Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

17 декабря 1997 г.

 

N 2510/9677-97-27

 

О КОНТРОЛЕ ЗА ДОЗАМИ ОБЛУЧЕНИЯ

 

Минздрав России сообщает, что в соответствии с Федеральным законом " О радиационной безопасности населения", Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.97 N 718 "О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан" и Приказом Минздрава России от 24.07.97 N 219 "О создании единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан" органам здравоохранения в 1998 - 2001 годах необходимо перейти на единую государственную систему контроля и учета индивидуальных доз при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур.

Государственная система контроля и учета дозовых нагрузок при рентгенологических исследованиях должна основываться только на результатах инструментальных дозиметрических измерений, полученных с помощью аттестованных методик и средств измерения, внесенных в Государственный реестр средств измерений. Для определения индивидуальных доз облучения пациентов при проведении рентгенологических исследований необходимо использовать приборы, оснащенные проходными, бестеневыми ионизационными камерами, или клинические дозиметры для регистрации рентгеновского излучения. Средства измерения, регистрирующие технические характеристики рентгеновских аппаратов, индикаторы дозы, дозиметры контроля защиты не могут использоваться для определения индивидуальных доз, получаемых пациентами при рентгенологических процедурах.

Международный стандарт МЭК 580-77 и российский стандарт ГОСТ Р МЭК 580-95 "Измеритель произведения дозы на площадь" регламентируют требования на средства измерения, предназначенные для определения дозовой нагрузки, получаемой пациентом при лучевой диагностике.

В соответствии с требованиями указанных нормативных документов разработаны измерители дозы на площадь с бестеневыми ионизационными камерами, выпускаемые НПП "Доза" (дозиметр рентгеновского излучения медицинский "ДРИМ-1" проходит технические и клинические испытания в Минздраве и Госстандарте России) и фирмами "PTW" (Германия), "Victoreen" (США).

В настоящее время разрабатываются СанПиН "Отделения (кабинеты) рентгеновские. Санитарно-гигиенические правила и нормы проектирования и эксплуатации" и "Методические указания по контролю и учету индивидуальных доз облучения пациентов при проведении рентгенологических процедур", где будут представлены методики инструментального определения индивидуальных доз облучения пациентов с помощью вышеуказанных дозиметрических приборов.

До выхода этих документов и до оснащения рентгеновских аппаратов дозиметрическими приборами с ионизационными камерами разрешается временно применять расчетные методы оценки доз облучения пациентов, используя материалы методических рекомендаций "Контроль и ограничение дозовых нагрузок на пациентов при рентгенологических исследованиях". М., 1994 г. и "Контроль и ограничение доз облучения детей при рентгенологических исследованиях" М., 1992 г. При использовании расчетных методов должен осуществляться не реже одного раза в 6 месяцев инструментальный контроль технического состояния рентгеновских аппаратов на соответствие характеристикам, заявленным производителем. Для этих целей могут применяться приборы, внесенные в Реестр средств измерения и прошедшие поверку в установленном порядке.

В целях реализации Закона "О радиационной безопасности населения" и других нормативно-правовых актов по вопросам обеспечения радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур предлагаю:

- проанализировать работу медицинских учреждений по обеспечению радиационной безопасности пациентов и персонала при проведении рентгенорадиологических процедур;

- принять меры по обеспечению медицинских учреждений необходимыми средствами защиты пациентов и персонала, средствами измерения доз облучения при проведении рентгенорадиологических процедур;

- провести обучение персонала по вопросам обеспечения радиационной безопасности при проведении процедур с использованием источников ионизирующего излучения;

- Департаменту госсанэпиднадзора ускорить подготовку и утверждение в установленном порядке положения о единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан, единой формы государственного статистического учета индивидуальных доз облучения граждан при воздействии различных источников ионизирующего излучения, методических указаний по контролю и учету индивидуальных доз облучения пациентов при проведении рентгенологических процедур.

О результатах проделанной работы прошу доложить в Министерство здравоохранения Российской Федерации по итогам 1998 года к 1 февраля 1999 года.

 

Первый заместитель Министра,

Главный Государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018