Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

16 декабря 1997 г.

 

N 372

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕДИКО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ

И ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ,

ПОДВЕРГШЕМУСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ В

РЕЗУЛЬТАТЕ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ, КАТАСТРОФ

 

В целях совершенствования медико - психологической и психиатрической помощи населению, подвергшемуся облучению в результате радиационных аварий, катастроф

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Определить головным учреждением по проблеме медикопсихологической к психиатрической помощи населению, подвергшемуся облучению в результате радиационных аварий и катастроф, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.

2. Заместителю директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Щукиной Е.Я.:

2.1. Организовать работу головного учреждения по проблеме медико - психологической и психиатрической помощи населению, подвергшемуся облучению в результате радиационных аварий и катастроф в соответствии с Положением (приложение).

2.2. Обеспечить консультативно - методическую помощь региональным лечебно - диагностическим центрам и специализированным отделениям в республиканских, краевых, областных больницах в проведении квалифицированного обследования, лечения, реабилитации лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате радиационной аварии на Чернобыльской АЭС.

2.3. Разработать до 01.06.98 г. методические рекомендации по диагностике, лечению и реабилитации нервно - психических расстройств у граждан, подвергшихся облучению в результате радиационных аварий и катастроф.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава России

от 16 декабря 1997 года N 372

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОЛОВНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ПО ПРОБЛЕМЕ МЕДИКО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ

И ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ, ПОДВЕРГШЕМУСЯ

ОБЛУЧЕНИЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ И КАТАСТРОФ

 

1. Организационно - методическая работа по проблемам медико - психологической и психиатрической помощи населению, подвергшемуся облучению в результате радиационных аварий и катастроф, возлагается на отдел профилактики психических расстройств и реабилитации пострадавших при техногенных авариях и катастрофах Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.

2. Заведующий отделом профилактики психических расстройств и реабилитации пострадавших при техногенных авариях и катастрофах организует работу по указанной проблеме.

3. Головное учреждение проводит свою работу в контакте с научно - исследовательскими учреждениями, кафедрами медицинских ВУЗов и институтов усовершенствования врачей, занимающихся проблемой медико - психологических и психиатрических последствий радиационных аварий и катастроф, а также с региональными лечебно - диагностическими центрами и специализированными отделениями республиканских, краевых, областных больниц по оказанию квалифицированного обследования, лечения, реабилитации лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате радиационной аварии на Чернобыльской АЭС, органами здравоохранения территорий, пострадавших от радиационных аварий.

 

Функции и задачи

 

Методическое обеспечение региональных лечебно - диагностических центров и специализированных отделений в республиканских, краевых, областных больницах, а также медицинских учреждений территорий, пострадавших вследствие радиационного загрязнения, по медико - психологической и психиатрической помощи населению, подвергшемуся облучению в результате радиационных аварий и катастроф.

2. Оказание консультативной помощи больным с нервно - психической патологией, подвергшихся радиационному воздействию.

3. Организация повышения квалификации медицинских работников региональных лечебно - диагностических центров и специализированных отделений в республиканских, краевых, областных больницах, оказывающих медико - психологическую и психиатрическую помощь населению, подвергшемуся облучению в результате радиационных аварий и катастроф.

4. Подготовка и проведение плановых научно - практических конференций, семинаров, совещаний по проблеме выявления, лечения и реабилитации больных нервно - психическими заболеваниями, подвергшихся воздействию радиации в результате радиационных аварий и катастроф.

5. Координация научно - практической деятельности по проблемам медико - психологических последствий аварии на ЧАЭС.

6. Разработка предложений по дальнейшему совершенствованию системы медико - психологической и психиатрической помощи населению, пострадавшему от радиационных аварий и катастроф.

 

Начальник Департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018