Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

15 октября 1997 г.

 

N 1798-II ГД

 

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО

СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Правительству Российской Федерации о чрезвычайных мерах по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации".

2. Направить указанное Обращение и настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

 

 

 

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

15 октября 1997 г.

 

К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации в связи с заболеваемостью туберкулезом стала чрезвычайной. В некоторых регионах России заболеваемость туберкулезом по критериям Всемирной организации здравоохранения достигла показателей, характерных для эпидемии.

Заболеваемость туберкулезом в 1996 году по сравнению с 1995 годом возросла на 16,8 процента, а по сравнению с 1991 годом - на 98,5 процента, и ее показатель составил в 1996 году 68 случаев на 100 тысяч населения. Абсолютное число впервые выявленных больных туберкулезом за 1996 год увеличилось на 14068 человек. Заболеваемость туберкулезом в открытой форме возросла в 1996 году по сравнению с 1991 годом на 98,6 процента, и ее показатель составил в 1996 году 29 случаев на 100 тысяч населения. Заболеваемость туберкулезом детей возросла на 76 процентов, и ее показатель составил в 1996 году 13 случаев на 100 тысяч детей.

Показатель заболеваемости туберкулезом мигрантов и лиц без определенного места жительства, в том числе прибывших из учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, значительно выше. Только в 1995 году было освобождено из мест лишения свободы 13 тысяч больных туберкулезом. Заболеваемость туберкулезом в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, катастрофически высокая. Показатель заболеваемости туберкулезом в таких учреждениях составил в 1996 году в среднем 3395 случаев на 100 тысяч осужденных лиц, а в аналогичных учреждениях некоторых субъектов Российской Федерации - 9500 случаев на 100 тысяч осужденных лиц.

Смертность от туберкулеза в Российской Федерации в 1996 году по сравнению с 1991 годом возросла в 2,2 раза, и ее показатель составил в 1996 году 17 случаев на 100 тысяч населения, а в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, такой показатель составил 308 случаев на 100 тысяч осужденных лиц.

Начиная с 1991 года проблема заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации стала проблемой социальной.

В Постановлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15 декабря 1996 г. N 920-II ГД "О мерах по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации" было предложено Правительству Российской Федерации ускорить принятие федеральной целевой программы о неотложных мерах по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации и при доработке проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год" предусмотреть финансирование указанной программы в необходимых размерах, а также принять срочные меры по сокращению заболеваемости туберкулезом в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Однако финансирование указанной федеральной целевой программы не было осуществлено в 1997 году. При этом выделенные в 1997 году средства были недостаточны для осуществления мер по борьбе с туберкулезом в России. Не предусмотрено финансирование такой программы и в проекте Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год".

Государственная Дума вновь обращает внимание Правительства Российской Федерации на необходимость чрезвычайных мер по борьбе с туберкулезом в России и предлагает:

рассмотреть и принять федеральную целевую программу о неотложных мерах по борьбе с туберкулезом в России на период до 2000 года;

внести на рассмотрение трехсторонней рабочей комиссии предложения о финансировании мероприятий по оказанию лечебно - профилактической помощи больным туберкулезом в 1998 году в полном объеме;

внести в Государственную Думу проект федерального закона о защите населения от туберкулеза и противотуберкулезной помощи.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018