Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

13 февраля 1998 г.

 

N 854-АО

 

О ПОРЯДКЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ В БЮРО

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАН, ВЫЕХАВШИХ

НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" от 02.07.93 и Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации 19.08.94 N 981 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 15.01.97 N 36), выплате за пределы Российской Федерации подлежат все виды назначенных пенсий, в том числе пенсии по инвалидности.

В соответствии с Указанием Минсоцзащиты России от 08.11.94 N 1-8-У "О применении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" в период постоянного проживания гражданина за пределами Российской Федерации суммы назначенных пенсий, в том числе пенсий по инвалидности, могут выплачиваться на территории Российской Федерации.

Учитывая, что группа инвалидности устанавливается на определенный срок, в течение которого выплачивается назначенная пенсия, с окончанием этого срока граждане подлежат освидетельствованию для решения вопроса дальнейшего определения группы инвалидности.

При согласии пенсионера на заочное освидетельствование при наличии личного заявления вопрос о степени ограничения жизнедеятельности может быть рассмотрен республиканскими (республик в составе Российской Федерации), краевыми, областными, центральными городскими (городов Москвы и Санкт-Петербурга) окружными Главными бюро медико-социальной экспертизы при наличии направления пенсионирующего органа и медицинских документов из медицинских учреждений по месту постоянного проживания, содержащих достаточную информацию для решения поставленного вопроса.

Указанные медицинские документы должны быть в установленном порядке легализованы или засвидетельствованы посредством "апостиля" и переведены на русский язык, верность перевода заверяется консульским учреждением Министерства иностранных дел Российской Федерации за границей.

При вынесении экспертного заключения бюро медико-социальной экспертизы руководствуется правовыми актами по медико-социальной экспертизе, действующими на территории Российской Федерации.

По результатам рассмотрения документов Главное бюро медико-социальной экспертизы оформляет акт освидетельствования установленной формы и направляет в пенсионирующий орган выписку из акта освидетельствования.

Данный порядок освидетельствования распространяется на граждан, выехавших на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и получающих пенсии на территории Российской Федерации.

Проведение заочной экспертизы указанной категории граждан должно осуществляться на основе договоров на проведение заочного медико-социального освидетельствования лиц, выехавших за границу на постоянное жительство, заключаемых между исполнителем - руководителем государственной службы медико-социальной экспертизы субъекта Российской Федерации, и заказчиком - соответствующим органом, осуществляющим пенсионное обеспечение данного гражданина.

В тех случаях, когда выплата пенсии производится за пределы Российской Федерации, вопрос об установлении инвалидности рассматривается Московским центральным городским Главным бюро медико-социальной экспертизы при наличии направления Пенсионного фонда Российской Федерации и вышеуказанных медицинских документов.

Выписка из акта освидетельствования направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации для продолжения выплаты пенсии.

 

А.И.ОСАДЧИХ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018