Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Числится ли Бупренорфин в Списках наркотических средств ПККН; применяется ли он как болеутоляющее средство, в том числе для онкологических больных; контролируется ли данный препарат в Индии?

 

ОТВЕТ: Бупренорфин является наркотическим средством, числится в Списке наркотических средств ПККН по состоянию на 1 августа 1995 г. (диспозиция 32). Поэтому ввоз его в Российскую Федерацию должен осуществляться по специальным сертификатам ПККН. Отпуск бупренорфина для больных должен производиться исключительно по наркотическим рецептам.

Бупренорфин, как морфин и другие наркотики, является болеутоляющим средством. Однако это не является основанием для нарушения действующего на территории Российской Федерации порядка ввоза, хранения и реализации наркотических средств.

Бупренорфин решением Комиссии ООН по наркотическим средствам от 7 февраля 1989 г. был включен в Списки Конвенции о психотропных веществах 1971 г. В соответствии с этим решением все государства - участники данной Конвенции (Индия относится к их числу) должны отпускать бупренорфин по рецептам врачей, а экспорт и импорт его осуществлять по специальным сертификатам.

6 марта 1989 г. ПККН (протокол N 13) включил бупренорфин в Списки наркотических средств в соответствии со ст. 23 указанной Конвенции 1971 г.

В связи с тем, что компетентные органы Российской Федерации выявили большой поток контрабандного поступления из Индии в Россию бупренорфина, ПККН направил информацию и запрос по этому вопросу компетентным органам Индии. Как нам сообщили, Индия выполняет свои международные обязательства и для получения бупренорфина требует предъявления врачебного рецепта, а при экспорте/импорте - соответствующего сертификата.

Бупренорфин, как мы указывали выше, используется в медицине, как и морфин, для снятия болевого синдрома, в том числе и у онкологических больных. Специальным приказом Минздрава РФ и постановлением ПККН установлена строгая норма отпуска бупренорфина на один рецепт онкологическим больным. В Сводной таблице заключений ПККН по состоянию на 1 июля 1997 г., утвержденной 4 июля 1997 г. (протокол N 3/57-97) для бупренорфина (диспозиция 30) установлены следующие размеры при обнаружении его в незаконном владении:

    небольшой размер - 0 до 0,0012 г (4 амп. по 1 мл,

                                      2 амп. по 2 мл,

                                      6 амп. по 0,2 мг);

    крупный размер - от 0,0012 г до 0,12 г включительно

                     (от 4 до 400 ампул по 1 мл,

                      от 2 до 200 ампул по 2 мл,

                      от 6 до 600 таб. по 0,2 мг);

    особо крупный размер - свыше 0,12 г (400 амп. по 1 мл.

                                         200 амп. по 2 мл,

                                         600 таб. по 0,2 мг).

 

Председатель

Постоянного Комитета

по контролю наркотиков

доктор медицинских наук,

профессор, академик

Э.А.БАБАЯН

03.1998

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017