Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

26 декабря 1997 г.

 

N 386

 

О СОЗДАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА И РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА

 

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по полиомиелиту в Российской Федерации, совершенствования эпидемиологического надзора за этой инфекцией и в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Возложить на научно - исследовательский институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН (по договоренности) функции Национального центра по лабораторной диагностике полиомиелита.

2. Организовать работу указанного центра в соответствии с Положением о Национальном Центре по лабораторной диагностике полиомиелита (приложение 1).

3. Возложить на Санкт - Петербургский научно - исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и на вирусологические лаборатории центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации функции региональных центров (приложение 3) и организовать их работу в соответствии с Положением о региональных центрах по лабораторной диагностике полиомиелита (приложение 2).

4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации организовать:

4.1. Направление и доставку материалов от больных с острыми вялыми параличами для вирусологического исследования в региональные центры и Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита в соответствии с перечнем региональных центров и Национального центра по лабораторной диагностике полиомиелита и административных территорий, закрепленных за ними.

4.2. Обеспечить контроль за направлением всех выделенных штаммов вируса полиомиелита в Национальных центр лабораторной диагностики полиомиелита.

5. Управлению планирования, финансирования и развития предусмотреть финансирование работы Национального центра лабораторной диагностике полиомиелита по федеральной целевой программе "Вакцинопрофилактика".

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Минздрава России

от 26.12.1997 г. N 386

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАЦИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ

ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА

 

Функции Национального центра по лабораторной диагностике полиомиелита возлагаются на профильные лаборатории Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН.

В своей деятельности Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита руководствуется организационно - распорядительными документами Минздрава России и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Общее руководство работой Национального центра по лабораторной диагностике полиомиелита, а также распределение функций между профильными лабораториями возлагается на директора научно - исследовательского института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН.

 

В функции Национального центра по лабораторной диагностике полиомиелита входит:

методическое руководство, координация и контроль за работой региональных центров по лабораторной диагностике полиомиелита и вирусологических лабораторий центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации;

получение из региональных вирусологических лабораторий штаммов вируса полиомиелита, вирусологических лабораторий центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, выделенных от людей и из объектов окружающей среды, установление их природы и свойств и сохранение в вирусной коллекции на территории Российской Федерации;

проведение исследований по диагностике острых вялых параличей, зарегистрированных в субъектах Российской Федерации, в соответствии с приложением 3;

проведение исследований состояния коллективного иммунитета к полиомиелиту как показателя качества вакцинопрофилактики в субъектах Российской Федерации, которые самостоятельно не осуществляют эти исследования;

обеспечение региональных центров по лабораторной диагностике полиомиелита и вирусологических лабораторий центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации прототипными штаммами вируса полиомиелита, диагностическими сыворотками и культурами клеток RD и Hep-2;

участие в расшифровке этиологии вспышек полиомиелита и проведении противоэпидемических мероприятий при сложных эпидемических процессах этой инфекции;

оценка состояния лабораторной диагностики полиомиелита в Российской Федерации на основании профессиональных тестов, анализа отчетов и выезда в регионы;

разработка предложений для Минздрава России по совершенствованию эпидемиологического надзора за циркуляцией возбудителей полиомиелита на территории Российской Федерации.

повышение квалификации вирусологов, осуществляющих лабораторную диагностику полиомиелита;

осуществление в установленном порядке связи с Европейским региональным бюро ВОЗ по программам международного сотрудничества.

 

Национальному центру по лабораторной диагностике полиомиелита предоставляется право:

получать от Минздрава России информацию, необходимую для анализа состояния лабораторной диагностики полиомиелита и согласовывать организационно - распорядительные документы Минздрава России, направленные на повышение качества лабораторной диагностики полиомиелита.

пользоваться первичной медицинской документацией лечебно - профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора при изучении и оценке состояния лабораторной диагностики полиомиелита и заболеваемости этой инфекцией.

пользоваться для служебной переписки бланками со штампом, изображающим свое наименование.

 

Начальник Департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Минздрава России

от 26.12.1997 г. N 386

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ ПО

ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА

 

Функции региональных центров по лабораторной диагностике полиомиелита осуществляют: профильная лаборатория Санкт - Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, вирусологические лаборатории центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В функции региональных центров по лабораторной диагностике полиомиелита входит:

выполнение в полном объеме всех исследований по выделению вирусов полиомиелита от больных полиомиелитом и острыми вялыми параличами на своей территории и на закрепленных за ними административных территориях, в том числе типирование выделенных штаммов вируса полиомиелита и направление их в Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита;

осуществление информационного обеспечения закрепленных за ними административных территорий Российской Федерации о результатах исследования материала от больных полиомиелитом и острыми вялыми параличами;

осуществление консультативной и методической помощи закрепленным за ними административным территориям Российской Федерации по вопросам забора, направления и доставки материалов от больных полиомиелитом и острыми вялыми параличами.

