Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 2 декабря 1997 г. N 353

 

О СОЗДАНИИ СОМНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МИНЗДРАВА РОССИИ

 

В целях снижения заболеваемости, связанной с нарушениями сна, преждевременной смертности во время сна, а также с целью организации профилактических мер и лечения нарушений сна приказываю:

1. Создать на функциональной основе Сомнологический Центр Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр) на базе кафедры нервных болезней Факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

2. Ректору Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Пальцеву М.А. организовать работу Центра в соответствии с Положением (приложение).

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

3.1. Содействовать внедрению методов диагностики, профилактики и лечения нарушений сна, разрабатываемых Центром.

3.2. Обеспечить участие медицинских работников различных специальностей в семинарах, конференциях, целевых программах, организуемых Центром.

4. Начальнику Управления научных и образовательных учреждений В.И.Сергиенко при пересмотре унифицированных программ повышения квалификации врачей лечебного и педиатрического профилей дополнять их в необходимом объеме вопросами сомнологии.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения В.И.Стародубова.

 

Министр

здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 02.12.1997 г. N 353

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОМНОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

1.1. Сомнологический Центр Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр) создается на базе кафедры нервных болезней Факультета послевузовского профессионального обучения Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (далее - ММА им. И.М.Сеченова).

1.2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательными нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан, приказами Минздрава России, а также настоящим положением.

1.3. Руководитель Центра назначается и освобождается ректором ММА. им. И.М.Сеченова по согласованию с Минздравом России.

1.4. Центр осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с клиническими, лабораторными и другими подразделениями ММА им. Сеченова, а также различными учреждениями на договорных началах.

2. Основные направления деятельности Центра:

2.1. Организационно-методическая деятельность и лечебно-профилактическая консультативная помощь в вопросах нарушений сна.

2.2. Разработка и апробация новых методов диагностики и лечения нарушений сна, а также внедрение в практику методических указаний, участие в разработке целевых программ.

2.3. Организация семинаров, конференций для врачей различных специальностей по проблемам нарушения сна.

3. Основные задачи и функции Центра:

3.1. Осуществление анализа показателей распространенности нарушений сна и его осложнений, разработка рекомендаций, направленных на уменьшение расстройств сна и уровня преждевременной смертности во время сна.

3.2. Организационно-методическая и консультативная помощь лечебно-профилактическим учреждениям, центрам медицинской профилактики и другим подведомственным учреждениям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по вопросам профилактики, диагностики и лечения нарушений сна.

3.3. Организация и участие в подготовке врачей по различным аспектам сомнологии совместно с кафедрами ММА им. И.М.Сеченова, Московской Академией последипломного образования и факультетов последипломного и профессионального образования ВУЗов Российской Федерации.

3.4. Организация и проведение съездов, конференций, семинаров, а также научных исследований по актуальным проблемам сомнологии и содействие внедрению научных разработок в практику здравоохранения.

3.5. Широкое информирование населения о проблемах нарушений сна, его осложнениях и путях профилактики.

4. Центр имеет право в установленном порядке:

4.1. Принимать участие в целевых государственных и негосударственных программах федерального и регионального уровня, а также в программах в рамках международного сотрудничества по снижению заболеваемости и преждевременной смертности населения Российской Федерации.

4.2. Заключать договоры с предприятиями, организациями, учреждениями на выполнение работ и услуг в соответствии с основными направлениями деятельности и задачами Центра, указанными в п. 2 и п. 3 настоящего Положения при согласовании с руководством ММА им. И.М.Сеченова.

4.3. Разрабатывать справочные, методические указания, пособия, памятки для населения по проблемам нарушения сна.

4.4. Получать данные статистической отчетности, принимать участие в ее анализе и разрабатывать меры по снижению заболеваемости и преждевременной смертности при нарушении сна.

4.5. Вносить предложения по улучшению медицинской помощи населению при формировании целевых территориальных и отраслевых программ, направленных на снижение заболеваемости и преждевременной смертности по проблемам нарушения сна.

5. Центр один раз в два года представляет Минздраву России отчет о своей деятельности.

 

Зам. начальника

Департамента госсанэпиднадзора

Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018