Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 10 декабря 1997 г. N 366

 

О СОЗДАНИИ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

ПО ЛЕЧЕНИЮ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

 

В целях снижения распространенности курения табака среди населения Российской Федерации, а также для координации деятельности по оказанию квалифицированной медицинской помощи лицам, зависимым от табака приказываю:

1. Создать на функциональной основе научно-методический Центр по лечению табачной зависимости Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр) на базе клинического отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.

2. Государственному научному центру социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (Щукиной Е.Я.) организовать работу Центра в соответствии с Положением (приложение).

3. Назначить руководителем Центра д.м.н., профессора Смирнова В.К.

4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

4.1. Организовать кабинеты по лечению табачной зависимости в течение 1998 года.

4.2. Содействовать внедрению методов диагностики и лечения табачной зависимости, рекомендуемых Центром, в деятельность кабинетов по лечению табачной зависимости.

4.3. Обеспечить участие медицинских работников, занимающихся лечением табачной зависимости, в семинарах, конференциях, организуемых Центром.

4.4. Представлять ежегодно Центру информацию о работе по лечению лиц с табачной зависимостью.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Г.Г.Онищенко.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 10 декабря 1997 года N 366

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ПО ЛЕЧЕНИЮ ТАБАЧНОЙ

ЗАВИСИМОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения.

1.1. Научно-методический центр по лечению табачной зависимости Минздрава России (далее по тексту Центр) создается на функциональной основе на базе кабинета по лечению табачной зависимости Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского для проведения научно-практической, образовательной и организационно-методической деятельности, разработки современных методов и осуществления консультативной работы по вопросам лечения табачной зависимости.

1.2. Центр в своей деятельность руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативно-распорядительными документами Минздрава России и настоящим Положением.

1.3. Руководитель Центра назначается и освобождается от должности Минздравом России.

1.4. Центр осуществляет свою деятельность под руководством Департамента госсанэпиднадзора совместно с отделом психоневрологической помощи Минздрава России.

1.5. Центр осуществляет свою деятельность с использованием оборудования и с привлечением специалистов ГНЦ социальной и судебной психиатрии.

2. Основные направления деятельности Центра:

2.1. Координация научно-практической и образовательной деятельности по проблеме табачной зависимости.

2.2. Внедрение в практику работы лечебно-профилактических учреждений, центров медицинской профилактики современных научно обоснованных методов лечения табачной зависимости.

2.3. Разработка новых методов, апробация новых лекарственных препаратов по лечению табачной зависимости.

2.4. Разработка предложений по организации деятельности учреждений, оказывающих специализированную помощь по лечению табачной зависимости.

2.5. Обучение специалистов, занимающихся вопросами курения табака, современным знаниям по проблемам профилактики, диагностики, клиники и лечению табачной зависимости.

2.6. Консультативно-практическая медицинская деятельность по вопросам лечения лиц с табачной зависимостью.

3. Основные задачи и функции Центра:

3.1. Разработка методик лечения табачной зависимости, апробация предлагаемых новых методик и лекарственных средств и внедрение их в практическую деятельность лечебно-профилактических учреждений, центров медицинской профилактики и кабинетов.

3.2. Анализ данных по эффективности используемых методик лечения, в том числе и по зарубежным публикациям для тиражирования их в регионах.

3.3. Подготовка совместно с Департаментом госсанэпиднадзора информации по ситуации, связанной с лечением табачной зависимости в различных регионах России для принятия оперативных мер по созданию инструкций, указаний, а также подготовка пособий и методических рекомендаций по лечению табачной зависимости для использования в регионах.

3.4. Создание учебных программ и пособий для психиатров и других медицинских работников, имеющих право заниматься лечением табачной зависимости.

3.5. Деятельность по повышению квалификации врачей по вопросам профилактики, клиники и лечению табачной зависимости.

4. Центр имеет право в установленном порядке:

4.1. Совместно с Департаментом госсанэпиднадзора запрашивать и получать от центров медицинской профилактики, лечебно-профилактических учреждений данные об использовании и эффективности различных методов лечения табачной зависимости.

4.2. Проводить семинары, организовывать конференции по вопросам профилактики, диагностики и лечения табачной зависимости.

4.3. Издавать информационные и другие материалы, относящиеся к компетенции работы Центра.

5. Центр в установленном порядке представляет в Минздрав России отчет о своей работе.

 

Заместитель начальника

Департамента госсанэпиднадзора

Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018