Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

4 ноября 1997 г.

 

N Д01-10/113

 

Департамент госсанэпиднадзора направляет прогноз ситуации по гриппу в России и странах СНГ на сезон 1997-1998 гг.

 

Начальник Департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

 

 

 

Приложение

 

ПРОГНОЗ

СИТУАЦИИ ПО ГРИППУ В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ

НА СЕЗОН 1997-1998 ГГ.

 

В предыдущие два осенне - зимних сезона в Северном полушарии, включая территорию России и стран СНГ, эпидемии гриппа были вызваны в основном разновидностями вируса гриппа A(H3N2) - А/Йоганнесбург/33/94 и А/Юань/359/95.

В ряде стран (Япония, Канада, США, Франция, Бельгия, Тунис) в осенне - зимний период 1995-1996 гг. в этиологии эпидемий участвовал также вирус гриппа A(H1N1), относящийся к эталонным вариантам А/Сингапур/6/86 и А/Техас/36/91. В ходе активной циркуляции этот вирус претерпел антигенные изменения и получил эталонное название А/Берн/07/95. В истекший сезон из различных районов мира поступали сведения о его эпизодической циркуляции. В то же время по данным ВОЗ и Национальных центров многих стран в период эпидемий гриппа A(H3N2) или после их завершения интенсивно выделялся вирус гриппа В.

В России в настоящее время наступил обычный сезонный рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, который характерен для этого времени года. По данным серологических исследований в ряде опорных баз в единичных случаях подтверждена циркуляция вирусов гриппа A(H3N2), A(H1N1) и В, а также возбудителей парагриппа, респираторно - сицитиальной и аденовирусной инфекций. Ситуация в стране контролируется по всем опорным базам Федерального центра.

Несмотря на то, что в последние два сезона вирус гриппа A(H3N2) был ведущим в этиологии эпидемий, в предстоящий сезон не исключено его повторное эпидемическое распространение с учетом появления в Австралии эпидемически значимого, антигенно обновленного варианта (А/Сидней/5/97). С другой стороны, продолжающийся антигенный дрейф вируса гриппа A(H1N1) и его регулярное выделение в Южном полушарии, указывает на возможное развитие эпидемии, связанное и с этим возбудителем. Не исключено также участие в этиологии предстоящей эпидемии вируса гриппа В, поскольку на территории России (Екатеринбург, Липецк) зарегистрировано появление штаммов, существенно отличающихся по антигенному составу от ранее циркулировавших вирусов.

Таким образом, имеются реальные предпосылки для участия в эпидемическом процессе в России в сезон 1997-1998 гг. всех трех возбудителей гриппа - A(H1N1), A(H3N2) и В с поражением всех, но преимущественно - детских групп населения.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018