Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

ПРИКАЗ

 

10 ноября 1997 г.

 

N 584/179

 

О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРЬЮ

И ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПАРОТИТОМ В Г. МОСКВЕ

 

В результате внедрения в практику здравоохранения специфической профилактики и системы эпидемиологического надзора за корью и эпидемическим паротитом значительно снизился уровень заболеваемости этими инфекциями.

Число больных корью в последние два года не превышало 7,8 на 100 тыс. населения, заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась более чем в 20 раз по сравнению с довакцинальным периодом и составила в 1996 году 33,2 на 100 тыс. населения.

В текущем году продолжается отмечаться четкая тенденция к снижению заболеваемости корью. За 9 мес. 1997 г. зарегистрировано 378 случаев заболеваний, против 515 за тот же период 1996 г. Показатели заболеваемости составили 4,35 и 5,88 на 100 тыс. соответственно, 68% заболевших приходится на взрослое население, хотя, самые высокие уровни заболеваемости регистрируются среди детей первых лет жизни в связи с недостаточным охватом прививками данного возрастного контингента. На 01.01.97 г. охват прививками против кори детей к 24 мес. составил 76,7%.

За последние три года отмечается рост заболеваемости эпидемическим паротитом. В 1997 году (9 мес.) показатель заболеваемости вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 37,8 против 19,3 (на 100 тысас.) в 1996 г. Наибольшее число заболеваний регистрировалось среди детского населения (78,0%), причем, самые высокие показатели - среди школьников (9 мес. 1997 г. - 218,1 на 100 тыс.нас.).

В последние годы чаще стали регистрироваться очаги эпидемического паротита среди старшеклассников, учащихся ПТУ и техникумов, студентов ВУЗов. Основной причиной роста заболеваемости является недостаточный уровень привитости детей как в декретированные сроки (к 18 мес. - 71,2%), так и в более старших возрастных группах. На 01.01.97 г. 74000 школьников были не привиты против эпидемического паротита.

Учитывая вышеизложенное, в целях стабильного снижения заболеваемости корью и эпидемическим паротитом населения Москвы и в соответствии с приказом МЗ РФ от 12.08.97 г. N 240 "О мерах по снижению заболеваемости корью и эпид. паротитом"

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов, Главным врачам Центров Госсанэпиднадзора в административных округах:

1.1. Обеспечить проведение вакцинации детей с охватом не менее 95% в декретированных возрастах против кори и эпидемического паротита. Вакцинацию против кори начинать с 12 мес., против эпидемического паротита с 15 мес. Минимальный интервал между введением живой коревой и живой паротитной вакцинами 3 месяца.

1.2. Организовать и провести ревакцинацию против кори детей в возрасте 6-7 лет перед поступлением в школу без предварительных серологических исследований.

1.3. Проводить ежегодно иммунизацию против кори и эпидемического паротита детей в возрасте до 15 лет непривитых и неболевших этими инфекциями.

1.4. Обеспечить ежегодно иммунизацию против кори учащихся средних специальных учебных заведений, студентов 1-2 курсов высших учебных заведений, непривитых и неболевших этой инфекцией.

1.5. Обеспечить направление детей, имеющих длительные медицинские отводы от прививок против кори и эпидемического паротита в Городской консультативно - диагностический центр по специфической иммунопрофилактике и его кабинеты в детских городских поликлиниках для обследования и решения вопроса о последующей вакцинации.

1.6. Проводить подтверждение диагноза кори путем двукратного исследования крови взятой с интервалом не менее 10 дней. Исследуемый материал направлять в лаборатории ЦГСЭН в административных округах.

1.7. Организовать срочную иммунизацию в очагах кори и эпидемического паротита всех лиц, контактных с больным (без возрастных ограничений), ранее непривитых и не болевших этими инфекциями. Для экстренной профилактики кори контактным, имеющим противопоказания к прививкам или детям недостигшим прививочного возраста вводить иммуноглобулин в первые 7 дней после выявления больного.

1.8. Проводить обследование на напряженность иммунитета к кори беременных женщин, имевшим контакт с заболевшим корью для решения вопроса о тактике иммунизации против кори новорожденных.

2. Главному врачу Городского консультативно - диагностического центра по специфической иммунопрофилактике В.А.Фисенко:

2.1. Осуществлять контроль за работой лечебно - профилактических учреждений по вопросу правильности оформления медицинских отводов от профилактических прививок и своевременностью направления детей с отягощенным анамнезом в ГКДЦ по специфической иммунопрофилактике.

2.2. Обеспечить иммунизацию детей с отягощенным анамнезом против кори, эпид. паротита, в том числе в детских учреждениях закрытого типа (дома ребенка, детских домах).

3. Главным врачам ЦГСЭН в административных округах:

3.1. Провести в IV квартале 1997 г. организационно - методическую работу со специалистами лечебно - профилактических учреждений по организации и проведению специфической иммунизации населения против кори и эпидемического паротита.

3.2. Осуществлять строгий контроль за полнотой охвата прививками подлежащих контингентов.

3.3. Обеспечить лечебно - профилактические учреждения города вакцинами против кори и эпид. паротита в необходимом количестве.

4. Считать утратившими силу приказы МЗ СССР от 01.02.80 г. N 109 "О проведении прививок против эпидемического паротита живой аттенуированной вакциной" и от 28.03.86 г. N 426 "О мерах по совершенствованию профилактики кори".

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения г. Москвы Н.Ф.Плавунова и заместителя Главного врача ЦГСЭН в г. Москве О.И.Аксенову.

 

Председатель Комитета

здравоохранения г. Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

Главный врач

ЦГСЭН в г. Москве

Н.Ф.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018