида оплаты.

С клавиатуры вводятся:

- дата выписки лекарственного средства;

- код диагноза;

- цена за единицу измерения (при отсутствии единого прейскуранта);

- число отпущенных упаковок лекарственных средств.

В конце рабочего дня информация об отпущенных лекарственных средствах по рецептам врачей бесплатно или со скидкой на дискетах или по локальной вычислительной сети (ЛВС) аптеки переносится на АРМ оператора аптеки (центральный компьютер).

На АРМ оператора аптеки (центральном компьютере) формируется информация, необходимая для заказа лекарственных средств, предназначенных для отпуска по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, которая включает данные:

- об отпуске за установленный период времени лекарственных средств бесплатно или со скидкой, переданных с АРМ специалиста первого стола;

- о поступлении за установленный период времени из аптечных складов лекарственных средств, включенных в номенклатуру городского заказа и предназначенных для отпуска бесплатно или со скидкой;

- списании за установленный период времени в аптечном предприятии лекарственных средств, включенных в номенклатуру городского заказа и поступивших для отпуска бесплатно или со скидкой;

- об остатках в аптечном предприятии на текущую дату лекарственных средств, включенных в номенклатуру городского заказа и поступивших для отпуска бесплатно или со скидкой.

Данные о поступлении, списании и остатках лекарственных средств в аптечном предприятии систематически передаются диспетчеру заказа.

Диспетчер заказа ежедневно принимает информацию от установленного количества аптек и осуществляет:

- прием данных об отпуске лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам, о поступлении, списании и остатках лекарственных средств в каждом аптечном предприятии;

- производит расчет объемов заказа на лекарственные средства, включенные в номенклатуру городского заказа, на последующий период по каждому аптечному предприятию;

- формирует и рассылает заказы на поставку лекарственных средств в аптечные предприятия на аптечные склады (поставщикам);

- на основании информации аптечных сладов о невозможности (полной или частичной) реализации заказа осуществляет его перераспределение между аптечными складами.

Уполномоченный склад осуществляет:

- прием заказов от Диспетчера заказа о поставке лекарственных средств по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, о поступлении, списании и остатках лекарственных средств в аптечном предприятии в отношении номенклатуры, закрепленной за этим складом;

- формирование и передачу Диспетчеру заказа информации о возможности выполнения (полностью, частично или невыполнения) полученного заказа;

- формирование и передачу Диспетчеру заказа информации о выполнении заказа на поставку лекарственных средств в аптечное предприятие.

3. Порядок отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно или со скидкой:

3.1. Отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения жителям г. Москвы бесплатно или со скидкой производится по рецептам, маркированным штриховыми кодами медицинских учреждений, включенных в Перечень ЛПУ. Допускается прием рецептов, не имеющих штриховых кодов, при соответствующем распоряжении Комитета здравоохранения г. Москвы.

3.2. Одновременно с льготным рецептом в аптечное предприятие предъявляется Карточка медицинского страхования.

3.3. Учет отпущенных лекарственных средств бесплатно или со скидкой осуществляется посредством автоматизированной системы учета льготных рецептов.

3.4. Лекарственные средства, отпущенные по рецептам врачей бесплатно или со скидкой аптечным предприятием ведомственных лечебно - профилактических учреждений, не включенных в Перечень ЛПУ, не включаются в Реестр льготных рецептов, предъявленных к оплате.

Исключение составляют льготные рецепты, по которым отпущены лекарственные средства инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, а также инвалидам, приравненным к ним по льготам, и инвалидам с детства, являющимся жителями г. Москвы, на которые оформляется отдельный Реестр льготных рецептов ведомственных медицинских учреждений.

3.5. Для удобства инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним по льготам, с их согласия они могут быть прикреплены к аптечным предприятиям по месту жительства для постоянного обеспечения необходимыми лекарственными средствами по представлению лечебно - профилактического учреждения.

3.6. В случае временного отсутствия в аптеке выписанного лекарственного средства больному может быть отпущен препарат, включенный в Перечень, при наличии его прописи в рецептурном бланке или по согласованию с лечащим врачом лечебного учреждения.

3.7. В сроки, определенные Дополнительным соглашением к договору в предоставлении лекарственной помощи между аптечным предприятием и страховой организацией, в котором отдельными строками указаны:

- общая сумма затрат по отпуску медикаментов по льготным рецептам;

- сумма торговой наценки, подлежащая выплате аптечному предприятию;

- стоимость отпущенных медикаментов по отпускной цене склада, подлежащая выплате складу (поставщику).

3.8. Аптечные предприятия в автоматизированном режиме формируют Реестр рецептов (лекарственных средств), отпущенных по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, с указанием наименования лекарственного средства, его дозировки и фасовки, количества отпущенных упаковок, отпускной цены склада (поставщика по тендеру) и торговой надбавки.

3.9. Реестры льготных рецептов (лекарственных средств) и счет аптечного предприятия подписываются директором и главным бухгалтером аптечного предприятия и передаются в страховую организацию для оплаты одновременно с передачей базы данных льготных рецептов по которым произведен отпуск лекарственных средств бесплатно или со скидкой.

3.10. В страховой организации по полученным базам данных льготных рецептов, реестрам льготных рецептов (лекарственных средств) и счетам аптечных предприятий осуществляется экспертиза соблюдения порядка отпуска лекарственных средств по рецептам бесплатно или со скидкой и производятся выплаты.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018