Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

ПРИКАЗ

 

28 октября 1997 г.

 

N 567/171

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В И С

 

Эпидемиологическая ситуация по вирусным гепатитам В и С в 1997 г. остается напряженной: продолжается рост заболеваемости, особенно выраженный среди молодого взрослого населения (80% от всех заболевших составляют лица 15-30 лет; показатели заболеваемости в этой возрастной группе в 3-4 раза превышают показатели взрослого населения).

За 8 месяцев 1997 г. зарегистрировано 3300 случаев вирусного гепатита В и 784 случая вирусного гепатита С (показатели заболеваемости на 100 тысяч соответственно, 37.97 и 9.02). Заболеваемость вирусным гепатитом В выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1.6 раза; вирусным гепатитом С - в 1.5 раза

Наметилась тенденция к росту детской заболеваемости. За 8 месяцев заболеваемость вирусным гепатитом В детей выросла на 14.6% и составила 3.84 на 100 тысяч.

Наиболее высокие показатели заболеваемости вирусным гепатитом В отмечаются в Западном (43.95), Юго - Западном (41,28) и Северо - Западном (40.89) административных округах. Самая высокая заболеваемость вирусным гепатитом В детей отмечена в Западном 7.15) и Южном (6.5) административных округах.

Заболеваемость вирусным гепатитом С превышает среднегородской показатель в Южном (11.68) и Северо - Восточном административных округах (10.32).

Неблагоприятным признаком является рост летальности. Так, если за весь 1996 год от вирусных гепатитов В и С умерло 14 человек, то за 8 месяцев 1997 г. - 17 человек, в том числе ребенок в возрасте 5 месяцев. 70% умерших от гепатитов составляют лица до 25 лет с отягощенным наркоманией анамнезом.

Проводимые в городе мероприятия по профилактике вирусных гепатитов В и С привели к снижению заболеваемости среди медицинских работников (с 90,2 до 32,9 на 100 тыс.); позволили сократить число лиц, заразившихся в лечебно - профилактических учреждениях с 11,2 до 7,2%, а также снизить заражение при гемотрансфузиях до 1%.

Значительно активизировалась работа по выявлению носителей вирусов гепатитов. Практически в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года в текущем году повысился охват обследованием на наличие HBs-антигена беременных, в десять раз - пациентов кожно - венерологических и наркологических диспансеров и больных хроническими заболеваниями печени.

Проводится регистрация и учет случаев впервые выявленных хронических гепатитов: за первое полугодие выявлено 348 случаев хронического гепатита в то время как за весь 1996 год только 236 случаев. Однако эта работа ведется еще недостаточно активно. Обследование носителей вирусов гепатитов на предмет выявления у них хронического процесса проводится не в полном объеме. По-прежнему имеют место случаи госпитализации больных с хроническими заболеваниями печени в соматические стационары.

Практически во всех округах проводятся прививки лицам из групп повышенного риска заражения вирусным гепатитом В. В первом полугодии прививками против вирусного гепатита В охвачено 43% детей домов ребенка, 45% сотрудников домов ребенка, 43% медицинских работников из группы риска; проводятся прививки детям, родившимся от матерей - носителей и больных вирусным гепатитом В, - 69% этих детей имеют законченную вакцинацию.

В то же время отмечается недостаточно активная работа по обследованию и вакцинации контактных в очагах острых, хронических гепатитов и носителей HBs-антигена. Обследованием на носительство вируса охвачены менее половины контактных в очагах; вакцинированы против вирусного гепатита В всего 178 человек, в том числе 50 детей. Практически не проводились прививки контактным в Восточном и Юго - Западном административных округах, в Южном административном округе не начата вакцинация медицинских работников поликлиник.

По-прежнему на неудовлетворительном уровне организована пропаганда мер профилактики вирусных гепатитов среди населения. В лечебно - профилактических учреждениях города отсутствует информация о возможности и необходимости проведения прививок против ВГВ и иных мерах профилактики.

