Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

28 января 1998 г.

 

N 1100/172-98-115

 

ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ СОИ

 

В связи с многочисленными запросами о возможности использования белковых продуктов из сои, в том числе в питании детей, Департамент госсанэпиднадзора разъясняет.

В настоящее время в питании населения Российской Федерации наблюдается тенденция к увеличению потребления белоксодержащих продуктов переработки соевых бобов. Основные виды такой продукции получают по двум принципиально отличающимся технологиям. Первая из них основана на методе прессования цельных соевых бобов на установке "соевая корова" с целью получения соевого молока и продуктов его дальнейшей переработки (творог "Тофу", продукты кисломолочного типа, напитки со вкусоароматическими добавками). Вторая технология предназначена для получения из обезжиренного соевого шрота соевой муки, концентратов соевого белка и его текстурированных форм, а также изолятов соевого белка. Как правило, продукты, получаемые по первой технологии, и текстурированные формы используются непосредственно в питании населения, тогда как нетекстурированные соевая мука, концентраты и изоляты соевых белков являются полуфабрикатами, широко используемыми в рецептурах различных видов пищевой продукции промышленного производства.

Производство соевых белковых продуктов и полуфабрикатов, а также пищевых продуктов с их включением должно осуществляться в соответствии с технической документацией, согласованной в установленном порядке с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.

Практически все соевые белковые продукты могут использоваться в лечебно-профилактическом и детском питании (приложение) <*>. Исключением являются соевое молоко и соевая мука, которые из-за повышенного содержания олигосахаридов не рекомендуется использовать в лечебно-профилактическом питании и питании детей до трех лет. Промышленностью выпускается так называемое композиционное соевое молоко на основе изолята соевого белка под различными торговыми названиями, которое может без ограничений потребляться детьми всех возрастных групп, в том числе и с лечебно-профилактическими целями.

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

Что касается величин или норм потребления соевых белковых продуктов, изготовленных для непосредственного применения в питании населения (соевое молоко и продукты его переработки, текстурированные формы соевых продуктов), то по данным Института питания РАМН таких рекомендаций не существует. Вместе с тем в США в организованных коллективах (армия, школы и др.) указанные продукты регулярно используются в питании со средней кратностью не менее одного раза в сутки.

 

Руководитель Департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018