 

Начальник Департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Минздрава России

от 26.12.1997 г. N 386

 

ПЕРЕЧЕНЬ

РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ И НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПО

ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА И АДМИНИСТРАТИВНЫХ

ТЕРРИТОРИЙ, ЗАКРЕПЛЕННЫХ ЗА НИМИ

 

I. Объединенный <*>: Центр госсанэпиднадзора в г. Санкт - Петербурге и Санкт - Петербургский научно - исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера:

--------------------------------

<*> - Материалы от больных с острыми вялыми параличами направляются в Центр госсанэпиднадзора в г. Санкт - Петербурге.

 

1. Республика Карелия

2. Республика Коми

3. Архангельская область

4. Ненецкий автономный округ

5. Вологодская область

6. Мурманская область

7. Ленинградская область

8. Новгородская область

9. Псковская область

10. Калининградская область

11. Костромская область

12. Смоленская область

13. Ярославская область

14. Республика Мордовия

15. г. Санкт - Петербург

 

II. Центр госсанэпиднадзора в Ставропольском крае:

 

1. Республика Северная Осетия (Алания)

2. Чеченская Республика

3. Ингушская Республика

4. Карачаево - Черкесская Республика

5. Республика Адыгея

6. Кабардино - Балкарская Республика

7. Республика Дагестан

8. Краснодарский край

9. Ростовская область

10. Астраханская область

11. Волгоградская область

12. Республика Калмыкия

13. Ставропольский край

14. Ульяновская область

 

III. Центр госсанэпиднадзора в Хабаровском крае:

 

1. Республика Саха (Якутия)

2. Приморский край

3. Камчатская область

4. Корякский автономный округ

5. Магаданская область

6. Сахалинская область

7. Амурская область

8. Еврейская автономная область

9. Усть - Ордынский Бурятский автономный округ

10. Агинский Бурятский автономный округ

11. Чукотский автономный округ

12. Республика Бурятия

13. Иркутская область

14. Читинская область

15. Хабаровский край

 

IV. Центр госсанэпиднадзора в Омской области:

1. Республика Алтай

2. Республика Тыва

3. Республика Хакасия

4. Кемеровская область

5. Тюменская область

6. Алтайский край

7. Новосибирская область

8. Томская область

9. Красноярский край

10. Эвенкийский автономный округ

11. Ханты - мансийский автономный округ

12. Ямало - Ненецкий автономный округ

13. Оренбургская область

14. Омская область

 

V. Центр госсанэпиднадзора в Свердловской области:

 

1. Республика Башкортостан

2. Удмуртская Республика

3. Курганская область

4. Кировская область

5. Пермская область

6. Коми - Пермяцкий автономный округ

7. Челябинская область

8. Республика Татарстан

9. Пензенская область

10. Самарская область

11. Саратовская область

12. Чувашская Республика

13. Республика Марий Эл

14. Нижегородская область

15. Свердловская область

 

Национальный центр на базе НИИПиВЭ им. М.П.Чумакова РАМН

 

1. г. Москва

2. Московская область

3. Брянская область

4. Владимирская область

5. Ивановская область

6. Калужская область

7. Тверская область

8. Орловская область

9. Рязанская область

10. Тульская область

11. Белгородская область

12. Воронежская область

13. Курская область

14. Липецкая область

15. Тамбовская область

16. Таймырский автономный округ

--------------------------------

Примечание:

Вирусологические лаборатории, которые не вошли в перечень лабораторий, определенных как региональные, проводят исследования 1/2 пробы материала (фекалий) от больных острыми вялыми параличами и 1/2 пробы материала направляют в региональную лабораторию, выделенные вирусы направляются в Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита.

Лабораторные исследования сточных вод по выделению вирусов полиомиелита осуществляются на базе вирусологических лабораторий центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации в установленном порядке. Выделенные вирусы полиомиелита направляются в Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита.

 

Заместитель начальника

Департамента

А.А.МОНИСОВ

 

Начальник управления

охраны здоровья

матери и ребенка

Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018