Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

2 декабря 1997 г.

 

N 350

 

О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЧУМЫ

 

В связи с неблагополучием по заболеваемости чумой в мире, регистрацией заболеваний этой инфекцией в Республиках Монголия и Китай, активизацией природных очагов чумы в Республиках Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Армения, Киргизия и Российской Федерации сохраняется угроза завоза, выноса инфекции за пределы очагов и распространения ее на территории страны.

В Российской Федерации имеется 12 природных очагов чумы общей площадью свыше 30 млн. га, повышенному риску заражения этой болезнью подвергается более 20 тыс. человек. Наиболее активные очаги находятся на территории Астраханской области, Кабардино - Балкарской, Карачаево - Черкесской, Чеченской Республик, Республик Дагестан, Калмыкия, Тыва и Алтай. В 1992-1996 гг. от грызунов - носителей и переносчиков инфекции в природных очагах было выделено 1075 штаммов возбудителя чумы, отмечено увеличение площади эпизоотий более чем в два раза. Особенно неблагополучная обстановка отмечалась в Прикаспийском песчаном природном очаге на территории Астраханской области, Республик Калмыкия и Дагестан. Положение усугубляется ежегодным увеличением числа случаев обнаружения зараженных чумой домовых мышей, обитающих в непосредственной близости от населенных пунктов.

За 9 месяцев 1997 г. 17-ю эпидотрядами противочумных станций проведено эпизоотологическое обследование в природных очагах чумы на площади 7 млн. га и 674 тыс. кв. м. в населенных пунктах на заселенность их грызунами и эктопаразитами, исследовано свыше 23 тысяч грызунов и 127 тысяч эктопаразитов. Дератизационные и дезинсекционные мероприятия в населенных пунктах проведены на площади 771,8 тыс. кв.м. Острые эпизоотии среди грызунов выявлены на территории Республик Алтай, Дагестан, Кабардино - Балкарской и Карачаево - Черкесской Республик, выделено 109 штаммов чумного микроба.

Крайне напряженная ситуация сложилась в Республике Казахстан, где на фоне разлитых эпизоотий среди грызунов и их блох в июне 1997 г. выявлен случай заболевания чумой животновода в Атыраузской (Гурьевской) области, граничащей с территорией Астраханской области.

В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний чумой, обеспечения эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и реализации Решения коллегии Минздрава России от 16.05.1997 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить готовность медицинских учреждений к организации и проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных чумой и другими карантинными инфекциями.

2. Руководителям органов управления здравоохранением Республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва, Ингушской, Кабардино - Балкарской, Карачаево - Черкесской, Северо - Осетинской, Чеченской Республик, Ставропольского края, Астраханской и Читинской областей:

2.1. Организовать проверку готовности лечебно - профилактических учреждений к своевременному выявлению случаев заболеваний людей чумой и проведению первичных противоэпидемических мероприятий.

2.2. Обеспечить медицинское наблюдение за состоянием здоровья населения, проживающего на территории природных очагов чумы, с целью раннего выявления заболеваний чумой, а также направление секционного материала умерших от воспаления легких, острых лихорадочных заболеваний неясной этиологии и в случаях скоропостижной смерти неустановленной причины в противочумные учреждения для проведения лабораторного исследования на чуму.

2.3. Обеспечить максимальный охват вакцинацией и ревакцинацией против чумы контингентов "высокого риска заражения" в соответствии с рекомендациями противочумных станций.

3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, регионам на транспорте:

3.1. Обеспечить совместно с учреждениями противочумной системы организацию и проведение мероприятий по профилактике чумы, холеры и других особо опасных инфекций, а также выполнение рекомендаций противочумных учреждений по этим вопросам.

3.2. Усилить контроль за организацией и проведением мероприятий по предупреждению возникновения, завоза и распространения чумы, холеры и других особо опасных инфекций.

