Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

N 2510/914-98-32

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

N 377/36

 

ПИСЬМО

 

30 января 1998 г.

 

О МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И ОБЯЗАТЕЛЬНОМ

МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщают, что на парламентских слушаниях, проведенных 7 октября 1997 года Комитетом Государственной Думы по делам национальностей, обращено внимание присутствующих, что в результате военных действий на территории Чеченской Республики часть российских граждан, проживавших в этой республике, потеряли свое жилье, имущество, стали вынужденными переселенцами. Многие из них испытывают значительные трудности с регистрацией, пропиской, трудоустройством, медицинским и пенсионным обеспечением, учебой, устройством детей в детские дошкольные учреждения по месту нового пребывания.

По итогам парламентских слушаний приняты соответствующие рекомендации.

В целях реализации рекомендаций парламентских слушаний и обеспечения права граждан Российской Федерации, в установленном порядке признанных вынужденными переселенцами, в т.ч. из числа лиц, проживавших на территории Чеченской Республики и избравших иное местожительство на территории России, на охрану здоровья, бесплатную медицинскую помощь и обязательное медицинское страхование, сообщаем следующее.

Вынужденными переселенцами признаются граждане Российской Федерации, вынужденные покинуть место жительства, в т.ч. на территории одного субъекта Российской Федерации и прибывшие на территорию другого субъекта Российской Федерации вследствие обстоятельств, установленных Законом РФ "О вынужденных переселенцах" (в редакции Федерального Закона от 20 декабря 1995 г. N 202-ФЗ).

Решение вопросов о регистрации ходатайств от лиц, претендующих на признание их вынужденными переселенцами, выдаче им свидетельств о регистрации ходатайств, признании вынужденными переселенцами и выдаче соответствующих удостоверений, возложено на Федеральную миграционную службу России и ее территориальные органы в субъектах Федерации, по месту нового пребывания переселенцев.

Сведения о прибывших с переселенцами членах семьи, не достигших возраста восемнадцати лет, заносятся в свидетельство о регистрации ходатайства одного из родителей.

Лица, получившие свидетельства о регистрации ходатайства, и прибывшие с ними члены семьи, не достигшие возраста восемнадцати лет, имеют право на бесплатные медицинскую и лекарственную помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лицам, признанным вынужденными переселенцами, выдаются соответствующие удостоверения. Сведения о признанных вынужденными переселенцами членах семьи, не достигших возраста восемнадцати лет, заносятся в удостоверение одного из родителей. Удостоверение вынужденного переселенца действительно на всей территории Российской Федерации.

Форма свидетельства о регистрации ходатайства, а также удостоверения вынужденного переселенца и порядок их выдачи определяется Правительством Российской Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий регистрируют вынужденных переселенцев в качестве безработных в случае невозможности их трудоустройства в соответствии с законодательством Российской Федерации независимо от срока их проживания в данной местности на территории Российской Федерации.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Соответственно, обязательное медицинское страхование граждан, в установленном порядке получивших Свидетельство о регистрации их ходатайства или Удостоверение вынужденного переселенца, членов их семей, указанных в этих документах, выдача им страховых полисов обязательного медицинского страхования и оказание медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию, осуществляется наравне с другими гражданами Российской Федерации. При этом, страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти, местная администрация.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается упомянутым гражданам бесплатно также за счет средств соответствующего бюджета.

Министерство здравоохранения Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования считают необходимым принять меры по обеспечению права граждан Российской Федерации, в установленном порядке признанных вынужденными переселенцами, в т.ч. из числа лиц, проживавших на территории Чеченской Республики и избравших иное местожительство на территории России, на охрану здоровья, бесплатную медицинскую помощь и обязательное медицинское страхование, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

Исполнительный директор

Федерального фонда ОМС

В.В.ГРИШИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018