Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

18 февраля 1998 г.

 

N 2510/1424-98-32

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

3 марта 1998 г.

 

N 1/3790

 

ПИСЬМО

 

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

N 2038-II ГД ОТ 24.12.97

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство внутренних дел информируют, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принято Постановление от 24 декабря 1997 г. N 2038-II ГД "Об объявлении амнистии", на основании которого освобождается от наказания в виде лишения свободы значительное число лиц, страдающих туберкулезом 1 и 2 групп диспансерного учета.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом в стране остается крайне напряженной. В 1997 году зарегистрировано 81110 впервые выявленных больных этой инфекцией, показатель заболеваемости составил 54,8 на 100 тысяч населения и увеличился на 3,8% по сравнению с 1996 годом (сведения по отчетной форме N 2 госсанэпиднадзора).

В Республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Северная Осетия (Алания), в Алтайском крае, Еврейской автономной области, Курганской, Пермской и Свердловской областях и ряде других субъектов Российской Федерации уровень заболеваемости в 1,5 - 2 раза выше среднефедерального, а в Республике Тыва, Корякском автономном округе - почти в 3 раза. Ежегодно от туберкулеза умирает более 25 тысяч человек - больше, чем от всех других инфекционных заболеваний. Значительно ухудшились показатели, характеризующие своевременное выявление больных деструктивными формами туберкулеза, снижается качество бактериологической диагностики, эффективность лечения.

Критическое положение по заболеваемости туберкулезом сложилось среди контингентов исправительных учреждений, где показатели заболеваемости, как правило, превышают 3 тыс. на 100 тыс. лиц, отбывающих наказание. После окончания срока лишения свободы они представляют особую эпидемиологическую опасность, так как многие из них пополняют контингенты лиц без определенного места жительства, во многих случаях не обращаются за медицинской помощью, уклоняются от обследования и лечения. Все это приводит к резкому увеличению числа источников инфекции и дальнейшему ее распространению.

Постановлением Государственной Думы "Об объявлении амнистии" предусмотрено, что акт об амнистии больным туберкулезом, отнесенным к первой группе диспансерного учета, применяется после завершения интенсивного курса лечения.

Интенсивный курс лечения больного туберкулезом проводится с использованием четырех противотуберкулезных препаратов в течение 4 месяцев и считается завершенным у больного 1а группы диспансерного учета (ГДУ) при прекращении выделения микобактерий туберкулеза (МБТ) по результатам бактериологического исследования, достижении положительной клинико - рентгенологической динамики процесса.

При отсутствии указанных выше признаков завершения 4-месячного интенсивного курса лечение продлевается на 1 - 2 месяца, затем больной, подлежащий амнистии, освобождается независимо от полученных результатов.

Если интенсивный курс лечения был проведен до амнистии, лечение можно не повторять при наличии у больного на момент амнистии признаков завершения интенсивного курса, при их отсутствии интенсивный курс проводится повторно.

Больные 1а ГДУ, имеющие неблагоприятный прогноз заболевания, в том числе с наличием осложненных, тяжелых деструктивных, диссеминированных, инфильтративных форм туберкулеза, выделением устойчивых к противотуберкулезным препаратам форм МБТ, а также больные 1б ГДУ (хронические больные), подлежат освобождению по амнистии после проведения 4-месячного интенсивного курса лечения независимо от полученных результатов.

При наличии у больного, подлежащего амнистии, состояний, угрожающих жизни, освобождение может проводиться до завершения интенсивного курса лечения.

Основанием для принятия решения об освобождении по акту амнистии вышеуказанных осужденных, больных активным туберкулезом, является заключение врачебной комиссии с участием врачей фтизиатров. В комиссии могут участвовать специалисты учреждений здравоохранения.

Возможность освобождения по акту амнистии больных в активной стадии заболевания, в том числе бациллярной формой, требует от органов и учреждений здравоохранения, центров госанэпиднадзора осуществления организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение распространения этой инфекции.

Эти мероприятия должны включать:

- усиление координации и взаимодействия с органами внутренних дел в проведении совместных мероприятий в отношении лиц больных активными формами туберкулеза, освободившихся из мест лишения свободы;

- закрепление по представлению органов внутренних дел за противотуберкулезными диспансерами исправительных учреждений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, создание постоянно действующих бригад из числа работников территориальных противотуберкулезных учреждений с целью оказания практической помощи в проведении интенсивного курса лечения больным туберкулезом, подпадающим под амнистию в соответствии с Постановлением Государственной Думы;

- информирование исправительными учреждениями, согласно Приказа МВД России от 23 декабря 1997 г. N 838, противотуберкулезных диспансеров о лицах, освобождающихся из мест лишения свободы, больных активным туберкулезом, с последующей передачей этих сведений в Центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации по месту постоянного или временного проживания больного;

- принятие мер по оказанию стационарной и амбулаторной фтизиатрической помощи освобождающимся по амнистии больным активным туберкулезом;

- организацию Центрами госсанэпиднадзора совместно с противотуберкулезными учреждениями проведения комплекса профилактических мероприятий в соответствии с действующими организационно - распорядительными документами Минздрава России;

- обязательное проведение рентгенологического или флюорографического обследования всех лиц, освобожденных по амнистии, при обращении их за медицинской помощью;

- усиление совместной работы с органами внутренних дел по выявлению и привлечению лиц без определенного места жительства к обследованию на туберкулез;

- широкое информирование медицинских работников и населения об эпидситуации по туберкулезу, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции.

Все вопросы, связанные с проведением организационных и практических мероприятий по реализации намеченных мер, следует выносить на рассмотрение Санитарно - противоэпидемических комиссий.

О проводимой работе информировать Министерство здравоохранения и Министерство внутренних дел Российской Федерации в июле 1998 года и феврале 1999 года.

 

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

Первый заместитель

Министра внутренних дел

Российской Федерации

П.Т.МАСЛОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017