Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

11 декабря 1997 г.

 

N 131а/456 п

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЮДЕЙ БЕШЕНСТВОМ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

За последние пять лет в области обострилась эпизоотическая и эпидемическая обстановка по бешенству, зарегистрировано два случая гидрофобии у людей.

Количество случаев бешенства у животных в 1996 году увеличилось в 4 раза по сравнению с 1995 годом.

Тенденция роста заболеваемости бешенством животных сохраняется и в 1997 году.

Возросла угроза распространения этой инфекции среди населения.

К настоящему времени в области сформировалось 28 эпизоотических очагов бешенства в следующих районах:

Можайский, Рузский, Волоколамский, Истринский, Лотошинский, Клинский, Одинцовский, Шаховской, Дмитровский, Солнечногорский районы. Особым неблагополучием отличается Клинский район, где, начиная с 1992 года, зарегистрировано 23 случая бешенства у животных, в том числе 19 случаев в 1996-1997 гг., и один случай гидрофобии у человека в 1996 году.

Одним из главных источников, поддерживающих существование природных очагов бешенства в области, является лисица. По данным Управления охотничьего хозяйства прослеживается стойкая тенденция увеличения этих животных в юго-западных районах области (Можайский, Наро-Фоминский, Подольский, Чеховский, Серпуховский районы) и восточных (Орехово-Зуевский, Егорьевский, Коломенский, Шатурский).

В ближайшее время возможно смещение эпицентра заболеваемости бешенством на эти территории.

Ежегодно обращаемость населения за антирабической помощью составляет 18-20 тысяч человек. Показатель обращаемости в 1995 году составил 268,4 случая на 100 тысяч населения, в 1996 году - 297,29 случая, а за 9 месяцев текущего года - 287,8 случая.

За 9 месяцев 1997 года по сравнению с тем же периодом 1996 года обращаемость увеличилась в 1,1 раза. Наиболее неблагополучные в этом отношении территории - Серпуховский, Коломенский, Клинский, Люберецкий, Чеховский районы, города Лобня, Долгопрудный, Звенигород.

В 1996 году антирабические прививки были назначены 15891 человеку, из них 9842 - назначен условный курс (61,9%), 4924 - назначен безусловный курс (30,9%).

Самовольно прекратили прививки 1125 чел. (7,07%).

Отказы регистрируются во всех районах, их количество варьирует от единиц до 125.

С 1996 года в практику здравоохранения Московской области внедряется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации до 6 инъекций и уменьшить разовую прививочную дозу до 1 мл.

На основании вышеизложенного, в соответствии с решением санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации от 22.07.97 протокол 11, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 297 от 07.10.97 г. "О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством"

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Руководителям органов управления здравоохранением, Главным государственным санитарным врачам по городам и районам области:

1.1. Принять к исполнению приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации N 297 от 07.10.97 г. "О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством".

1.2. С 1998 года внедрить в практику здравоохранения концентрированную очищенную культуральную антирабическую вакцину (КОКАВ) и сократить применение культуральной антирабической вакцины.

1.3. Определить потребность территории в препарате КОКАВ на 1998 год, подать заявку в АО "Мособлфармация" в установленном порядке.

1.4. Обеспечить с 01.01.98 г. проведение обязательной профилактической иммунизации против бешенства лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.

1.5. Активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения, используя средства массовой информации и наглядной агитации.

2. Руководителям органов управления здравоохранением:

2.1. Назначить приказом по управлению здравоохранения, ЦГБ, ЦРБ, ТМО врача-травматолога или врача-хирурга, ответственного за организацию и оказание антирабической помощи, предусматривая в графиках их работы часы для осуществления указанных функций. Копии приказов представить в ГУЗАМО к 15.01.98 г.

2.2. Направить на ФУВ МОНИКИ в 1998 году врачей-хирургов или травматологов, ответственных за организацию антирабической помощи, на хозрасчетные курсы по теме "Бешенство. Организация антирабической помощи".

2.3. Представлять в ГУЗАМО и ЦГСЭН МО копии историй болезни и другой медицинской документации каждого случая бешенства.

2.4. Обратить внимание, что приказом ГУЗАМО N 75 от 17.09.96 г. "О главных внештатных специалистах Главного управления здравоохранения Администрации Московской области" Главным внештатным специалистом по организации антирабической помощи взрослому населению - назначен заведующий травматологическим отделением Видновского ММО, к.м.н. Оркин Вячеслав Александрович, главным внештатным специалистом по организации антирабической помощи детям - главный врач Московской областной детской ортопедо-хирургической больницы восстановительного лечения, к.м.н. Тарасов Виктор Иванович.

3. Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в городах и районах области:

3.1. Проводить работу по профилактике бешенства в строгом соответствии с приложением N 2 к приказу МЗ РФ N 297 от 07.10.97 г. "О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством".

3.2. Проводить текущий анализ обращаемости, причин и обстоятельств укусов людей животными для подготовки предложений по усилению профилактических мероприятий.

3.3. Обеспечить контроль за доставкой, хранением и использованием антирабических вакцин в лечебно-профилактических учреждениях области.

4. Заместителю начальника ГУЗАМО Шаркову Н.А., директору МОНИКИ Оноприенко Г.А., декану ФУВ МОНИКИ Волошину В.П., главному эпидемиологу ГУЗАМО Косятниковой Л.Ф. организовать на ФУВе МОНИКИ в 1998 году хозрасчетные курсы по теме "Бешенство. Организация антирабической помощи".

5. Главным внештатным специалистам ГУЗАМО по организации антирабической помощи к.м.н. Оркину В.А., к.м.н. Тарасову В.И. представить в деканат ФУВ МОНИКИ предложения по программе хозрасчетных курсов по теме "Бешенство. Организация антирабической помощи".

6. Приказ ГУЗАМО и ЦГСЭН в Московской области N 76-279 п/с от 18.09.96 г. "Об усилении мероприятий по предупреждению бешенства у людей. О случае гидрофобии в Клинском районе" считать утратившим силу.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя начальника ГУЗАМО Берташ С.А. и заместителя Главного Государственного санитарного врача по Московской области Доронину Э.М.

 

Начальник

Главного управления

здравоохранения Администрации

Московской области

В.В.ЛЯБИН

 

Главный Государственный

санитарный врач по

Московской области

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018