Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Чем обусловлено изменение крупных размеров некоторых наркотических средств в новых рекомендациях ПККН о размерах по состоянию на 1 июня 1997 г.?

 

ОТВЕТ: В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 2 от 27 апреля 1993 г. в п. 12 указано: при решении вопроса о том, совершено ли хищение, сбыт, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта наркотических средств в крупном размере, а также незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в небольших размерах, судам следует исходить не только из их количества, но и свойств различных видов наркотических средств по степени их воздействия на организм человека; при этом необходимо учитывать рекомендации, разработанные Постоянным комитетом по контролю наркотиков. Если незаконные действия виновного связаны с наркотическими средствами разных видов, их размер должен определяться, исходя как из общего количества, так и суммарной эффективности.

В связи с вышеуказанным ПККН, учитывая соответствующие положения Уголовного кодекса РСФСР, действовавшего до конца 1996 г., предусматривающие зависимость меры уголовного наказания от небольших и крупных размеров наркотических средств, дал свои рекомендации по количеству наркотических средств, которые рекомендуется относить к небольшим или крупным размерам.

С 1 января 1997 г. вступил в силу новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который предусмотрел введение новой категории размера - "особо крупный размер". Учитывая это, ПККН был обязан по-новому оценивать размеры, так как в Уголовном кодексе (например, ст. 228) использованы категории: "крупный размер" и "особо крупный размер".

В связи с вышеуказанным, были разработаны и утверждены рекомендации о "крупных и особо крупных размерах", при этом был также учтен опыт применения ранее принятых размеров в судебно - следственной и экспертной практиках, а также предложения по этому вопросу заинтересованных ведомств.

По многим диспозициям был сохранен верхний показатель крупного размера, а по некоторым препаратам, представляющим чрезвычайную опасность, по опыту судебно - следственных органов, показатели были ужесточены (например, героин).

Еще раз хотели бы напомнить, что размеры, определенные ПККН, являются рекомендательными и суды, по их практике, должны, как это следует из постановления Верховного Суда N 2 от 27 апреля 1993 г., подходить к определению размера с комплексных позиций.

 

Председатель

Постоянного Комитета

по контролю наркотиков

доктор медицинских наук,

профессор, академик

Э.А.БАБАЯН

02.1998

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018