Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

8 октября 1997 г.

 

N 299

 

О НАРУШЕНИИ ПРИНЦИПА ДОБРОВОЛЬНОСТИ

ПРИ ОКАЗАНИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 

Министерством здравоохранения Российской Федерации комиссионно проверены факты, опубликованные газетой "Известия" от 12.08.97 в статье "Ревизор в палате N 6".

Установлено, что врачом приемного отделения Калужской областной психиатрической больницы в нарушение части первой статьи 25 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", от работников милиции, доставивших гр. Ф. с места работы, не было затребовано письменное объяснение о причинах ее направления к психиатру. Вследствие этого состояние Ф. было ошибочно расценено как предусмотренное пунктом "а" части четвертой статьи 23 указанного Закона - непосредственная опасность для себя или окружающих.

При заполнении медицинской карты стационарного больного не было указано, от кого получены сведения о якобы агрессивном поведении гр. Ф., не отмечены телесные повреждения, которые в дальнейшем были описаны врачом отделения стационара.

Последующие действия врачей в отношении Ф., не состоявшей на диспансерном наблюдении, выписанной из стационара на второй день после госпитализации, отказавшейся от продления листка временной нетрудоспособности и от направления на МСЭК, также не соответствовали принципу добровольности при оказании психиатрической помощи (часть вторая статьи 26 Закона).

Несмотря на отказ Ф. явиться к врачу для решения вопроса о трудоспособности, Ф. не было предложено встретиться с нею у нее дома или в Департаменте здравоохранения области. В результате вопрос о допуске Ф. к работе не решался в течение шести месяцев.

В связи с изложенным,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Департаменту здравоохранения и лекарственного обеспечения Калужской области рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения и принять дополнительные меры по недопущению подобных действий впредь. О принятом решении сообщить в Минздрав России в срок до 20.10.97 г.

2. Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации провести углубленную проверку деятельности учреждений, оказывающих психиатрическую и наркологическую помощь, по соблюдению действующего законодательства. О результатах и принятых мерах сообщить в Минздрав России в срок до 01.12.97 г.

3. Московскому научно - исследовательскому институту психиатрии Минздрава России изучить деятельность комиссий по рассмотрению жалоб и заявлений граждан по вопросам оказания психиатрической помощи и подготовить методические рекомендации по организации контроля со стороны органов управления здравоохранением за соблюдением Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Срок - до 01.03.98 г.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя Министра В.И.Стародубова.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018