Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

11 февраля 1998 г.

 

N 6

 

О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ МАЛЯРИЕЙ

 

Я, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Онищенко Геннадий Григорьевич, рассмотрев ход выполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.97 N 6 "О мерах по усилению санитарной охраны территории России от завоза инфекционных заболеваний", установил, что указанное Постановление выполняется не в полном объеме.

В 1997 году на территории было зарегистрировано 5 случаев завоза холеры. При этом при локализации и ликвидации очагов инфекции были выявлены серьезные недостатки.

Отмечаются случаи направления граждан в неблагополучные по желтой лихорадке страны без проведения профилактических прививок.

Положение усугубляется в связи с увеличения числа завозных случаев заболеваний малярией. В 1997 году выявлено 772 больных малярией, прибывших из эндемичных по малярии стран. При этом большинство граждан Российской Федерации, заразившихся за рубежом, не получили информации о мерах профилактики малярии, необходимости профилактического лечения перед выездом и во время нахождения в эндемичных странах.

Особенно недопустимое положение сложилось в туристическом бизнесе. Фирмы, получившие лицензии на этот вид деятельности, как правило, не информируют туристов о мерах личной и общественной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний в странах высокого риска заражения этими инфекциями, не обеспечивают их необходимым минимальным набором лекарственных средств и прежде всего противомалярийными препаратами. Так, в январе 1998 года 20 из 39 человек, выехавших на сафари в Кению по путевкам туристической фирмы ЗАО "Мост - тур", заболели по возвращению тропической малярией. Трое больных в городах Москве и Волгограде, Московская область умерли.

Все это свидетельствует о том, что обязательные для исполнения всеми предприятиями и организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности Санитарные правила и нормы (СанПиН 3.2.569-96) "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" не были приняты к руководству в части осуществления мероприятий, направленных на предупреждение завоза малярии из-за рубежа.

В целях предупреждения заболеваний малярией у граждан Российской Федерации, выезжающих в неблагополучные по этой инфекции страны, и руководствуясь Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:

1. Руководителям предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, направляющим граждан Российской Федерации в эндемичные по малярии страны, организовать их информирование об опасности заражения малярией, необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров, проведение химиопрофилактики малярии), проведение консультаций в лечебно - профилактическом учреждении или центре госсанэпиднадзора.

2. Туристическим фирмам обеспечить каждого туриста, направляемого в эндемичные по малярии страны, памяткой о мерах профилактики малярии и других инфекционных и паразитарных болезней, распространенных в этих странах, а также лекарственными препаратами для предупреждения заражения малярией.

3. Центрам госсанэпиднадзора в регионах на транспорте, центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации осуществлять проверку наличия у туристов, выезжающих в эндемичные по малярии страны, памятки по профилактике малярии и других инфекционных и паразитарных заболеваний.

4. Руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации, главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации организовать оказание консультативной помощи гражданам, выезжающим в эндемичные по малярии и другим инфекционным и паразитарным заболеваниям страны, по вопросам профилактики этих заболеваний.

5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

5.1. Организовать в течение 2 месяцев проверку фирм, занимающихся туристическим бизнесом, по выполнению ими Санитарных правил и норм "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" (СанПиН 3.2.569.96). При выявлении нарушений принимать в установленном порядке меры по отзыву лицензии на этот вид деятельности.

5.2. Организовать на договорной основе обеспечение туристических фирм Санитарными правилами и нормами "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", памятками о мерах профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, распространенных в тропических странах.

5.3. Установить контроль за выполнением Постановления и доложить о принятых мерах до 01.05.98.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018