Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

20 октября 1997 г.

 

N 7/61-97

 

СЛУШАЛИ:

...7. О дополнениях и изменениях в связи с изданием новых Списков наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН

Докладчик - Э.А. Бабаян

Докладчик сообщил, что в связи с вступлением в силу Списка психотропных веществ ПККН внесены соответствующие изменения в Список сильнодействующих веществ ПККН путем исключения из них веществ, отнесенных к психотропным.

До издания нового списка с указанными изменениями ПККН своим постановлением от 14 марта 1997 г., протокол N 1/55-97 сохранил право работы с Калипсолом за теми юридическими лицами, которые ранее имели право деятельности в области сильнодействующих веществ.

После выхода в свет нового Списка сильнодействующих веществ ПККН с указанными изменениями, юридические лица в отношении веществ, которые уже включены в Список психотропных веществ ПККН, утрачивают свое право деятельности.

В соответствии с изданием нового Списка сильнодействующих веществ постановление ПККН от 14 марта 1997 г., протокол N 1/55-97 считать утратившим силу.

Кроме того, предлагается в Списке наркотических средств сохранить вещества, включенные в Список психотропных веществ, поскольку их исключение может быть неправильно понято.

Также требуется решение вопроса, как отразить в лицензиях право деятельности, связанной с лекарственными средствами, включенными в новый Список психотропных веществ ПККН, так как многие из этих лекарственных средств в России не используются, представляют опасность и ранее были в Списке наркотических средств ПККН. Очевидно, в лицензии не надо давать обобщающую формулировку "психотропные вещества", а указывать конкретно название препаратов, например, Калипсол, Фторотан.

По данному вопросу выступили: В.И.Чарыков, Е.А.Симонов, А.В.Гаевский, А.Т.Водопьянов, Х.Ш.Чибиляев, М.А.Закирова, Е.А.Щербакова.

Выступающие в основном согласились с предложением докладчика. По мнению А.Т.Водопьянова, из Списка наркотических средств необходимо исключить те, которые перенесены в Список психотропных веществ ПККН, так как при судебном процессе судьи и адвокаты требуют конкретизации заключения, и дублирование в Списках может иметь нежелательные последствия. Хотя в степени ответственности разницы нет.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Согласиться с предложением докладчика и при выдаче лицензий давать не общую формулировку, а указывать право деятельности с конкретными препаратами: Кетамин (калипсол), Фторотан (галотан), Хальцион (триазолам), Фентармин (и их синонимы).

2. При издании новых Списков наркотических средств ПККН исключить из них лекарственные средства, включенные в Список психотропных веществ ПККН.

3. Считать утратившими силу п. 1 и 2 постановления ПККН от 14 марта 1997 г. (протокол N 1/55-97).

4. Данное постановление опубликовать в журнале "Новые лекарственные препараты" и довести до сведения Минздрава РФ, Московской областной "Фармации" и Комитета Фармации г. Москвы.

 

Председатель ПККН

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

 

Гл. ученый секретарь

Комитета

Е.А.ЩЕРБАКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018