Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

3 февраля 1998 г.

 

N 34

 

О ВОЗЛОЖЕНИИ ФУНКЦИИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ

СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ И НЕФТЕХИМИИ

НА УФИМСКИЙ НИИ МЕДИЦИНЫ ТРУДА

 

В целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения и предотвращения производства и использования в Российской Федерации потенциально опасной продукции нефтепереработки и нефтехимии как производственного, так и бытового назначения и в развитие Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.97 N 12 "О введении единой формы гигиенического сертификата" приказываю:

1. Возложить на Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека функцию экспертизы и гигиенической сертификации продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения и организационно - методического центра по гигиенической сертификации данной продукции.

2. Утвердить Положение о центре по гигиенической сертификации продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения.

3. Назначить руководителем Центра Бакирова Ахата Бареевича - директора Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека.

4. Предоставить право подписи гигиенических сертификатов на продукцию нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения директору Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Бакирову А.Б.

5. НИИ медицины труда и экологии человека (Бакирову А.Б.) разработать до 1 июля 1998 года проект Санитарных правил гигиенической экспертизы и сертификации продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения и представить их на утверждение в установленном порядке.

6. Главным государственным санитарным врачам в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте, руководителям Центров по гигиенической сертификации продукции:

6.1. Принять к сведению, что Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека является организационно - методическим Центром по гигиенической сертификации продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения.

6.2. В целях ведения Реестра данной продукции ежеквартально направлять в Центр информацию о сертификации продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения.

7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на руководителя Департамента государственного санитарно - эпидемиологического надзора Минздрава России Монисова А.А.

 

Первый заместитель Министра

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Минздрава России

от 3 февраля 1998 г. N 34

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРЕ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ И НЕФТЕХИМИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

И БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

1. Общие положения

 

1.1. На Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 февраля 1998 г. N 34 возложена функция экспертизы и гигиенической сертификации продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения и организационно - методического Центра по гигиенической сертификации данной продукции (далее - Центр).

1.2. Центр не является юридическим лицом и действует на функциональной основе.

1.3. В своей работе Центр руководствуется Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", действующим законодательством Российской Федерации, постановлениями, приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации и настоящим Положением.

 

2. Задачи Центра

 

2.1. Основными задачами Центра являются:

- экспертиза продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения, гигиенической сертификации этой продукции и повышения эффективности госсанэпиднадзора за соответствием характеристик вредных веществ и требований безопасной работы с ними, включенных в нормативную документацию (стандарты, технические условия) и технологические регламенты, нормам и правилам, действующим в Российской Федерации;

- проведение лабораторных исследований, экспертиза технической документации, сертификация продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения.

 

3. Основные направления деятельности

 

3.1. Экспертиза и согласование технической документации (стандарты, технические условия) на продукты нефтепереработки и нефтехимии, а также материалов их токсиколого - гигиенических исследований и оформление гигиенических сертификатов на конкретные продукты производственного и бытового назначения.

3.2. Токсиколого - гигиенические исследования новых продуктов нефтепереработки и нефтехимии, установление токсикологических характеристик вредных веществ, разработка требований по безопасному обращению с ними работающего персонала.

3.3. Ведение Реестра и информационно - методическое обеспечение системы гигиенической сертификации продуктов нефтепереработки и нефтехимии.

3.4. Усовершенствование методик токсиколого - гигиенического нормирования продуктов нефтепереработки и нефтехимии.

3.5. Разработка проектов документов по вопросам гигиенической экспертизы указанной продукции и методов лабораторного контроля за безопасным уровнем воздействия конкретных продуктов.

3.6. Формирование банка данных о показателях токсичности продуктов по закрепленной номенклатуре и о выданных гигиенических сертификатах.

3.7. Центр выполняет арбитражные исследования продуктов по показателям токсичности и осуществляет контроль их состава в случае обнаружения потребителем вредного воздействия на организм человека.

3.8. Центр в своей работе взаимодействует с изготовителями (поставщиками) и потребителями продукции, органами госсанэпиднадзора и Госстандарта России.

3.9. Центр рассматривает апелляции заявителей по результатам токсиколого - гигиенической экспертизы продукции.

 

4. Организационная структура Центра

 

4.1. Руководитель Центра назначается и освобождается приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

4.2. Заместитель и ответственные секретари назначаются руководителем Центра.

4.3. Центр образует экспертный совет и апелляционную комиссию с участием специалистов других учреждений, работающих в области токсиколого - гигиенической оценки продукции нефтепереработки и нефтехимии.

4.4. Экспертный совет осуществляет следующие функции:

- производит анализ состояния гигиенической сертификации этой продукции и разрабатывает предложения по ее совершенствованию;

- рассматривает и готовит заключения по проектам методических документов по гигиенической сертификации продуктов нефтепереработки и нефтехимии.

Экспертный совет оформляет свои решения в виде протокола.

4.5. Апелляционная комиссия рассматривает жалобы изготовителей (поставщиков) продукции на отказ в выдаче гигиенических сертификатов, либо на ограничения, внесенные в гигиенические сертификаты.

Комиссия выносит решение большинством голосов и оформляет его в виде протокола. Ответственный секретарь на основании протокола составляет мотивированный ответ и направляет его лицу, выдавшему жалобу.

При положительном решении апелляционной комиссии вместе с ответом высылается истребованный гигиенический сертификат. При отказе в удовлетворении жалобы в ответе четко излагаются те меры, которые должны быть выполнены для получения гигиенического сертификата.

4.6. В случае участия в апелляционной комиссии специалистов из иногородних учреждений согласование решения комиссии может быть осуществлено с помощью средств связи.

 

5. Права, обязанности и ответственность Центра

 

5.1. Центр имеет право:

согласования технической документации (государственных стандартов, технических условий), технологических регламентов на продукцию нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения по закрепленной номенклатуре;

разрабатывать правила, организационно - методические документы и вносить предложения по их совершенствованию;

вносить в Минздрав России предложения по совершенствованию системы гигиенической сертификации продуктов нефтепереработки и нефтехимии.

5.2. Центр обязан:

- обеспечить объективность правил и порядка проведения гигиенической сертификации продукции по закрепленной номенклатуре;

- соблюдать сроки проведения работ по гигиенической сертификации.

5.3. Центр несет ответственность:

- за полноту и правильность согласования технической документации, выбор методик и проведения исследований, данных, изложенных в гигиенических сертификатах;

- за соблюдение конфиденциальности информации, представляющей коммерческую тайну.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018