Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО

 

4 ноября 1997 г.

 

N 21-457

 

В связи с продолжающимся ростом уровня сердечно - сосудистых заболеваний, черепно - мозговых травм, являющихся причиной острого нарушения мозгового кровообращения, проблема реабилитации последствий инсульта является важнейшей медицинской и государственной задачей. Данные Станции скорой и неотложной медицинской помощи свидетельствуют о регистрации ежедневно от 105 до 126 больных с инсультами. По данным Бюро медицинской статистики, в 1996 г. было зарегистрировано 29556 человек с инсультом, из которых 7603 (25,7%) умерло.

Логопедической службой г. Москвы в 1996 г. было принято 19 684 человека с нарушениями функции речи. Комплексное восстановительное лечение получили 10 100 человек, в том числе с афазиями и дизартриями - 6877 человек (31,2%) от числа зарегистрированных больных с инсультом.

В основе Центра патологии речи и нейрореабилитации лежит одобренный Комитетом здравоохранения принцип преемственности наблюдения за больными. Эффективность реабилитации зависит от сроков начала комплексного восстановительного лечения. Наиболее благоприятными сроками для восстановительного лечения являются сроки от 3-х до 6-ти месяцев от момента возникновения инсульта. Данные по обращаемости больных в Центр свидетельствуют, что в сроки до 6-ти месяцев or начала возникновения инсульта обратилось только 17,9%. в сроки до 1 года - 11,7% и в сроки от 2-3 и более лет обратилось 70,4% больных, что негативно сказывается на эффективности этапного лечения больных данной категории.

Однако результаты опроса больных и их родственников свидетельствуют об отсутствии осведомленности медицинских работников лечебно - профилактических учреждений Комитета и населения города о Центре патологии речи и нейрореабилитации. Приказ Комитета здравоохранения (Главного медицинскою управления) от 03.02.92 N 38 "О направлении с формой 88 (лист направления на ВТЭК) на консультацию больных в Центр патологии речи и нейрореабилитации выполняется не в полном объеме.

С учетом вышеизложенного Комитет поручает начальникам управлений здравоохранения административных округовлавным врачам лечебно - профилактических учреждений городского подчинения:

- ввести в состав клинико - экспертной комиссии врача - логопеда для оценки состояния здоровья больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения различного генеза и имеющих патологию речи, и дальнейшего направления их в Центр патологии речи и нейрореабилитации с целью освидетельствования в специализированной ВТЭК;

- обязать врачей (терапевтов, невропатологов, психиатров) амбулаторно - поликлинических учреждений (в т.ч. психоневрологических диспансеров) выявлять лиц, перенесших инсульт, страдающих нарушениями речи, осуществлять их динамическое наблюдение и своевременное направление в Центр патологии речи и нейрореабилитации, логопедические кабинеты лечебно - профилактических учреждений для оказания логопедической помощи;

- обеспечить необходимую преемственность при наблюдении за больными после выписки их из стационара в оказании комплексного восстановительного лечения в Центре патологии речи и нейрореабилитации, логопедических кабинетах лечебно - профилактических учреждений;

- обязать главных внештатных логопедов административных округов вести четкий учет больных с патологией речи, сведения о которых ежеквартально представлять в организационно - методический отдел но логопедии для внесения в компьютерный банк данных с целью дальнейшего использования в проведении восстановительного лечения.

 

Заместитель председателя

Комитета, начальник управления

медицинской помощи

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018