Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

10 марта 1998 г.

 

N 29-2/142

 

В дополнение к письму Инспекции государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России от 31 марта 1997 года сообщаю, что Научно-исследовательским институтом фармации проведены медицинские испытания пробок резиновых марки V 9263, FM 140/0 (из компаунда на основе хлорбутилового каучука) для укупоривания бутылок с кровью, кровезаменителями и инфузионными растворами производства фирмы Хелвет Фарма, Бельгия.

В качестве объектов исследования были отобраны лекарственные вещества, наиболее часто используемые в медицинской практике в виде растворов для инфузий и инъекций, относящиеся к разным типам химических соединений и имеющих разные значения рН: растворы глюкозы 5%, натрия хлорида 0.9%, натрия гидрокарбоната 5%, воды для инъекций, новокаина гидрохлорида 0.5%.

Пробки не подвергали обработке в соответствии с требованиями "Методических указаний по изготовлению стерильных растворов в аптеках", поскольку пробки поставляются уже обработанными и подвергнутыми селиконированию. Перед использованием пробки только стерилизовали паром под давлением при 120 град. С в течение 30 минут. Качество пробок после стерилизации не менялось.

Результаты испытаний показали совместимость исследуемых препаратов с пробкой V9263, FM 140/0. Растворы оставались стабильными в процессе стерилизации и хранения, в течение срока наблюдения используемые пробки не оказали значительного влияния на рН растворов всех значений - слабокислой, слабощелочной и нейтральной реакции, в растворах не появились механические включения, не наблюдалась окраска, не свойственная данному препарату. Исключение составляет раствор натрия гидрокарбоната 5%, в котором в процессе хранения появляются видимые механические включения характерные для этого раствора при укупорке пробками из резин и других марок.

Укупорка испытуемыми пробками обеспечивала герметичность и сохранение стерильности растворов в процессе хранения.

Таким образом, пробки резиновые V9263, FM 140/0 производства фирмы Хелвет Фарма (Бельгия) для укупорки бутылок с кровью, кровезаменителями и инфузионными препаратами под обкатку алюминиевыми колпачками совместимы с растворами наиболее часто используемых в аптечной практике препаратов и могут быть рекомендованы к использованию в качестве укупорочного материала в аптечном производстве водных инфузионных растворов без предварительной обработки.

 

Начальник

Управления госконтроля

лекарственных средств

и медицинской техники

Р.У.ХАБРИЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017