Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Убедительно прошу Вас дать ответ на вопрос: запрещает ли законодательство открывать лечебно-профилактическим учреждениям розничные аптеки или аптечные киоски?

В нашей ЦРБ в 1997 г разрешения аккредитационно-лицензионной комиссии работала розничная аптека. Ее деятельность учитывалась обособленно от бюджетных средств, т.е. на спецсчете. Медикаменты для начала торговой деятельности ЦРБ не закупала, а получила от оптовых поставщиков на реализацию. Аптека работала строго в соответствии с требованиями Минздрава России по фармацевтической деятельности. Содержание штата аптеки и все расходы по функционированию аптеки производятся только за счет дохода аптеки. В условиях крайне недостаточного финансирования из бюджета наличие розничной аптеки в структуре ЦРБ имеет очень важное значение.

Однако краевой фармкомитет препятствует продлению лицензии на работу аптеки в будущем. Минюст России на наш запрос ответил, что для запрета коммерческой деятельности ЦРБ нет никаких оснований. А какова позиция Минздрава России по этому поводу?

 

ОТВЕТ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

12 марта 1998 г.

 

N 31-03/687-06

 

На письмо о правомерности открытия лечебно-профилактическим учреждениям (ЛПУ) розничных аптек или аптечных киосков, сообщаем следующее.

Лечебно-профилактические учреждения могут вести предпринимательскую деятельность. Право на ее ведение в соответствии со ст. 298 Гражданского кодекса Российской Федерации должно быть закреплено в учредительных документах. Таким образом, если в учредительных документах ЛПУ закреплено в установленном законом порядке его право на осуществление розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, оно имеет на это право.

Доходы, полученные от разрешенной деятельности (учреждение, согласно гражданскому законодательству, является некоммерческой организацией, не ставящей перед собой задачи извлечения прибыли), а также имущество, приобретенное на эти доходы, должно учитываться на отдельном балансе и не может быть изъято у учреждения без его согласия собственником - государством.

 

Председатель Лицензионной комиссии

по оптовой реализации лекарственных средств

и изделий медицинского назначения

Минздрава России

А.Е.ВИЛЬКЕН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017