4. Главным государственным санитарным врачам Республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва, Ингушской, Кабардино - Балкарской, Карачаево - Черкесской, Северо - Осетинской, Чеченской Республик, Ставропольского края, Астраханской и Читинской областей обеспечить проведение систематической информационно - пропагандистской работы по вопросам профилактики чумы среди населения, проживающего на энзоотичных территориях.

5. Начальникам Алтайской, Астраханской, Дагестанской, Кабардино - Балкарской, Тувинской, Читинской и Элистинской противочумных станций:

5.1. Обеспечить проведение санитарно - профилактических противочумных мероприятий в природных очагах чумы в соответствии с "Ежегодными объемами санитарно - профилактических противочумных мероприятий" (Приложение 1).

5.2. Осуществлять контроль за проведением медицинского наблюдения за состоянием здоровья населения и профилактических прививок против чумы контингентам "высокого риска заражения" на энзоотичных по чуме территориях.

6. Начальникам противочумных станций:

6.1. Обеспечить проведение санитарно - профилактических противочумных мероприятий на транспортных узлах, через которые возможен занос чумы на территорию Российской Федерации.

6.2. Осуществлять совместно с руководителями центров госсанэпиднадзора, учреждений здравоохранения и ветеринарной службы подготовку медицинских и ветеринарных работников по вопросам эпидемиологии и профилактики чумы.

6.3. Проводить ежегодно до 1 мая с работниками лечебно - профилактических учреждений тренировочные учения и занятия с вводом условного больного.

6.4. Осуществлять совместно с центрами госсанэпиднадзора контроль за состоянием готовности учреждений здравоохранения и медицинских работников к проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении больного, подозрительного на заболевание чумой.

7. Директорам научно - исследовательских противочумных институтов оказывать методическую и практическую помощь противочумным станциям по вопросам эпидемиологического надзора за чумой, предупреждению заноса и распространения этой инфекции на территории Российской Федерации, а также по рациональному использованию сил и средств противочумных станций при организации и проведении эпизоотологического обследования.

8. Противочумному центру Минздрава России совместно с РосНИПЧИ "Микроб", Ставропольским НИПЧИ, Иркутским НИПЧИ Сибири и Дальнего Востока, противочумными станциями разработать в 1 квартале 1998 г. оптимальные объемы санитарно - профилактических противочумных мероприятий в природных очагах чумы с учетом финансовых и материально - технических ресурсов.

9. Директорам научно - исследовательских противочумных институтов, главному врачу Противочумного центра Минздрава России Кюрегяну А.А., начальникам противочумных станций обеспечить оказание практической и методической помощи органам и учреждениям госсанэпиднадзора и здравоохранения по вопросам профилактики чумы, холеры и других особо опасных инфекций (приложения 2 и 3).

10. Заместителю Министра здравоохранения Российской Федерации Сморгонскому А.В. принять необходимые меры по финансированию и вводу в эксплуатацию в 1997 году специализированного лабораторного корпуса Противочумного центра Минздрава России в г. Москве.

11. Департаменту госсанэпиднадзора принять меры по улучшению обеспечения взаимной информацией с Минздравами стран СНГ о ситуации в природных очагах чумы, состоянии заболеваемости карантинными и другими особо опасными инфекциями в соответствии с "Соглашением о сотрудничестве в области санитарно - эпидемиологического благополучия населения государств - участников Содружества Независимых Государств".

12. Управлению организации обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой, Департаменту госсанэпиднадзора принять неотложные меры по организации производства в Российской Федерации медицинских иммунобиологических препаратов и питательных сред для диагностики чумы и других особо опасных инфекций, закупаемых за пределами страны.

13. Управлению планирования, финансирования и развития предусмотреть выделение в 1998 г. необходимых финансовых средств на реализацию "Отраслевой научно - исследовательской программы по проблеме чумы и других особо опасных инфекционных заболеваний до 2000 года".

14. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА


 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 02.12.97 г. N 350

 

ЕЖЕГОДНЫЕ ОБЪЕМЫ САНИТАРНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

ПРОТИВОЧУМНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

NN
п/п

Противочумные станции

Субъекты Российской 
Федерации с природными
очагами чумы     

Стаци-
онар-
ные  
лабо-
рато-
рии  

Сезонные формирования  

Обследовать территорию 
природных очагов чумы<*>
(тыса)             

Обследовать в на-
селенных пунктах 
в природных оча- 
гах чумы на нали-
чие        

Профилактические мероприятия

всего

в том числе   

в поле,   
тыса    

в населенных 
пунктах,   
тыс. кв.м.  

эпид-
отря-
ды  

зоогруппы 
при стацла-
бораториях

физическую

оперативную

грызунов,
тыс.кв.м.

блох, 
тыс.кв.м.

дерати-
зация 

дезин-
секция

дерати-
зация 

дезин-
секция

1

2           

3          

4  

5  

6 

7    

8    

9      

10  

11    

12  

13 

14  

15  

1

Алтайская            

Республика Алтай     

1  

7  

1 

6    

190   

330     

45,0

45,0  

1,0<*>

2,0<*>

30,0 

10,0 

2

Астраханская         

Республика   Калмыкия,
Астраханская и Волгог-
радская области      

5  

30  

12 

18    

6700   

17200     

300,0

20,0  

5,0<*>

1,5<*>

230,0 

5,0 

3

Дагестанская         

Республика   Дагестан,
Чеченская,  Ингушская,
Северо-Осетинская Рес-
публики,  Ставропольс-
кий край             

3  

18  

4 

14    

3400   

5100     

270,0

30,0  

2,0<*>

1,0<*>

220,0 

45,0 

4

Кабардино-Балкарская 

Кабардино-Балкарская и
Карачаево-Черкесская 
Республики           

1  

9  

4 

5    

280   

450     

55,0

4,0  

1,0<*>

2,0<*>

140,0 

40,0 

5

Тувинская            

Республика Тыва      

1  

6  

1 

5    

310   

380     

50,0

4,0  

1,0<*>

1,0<*>

120,0 

3,0  

6

Читинская            

Читинская область    

4  

5  

1 

4    

450   

710     

400,0

7,0  

0  

0  

100,0 

1,0  

7

Элистинская          

Республика   Калмыкия,
Ставропольский   край,
Ростовская, Волгоград-
ская области         

1  

12  

10 

2    

5300   

13200     

150,0

15,0  

2,0<*>

2,0<*>

50,0 

6,0  

ИТОГО:                                        

16  

87  

33 

54    

16630   

37370     

1270,0

125,0  

12,0  

9,5  

890,0 

110,0 

 


 

--------------------------------

Примечание:

<*> - работы по эпидпоказаниям.

 

Заместитель начальника

Департамента госсанэпиднадзора

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 02.12.97 г. N 350

 

                             ПЕРЕЧЕНЬ

     ТЕРРИТОРИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИКРЕПЛЕННЫХ

       К ПРОТИВОЧУМНОМУ ЦЕНТРУ И ПРОТИВОЧУМНЫМ СТАНЦИЯМ ДЛЯ

        ОКАЗАНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОРГАНАМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ

   ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ

      ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ

 

    Алтайская противочумная станция

       Республика Алтай

       Алтайский край

 

    Астраханская противочумная станция

       Астраханская область

 

    Дагестанская противочумная станция

       Республика Дагестан

 

    Кабардино - Балкарская противочумная станция

       Кабардино - Балкарская Республика

       Карачаево - Черкесская Республика

 

    Приморская противочумная станция

       Приморский край

       Камчатская область

 

    Причерноморская противочумная станция

       Республика Адыгея

       Краснодарский край

 

