Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

13 ноября 1997 г.

 

В соответствии с Указанием Минздрава Российской Федерации N 388-У от 26 июня 1997 г. "О введении нумерации и штрихового кодирования лекарственных средств", с 1 июля 1997 г. начата работа по присвоению всем лекарственным средствам (ЛС), разрешенным к применению на территории России уникальных номеров и соответствующих штрих - кодов. Основу уникального номера составляет международный номер EAN 13, характеризующий фирму и конкретный препарат с его лекарственной формой, дозировкой и упаковкой. Номер EAN 13 в виде штрих - кода наносится на упаковку и используется для идентификации ЛС. Факт присвоения уникального номера подтверждается Свидетельством, выдаваемым Управлением контроля качества лекарственных средств и медицинской техники (Инспекцией). Информация о присвоенном уникальном номере вносится в Перечень лекарственных средств, что подтверждается соответствующей Выпиской.

Перед занесением информации в Перечень лекарственных средств фирме - изготовителю следует получить на все упаковки лекарственных средств номера EAN 13. Номера EAN 13 на территории России присваиваются региональным представителем Международной организации товарной нумерации - ААИ ЮНИСКАН/EAN Россия (123242 Москва, Волков пер., 21, тел. 252-41-12, 252-4121, факс 252-41-13, E-mail: info@ean.ru).

Действие упомянутого Указания Минздрава распространяется на все ЛС и препараты, подлежащие регистрации в Бюро по регистрации лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения (в т.ч. на субстанции, стандартные образцы лекарственных средств, лекарственные растения и сырье из них, медицинские иммунобиологические и гомеопатические препараты, витамины, лечебно - диагностические, изотопные и рентгеноконтрастные средства, лечебно - профилактические дезинфицирующие, инсектицидные, дератизирующие средства и репелленты, лечебно - профилактические косметические и стоматологические средства, вспомогательные вещества, а также, на лечебно - профилактические средства питания и биологически активные пищевые добавки).

Присвоение уникальных номеров ЛС отечественного производства в Управлении контроля качества производится при снятии ЛС с предварительного контроля, а также, при продлении Лицензии на производство и упаковку.

Техническая работа по присвоению уникальных номеров и ведение Перечня осуществляется на условиях самофинансирования Группой технического сопровождения Единой информационно - поисковой системы органов Госконтроля Минздрава Российской Федерации. Необходимым условием для выполнения данной работы является наличие утвержденного нормативного документа (ФС, ВФС или Изменений к ним), содержащего подробное описание упаковок. На основании временных разрешений уникальные номера не присваиваются.

В случаях, когда размеры упаковки не позволяют нанести на нее штрих - код в стандарте EAN 13, по согласованию с ААИ ЮНИСКАН/EAN Россия допускается использование штрих - кода в стандарте EAN 8.

Когда на существующую единичную (потребительскую) упаковку по техническим причинам невозможно нанести штрих - код (малые размеры упаковки, рифленая или вощеная поверхность упаковки и т.д.), международный номер EAN 13 (штрих - код) должен быть все равно получен, зарегистрирован в Группе технического сопровождения и нанесен на упаковки (этикетки) в цифровой форме без соответствующего штрих - кода. Соответствующий штрих - код по согласованию с ААИ ЮНИСКАН/EAN Россия должен быть нанесен на групповую упаковку с поясняющей надписью о его принадлежности к единичной, а не групповой упаковке и с одновременным вложением внутрь нескольких листков с образцами штрих - кода.

Информацию, связанную с присвоением уникальных номеров в Управлении контроля качества Министерства здравоохранения Российской Федерации и занесением сведений в Перечень, можно получить у Богомолова Сергея Борисовича в комнате 45 в здании Минздрава РФ по адресу: 101479 Москва, Вадковский пер., 18/20; или по тел./факсу 973-19-27

 

Начальник

Управления Госконтроля

лекарственных средств

и медицинской техники

Р.У.ХАБРИЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018