Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Имеет ли право частное предприятие, имеющее лицензию на оптово - розничную реализацию лекарственных средств без права реализации наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ, реализовывать: Перманганат калия, Теофедрин и Клофелин?

 

ОТВЕТ: В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 27 апреля 1993 г. для того, чтобы определить, какие вещества или лекарственные средства отнесены к наркотическим средствам, сильнодействующим и ядовитым веществам, необходимо пользоваться соответствующими Списками ПККН.

Если в лицензии конкретного юридического лица не сделана специальная оговорка, что ему предоставлено право деятельности в области лекарственных средств, в том числе с наркотическими средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами, то это юридическое лицо не имеет право работать с вышеперечисленными средствами и веществами, включенными в Списки ПККН.

Если Вы обратитесь к Спискам сильнодействующих веществ ПККН, опубликованных в журнале "Новые лекарственные препараты" за 1995 г., N 8, то в диспозиции "3" (стр. 50) Вы обнаружите Клофелин (Катапресан, Клонидин), в диспозиции "2" (стр. 57) - Теофедрин, соответственно Вы не имеете право работать с этими лекарственными средствами. То же самое Вы найдете в N 4 журнала "Новые лекарственные препараты" за 1997 г. (c. 60, 68), где опубликованы Списки сильнодействующих веществ ПККН по состоянию на 1 июля 1997 г.

Что касается Перманганата калия, то он числится в таблице II Списка 3 ПККН. Соответственно его экспорт и импорт, а также промышленное производство должно осуществляться юридическими лицами, имеющими на то лицензии, по сертификатам ПККН.

Перманганат калия, расфасованный по 3,0-5,0 г, в соответствии с постановлением ПККН от 15 декабря 1995 г. (протокол N 43) может реализовываться аптеками независимо от формы собственности, имеющих лицензию на право приобретения, хранения и реализации лекарственных средств без какой - либо специальной оговорки.

 

Председатель

Постоянного Комитета

по контролю наркотиков

доктор медицинских наук,

профессор, академик

Э.А.БАБАЯН

02.1998

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018