Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

9 октября 1997 г.

 

N 300

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧАЮЩЕГО ЦЕНТРА ВОЗ

ПО ДИАГНОСТИКЕ ОРТОПОКСВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И

МУЗЕЯ ШТАММОВ И ДНК ВИРУСА ОСПЫ

 

В связи с передачей коллекции штаммов вируса натуральной оспы в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГНЦ ВБ "Вектор" Минздрава России, г. Москва) для проведения научных исследований с вирусом натуральной оспы в соответствии с Межведомственной программой фундаментальных работ по созданию безопасного банка генетического материала коллекции штаммов вируса натуральной оспы и его изучению (поручение Правительства Российской Федерации от 28 июля 1994 г. N ОС-П40-23427), по согласованию с Всемирной организацией здравоохранения (письмо ВОЗ от 19 июня 1997 г. N LTS S2/286/4, LTS S2/286/3)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать "Сотрудничающий центр ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музей штаммов и ДНК вируса оспы" на базе отдела молекулярной биологии геномов и лаборатории коллекции вирусных штаммов ГНЦ ВБ "Вектор" Минздрава России г. Москва (Приложение).

2. Руководителем "Сотрудничающего центра ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музея штаммов и ДНК вируса оспы" назначить директора ГНЦ ВБ "Вектор" Минздрава России Сандахчиева Л.С., академика Российской Академии Наук.

3. Управлению планирования, финансирования и развития Минздрава России изыскать возможность целевого финансирования названного центра с 1998 года.

4. Приказ Минздрава СССР от 12 февраля 1968 г. N 108 "О создании центра оспы на базе Московского научно - исследовательского института вирусных препаратов АМН СССР" считать недействительным на территории Российской Федерации.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г.

 

Министр

здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

приказ Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 9 октября 1997 г. N 300

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОТРУДНИЧАЮЩЕМ ЦЕНТРЕ ВОЗ

ПО ДИАГНОСТИКЕ ОРТОПОКСВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И

МУЗЕЕ ШТАММОВ И ДНК ВИРУСА ОСПЫ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Сотрудничающий центр ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музей штаммов и ДНК вируса оспы (далее Центр) организуется на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Руководителем Центра является директор, назначаемый Министерством здравоохранения Российской Федерации.

1.2. Центр предназначен для сохранения национальной коллекции вируса натуральной оспы и других поксвирусов.

1.3. В состав центра входят:

    - Отдел  молекулярной  биологии   геномов   НИИ   молекулярной

      биологии ГНЦ "Вектор";

    - Отдел музея вирусов НИИ  коллекции  культур  микроорганизмов

      ГНЦ "Вектор".

1.4. Материальные средства, необходимые для работы Центра, обеспечиваются Министерством здравоохранения Российской Федерации целевым назначением с использованием дополнительных средств, выделяемых Центру Всемирной организацией здравоохранения на аппаратуру и оборудование.

1.5. Центр представляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации ежегодные отчеты о проделанной научно - исследовательской работе по данной проблеме.

 

2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ "СОТРУДНИЧАЮЩЕГО ЦЕНТРА ВОЗ

ПО ДИАГНОСТИКЕ ОРТОПОКСВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И

МУЗЕЯ ШТАММОВ И ДНК ВИРУСА ОСПЫ"

 

К основным задачам и функциям Центра относятся:

 

2.1. Соблюдение международных и национальных требований по безопасности при сохранении коллекции вируса натуральной оспы и других поксвирусов и работе с ними.

2.2. Обеспечение лабораторной диагностики вируса натуральной оспы и других ортопоксвирусов. Разработка методов родо- и видоспецифической экспресс - диагностики поксвирусов.

2.3. Изучение возможности сохранения жизнеспособности вируса натуральной оспы в экосфере, в частности, в местах захоронения людей, умерших от натуральной оспы, в том числе и в зоне вечной мерзлоты.

2.4. Создание коллекции гибридных плазмид, несущих в своем составе биологически безопасные фрагменты генома разных штаммов вируса натуральной оспы.

2.5. Создание под эгидой ВОЗ на основе созданной коллекции гибридных плазмид Международного репозитария генетического материала вируса натуральной оспы.

2.6. Контроль получения и передачи гибридных плазмид, содержащих фрагменты ДНК вируса натуральной оспы.

2.7. Секвенирование полных геномов и протяженных видоспецифических районов ортопоксвирусов, патогенных для человека (вирусов натуральной оспы, оспы обезьян, оспы коров и оспенной вакцины).

2.8. Проведение теоретических исследований и разработка модели молекулярной эволюции ортопоксвирусов, патогенных для человека.

2.9. Сбор и обработка научной информации о всех представителях семейства Poxviridae.

2.10. Кооперация с ВОЗ в выполнении рекомендаций Всемирной Ассамблеи здравоохранения относительно судьбы штаммов вируса натуральной оспы, сохраняющихся в России.

 

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

 

3.1. Центр имеет право в установленном порядке:

 

3.1.1. Иметь бланки и штамп с изображением его наименования и адреса.

3.1.2. Получать информацию от ВОЗ о результатах научных исследований по проблеме натуральной оспы и ортопоксвирусных инфекций.

3.1.3. Сотрудничать с Центром контроля за болезнями и профилактики (CDC, Атланта, США) по вопросам генетических исследований вируса натуральной оспы и поксвирусов, патогенных для человека.

Принимать специалистов ВОЗ для ознакомления с результатами научных исследований, проводимых в Центре.

 

3.2. Центр обязан в установленном порядке:

 

3.2.1. Представлять в Министерство здравоохранения Российской Федерации ежегодный отчет о проделанной работе.

3.2.2. Осуществлять сбор, обработку и анализ результатов исследований по проблеме натуральной оспы и ортопоксвирусных инфекций.

3.2.3. Обеспечить безопасные условия для проведения лабораторных исследований и хранения вирусов в условиях музея.

 

Начальник Департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018