    Противочумный Центр

       Белгородская область

       Брянская область

       Владимирская область

       Воронежская область

       Ивановская область

       Калужская область

       Кировская область

       Костромская область

       Курская область

       Липецкая область

       г. Москва

       Московская область

       Орловская область

       Рязанская область

       Смоленская область

       Тамбовская область

       Тверская область

       Тульская область

       Ярославская область

 

    Северо - Западная противочумная станция

       Республика Карелия

       Республика Коми

       Архангельская область

       Вологодская область

       Калининградская область

       Ленинградская область

       Мурманская область

       Новгородская область

       Псковская область

       г. Санкт - Петербург

 

    Тувинская противочумная станция

       Республика Тыва

 

    Хабаровская противочумная станция

       Хабаровский край

       Амурская область

       Еврейская автономная область

       Магаданская область

       Сахалинская область

       Чукотский автономный округ

 

    Читинская противочумная станция

       Республика Бурятия

       Читинская область

 

    Элистинская противочумная станция

       Республика Калмыкия

 

Заместитель начальника

Департамента госсанэпиднадзора

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 02.12.97 г. N 350

 

                             ПЕРЕЧЕНЬ

     ТЕРРИТОРИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИКРЕПЛЕННЫХ

      К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ПРОТИВОЧУМНЫМ ИНСТИТУТАМ И

      ПРОТИВОЧУМНОМУ ЦЕНТРУ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

     ОРГАНАМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

        ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И

                   САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ

 

    Волгоградский НИПЧИ

       Волгоградская область

       Астраханская область

 

    Иркутский НИПЧИ Сибири и Дальнего Востока

       Республика Алтай

       Республика Бурятия

   <*> Республика Саха (Якутия)

       Республика Тыва

   <*> Республика Хакасия

       Алтайский край

   <*> Красноярский край

       Приморский край

       Хабаровский край

       Амурская область

       Еврейская автономная область

   <*> Иркутская область

       Камчатская область

   <*> Кемеровская область

       Магаданская область

   <*> Новосибирская область

   <*> Омская область

       Сахалинская область

   <*> Томская область

   <*> Тюменская область

       Читинская область

       Чукотский автономный округ

 

    Российский НИПЧИ "Микроб"

    <*>Республика Башкортостан

       Республика Калмыкия

   <*> Республика Марий Эл

   <*> Мордовская Республика

   <*> Республика Татарстан

   <*> Удмуртская Республика

   <*> Чувашская Республика

   <*> Курганская область

   <*> Нижегородская область

   <*> Оренбургская область

   <*> Пензенская область

   <*> Пермская область

   <*> Самарская область

   <*> Саратовская область

   <*> Свердловская область

   <*> Ульяновская область

   <*> Челябинская область

 

    Ростовский-на-Дону Государственный НИПЧИ

       Республика Карелия

       Республика Коми

       Архангельская область

       Вологодская область

       Калининградская область

       Ленинградская область

       Мурманская область

       Новгородская область

       Псковская область

       г. Санкт-Петербург

   <*> Ростовская область

 

    Ставропольский НИПЧИ

       Республика Адыгея

       Республика Дагестан

   <*> Ингушская Республика

       Кабардино - Балкарская Республика

       Карачаево - Черкесская Республика

   <*> Северо - Осетинская Республика

   <*> Чеченская Республика

       Краснодарский край

   <*> Ставропольский край

 

    Противочумный центр

       Белгородская область

       Брянская область

       Владимирская область

       Воронежская область

       Ивановская область

       Калужская область

       Кировская область

       Курская область

       Костромская область

       Липецкая область

       г. Москва

       Московская область

       Орловская область

       Рязанская область

       Смоленская область

       Тамбовская область

       Тверская область

       Тульская область

       Ярославская область

--------------------------------

Примечание:

<*> - субъекты Российской Федерации, прикрепленные к научно - исследовательским противочумным институтам для оказания практической помощи.

 

Заместитель начальника

Департамента госсанэпиднадзора

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018