Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

6 февраля 1998 г.

 

N 71

 

О НЕДОСТАТКАХ В ВЫПОЛНЕНИИ ПРИКАЗОВ

КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ ТРУПОВ УМЕРШИХ В МОРГИ ЛПУ КОМИТЕТА

И ВЫДАЧИ ВРАЧЕБНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ О СМЕРТИ

 

Комитетом здравоохранения проведен анализ выполнения приказов Комитета от 21.04.97 N 219 "О внесении изменений в приказ Главного медицинского управления от 15.04.94 N 182 "О совершенствовании организационных принципов деятельности патологоанатомической службы г. Москвы" и от 06.06.97 N 316 "О внесении дополнений в приказ Комитета здравоохранения от 21.04.97 N 219 "О внесении изменений в приказ Главного медицинского управления от 15.04.94 N 182 "О совершенствовании организационных принципов деятельности патологоанатомической службы г. Москвы" в части обоснованности направления трупов в судебно-медицинские морги.

Установлено следующее.

В IV квартале 1997 года судебно-медицинскими моргами выдано 17 трупов без вскрытия, на основании врачебных свидетельств о смерти, оформленных поликлиниками, подведомственными Комитету здравоохранения. В 12-ти случаях смерть констатирована выездным персоналом ССиНМП, в 5-ти случаях - медицинскими работниками поликлиник. В 13-ти случаях смерть наступила на дому, в 3-х случаях - в общественном месте, и одном случае - при транспортировке в стационар.

Все трупы были доставлены в судебно-медицинские морги службой трупоперевозки ССиНМП по направлению территориальных отделений милиции; в протоколах осмотра трупа работниками милиции признаков насильственной смерти обнаружено не было, ни в одном случае постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа не выносилось.

Во всех случаях умершие наблюдались территориальными поликлиниками по поводу хронических заболеваний.

Таким образом, в 14-ти случаях из 17-ти трупы не подлежали направлению в судебно-медицинские морги.

Например:

- Васильева Л.В., 1919 г. рождения, проживавшая по адресу: ул. Барклая, д. 5, кор. 4, кв. 18, наблюдалась врачами городской поликлиники N 102 Западного административного округа по поводу: "ИБС. Постинфарктный кардиосклероз. Стенокардия ФК III". Смерть констатирована врачом ССиНМП. Поступила в судебно-медицинский морг N 5 11.10.97.

- Белякова А.В., 1916 г. рождения, проживавшая по адресу: ул. Дубининская, д. 19, кв. 29, наблюдалась врачами городской поликлиники N 32 Южного административного округа по поводу: "ИБС. Стенокардия напряжения ФК II, постинфарктный кардиосклероз. Остаточные явления острого нарушения мозгового кровообращения. Церебральный атеросклероз. Гипертоническая болезнь III стадии". Смерть констатирована бригадой ССиНМП. Поступила в судебно-медицинский морг N 2 25.11.97.

- Комкова М.Н., 1906 г. рождения, проживавшая по адресу: ул. Гаврилова, д. 2/38, кв. 59, наблюдалась врачами городской поликлиники N 15 Центрального административного округа по поводу: "Атеросклероз сосудов головного мозга. Хроническая церебральная недостаточность. ИБС. Стенокардия ФК II". Смерть констатирована медработником территориальной поликлиники. Поступила в судебно-медицинский морг N 2 12.11.97.

Кроме того, в 12-ти случаях из 17-ти врачебные свидетельства о смерти выданы медицинскими работниками территориальных поликлиник без осмотра трупа, заочно, на основании протокола осмотра трупа работниками территориального отделения милиции и данных о констатации смерти выездными персоналом ССиНМП.

Все это свидетельствует о неудовлетворительном исполнении приказов Комитета от 21.04.97 N 219 и от 06.06.97 N 316 медицинскими работниками поликлиник и выездным персоналом ССиНМП в части направления трупов умерших в патологоанатомические отделения ЛПУ Комитета здравоохранения для патологоанатомического исследования и временного сохранения до дня похорон.

Руководителями амбулаторно-поликлинических учреждений не используются в полной мере права, предоставленные им приказом Комитета от 06.06.97 N 316 (п. 1) по расширению социальных показаний для временного сохранения трупа в морге. В отдельных случаях, при обращении граждан в Комитет здравоохранения и службу трупоперевозки ССиНМП с просьбой о бесплатной транспортировке трупа в морг на сохранение, несмотря на положительное решение вопроса Комитетом, администрация поликлиники отказывает в этом родственникам умерших, вследствие чего они вынуждены обращаться в коммерческие ритуальные организации, занимающиеся транспортировкой трупов в морги и временным сохранением их в морге до дня похорон, при том, что емкости холодильных камер патологоанатомических и танатологических отделений ЛПУ Комитета заполнены наполовину своей мощности.

Все это позволяет сделать вывод о том, что часть медицинских работников ССиНМП и территориальных поликлиник заинтересована в уменьшении количества трупов умерших, направляемых на патологоанатомическое исследование и на временное сохранение в патологоанатомические отделения ЛПУ Комитета.

По фактам выявленных нарушений в лечебно-профилактических учреждениях проведены производственные совещания; медицинским работникам, допустившим нарушения служебных обязанностей, вынесены дисциплинарные взыскания.

На основании вышеизложенного

1. Объявляю о персональной ответственности руководителей ЛПУ за выполнение положений приказов Комитета здравоохранения от 21.04.97 N 219 и от 06.06.97 N 316.

2. Приказываю:

2.1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам ЛПУ городского подчинения:

2.1.1. повторно проработать действующие приказы Комитета, регламентирующие порядок направления трупов умерших на патологоанатомическое исследование и временное сохранение до дня похорон. Срок - февраль 1998 г.;

2.1.2. принимать меры дисциплинарного воздействия к медицинским работникам, допустившим нарушения порядка направления трупов умерших в морги и выдачи врачебного свидетельства о смерти.

2.2. Главному судебно-медицинскому эксперту Комитета Жарову В.В., председателю прозекторской комиссии Комитета Зайратьянцу О.В. ежеквартально проводить анализ необоснованного направления трупов в судебно-медицинские морги и случаев выдачи врачебных свидетельств о смерти медицинскими работниками территориальных поликлиник без осмотра трупа, на основании данных констатации смерти бригадой ССиНМП и протокола осмотра трупа работниками территориального отделения милиции. Результаты представлять в медицинское управление Комитета в срок до 15 числа следующего за кварталом месяца.

3. Возлагаю контроль за исполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета Плавунова Н.Ф.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018