На основании вышеизложенного, в целях повышения эффективности мероприятий, направленных на стабилизацию и снижение заболеваемости вирусными гепатитами В и С

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно - профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. В соответствии с приказом Департамента здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в госкве от 29.05.96 г. N 330/83 "Об организации мероприятий по снижению заболеваемости вирусными гепатитами В и С" активизировать работу по выявлению и углубленному обследованию носителей вирусов гепатита В и С

1.2. Взять под личный контроль проведение прививок против вирусного гепатита В медицинским работникам из группы риска, контактным в очагах острого, хронического вирусного гепатита В и носителей Hbs-антигена. Сведения о проведенных прививках представлять в организационно - методический отдел по инфекционным болезням Комитета здравоохранения и Центр госсанэпиднадзора в г. Москве ежемесячно до 10 числа следующего за отчетным месяца.

1.3. Добиться в течение 1998 г. 50% охвата законченной вакцинацией против вирусного гепатита медицинских работников из группы риска в лечебно - профилактических учреждениях.

1.4. Активизировать работу по пропаганде среди населения и медицинских работников мер профилактики вирусных гепатитов В и С. Подготовить и направить в срок до 01.11.97 г. в Центр гигиенического образования в госкве заявки на памятки по профилактике вирусных гепатитов.

1.5. Обеспечить в пределах выделенного финансирования закупку в IV квартале наглядных материалов для проведения санитарно - просветительной работы среди населения.

1.6. Шире использовать возможности муниципального кабельного телевидения по вопросу пропаганды знаний по профилактики вирусных гепатитов среди населения.

2. Заместителю председателя Комитета здравоохранения госквы Плавунову Н.Ф., заместителю главного врача Центра госсанэпиднадзора в г.Москве Аксеновой О.И. ежеквартально заслушивать руководителей окружных Управлений здравоохранения о выполнении мероприятий, направленных на снижение заболеваемости вирусными гепатитами В и С.

3. Главному инфекционисту Малышеву Н.А, главному эпидемиологу Сельковой Е.П., главному детскому инфекционисту Чешику С.Г., заведующей отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Лыткиной И.Н., заведующей отделом организации надзора за лечебно - профилактическими учреждениями Центра госсанэпиднадзора в госкве Храпуновой И.А.:

3.1. До 10 ноября произвести расчеты потребности в вакцине против ВГВ с учетом полного охвата прививками новорожденных из группы риска, детей 13-14 лет и подростков, медицинских работников.

3.2. Проанализировать в первом полугодии 1998 г. материалы по применению в Москве отечественной вакцины против вирусного гепатита В и определить лечебно - профилактические учреждения, на базе которых будет проводиться иммунизация этой вакциной.

3.3. Организовать проведение семинаров для специалистов ЛПУ (врачей - инфекционистов, гастроэнтерологов, гинекологов, хирургов и т.д.) по проблеме вирусных гепатитов В и С.

4. Главному инфекционисту Малышеву Н.А., главному эпидемиологу Сельковой Е.П., главному специалисту по лабораторному делу Тительман К.М., главному специалисту по СПИД Горбачевой Э.С. до 1-го ноября пересмотреть перечень лабораторий, проводящих исследования по определению маркеров вирусов гепатита и СПИД и согласовать с Центром госсанэпиднадзора в госкве.

5. Главному инфекционисту Малышеву Н.А. обеспечить подготовку ежегодной обобщенной заявки для централизованной закупки тест - систем для диагностики вирусных гепатитов и представление ее в Комитет здравоохранения в установленном порядке.

6. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Лукашеву А.М. обеспечить выделение средств для централизованной закупки тест - систем для диагностики вирусных гепатитов и вакцины против вирусного гепатита В.

7. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных округах:

7.1. Усилить контроль за выполнением лечебно - профилактическими учреждениями приказа ДЗ и ЦГСЭН в госкве от 29.05.96 г. N 330/83 "Об организации мероприятий по снижению заболеваемости вирусными гепатитами В и С".

7.2. Ежегодно к 10 июля и 10 января представлять в Центр госсанэпиднадзора в госкве обобщенные данные по результатам обследования групп риска на наличие маркеров вируса гепатита В и С, а также о заболеваемости хроническими впервые выявленными вирусными гепатитами, и об охвате прививками против вирусного гепатита В населения города.

8. Главному врачу Центра гигиенического образования населения в Москве Дедух Е.Л. на основании заявок окружных управлений здравоохранения подготовить и издать печатные материалы по вопросам профилактики вирусных гепатитов.

9. Контроль за выполнением приказа возлагаем на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А. и заместителя главного врача ЦГСЭН в госкве Иваненко А.В.

 

Председатель Комитета

здравоохранения госквы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

Главный врач

ЦГСЭН в Москве

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018