Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 марта 1998 г. N 2510/2801-98-32

 

О ВНЕДРЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ "О КАЛЕНДАРЕ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК" ОТ 18.12.97 N 375

 

В связи с многочисленными запросами по реализации Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.12.97 N 375 "О календаре профилактических прививок" Минздрав России считает целесообразным дать разъяснения по ряду его положений и внедрению нового календаря.

1. Прививки против краснухи, массовую ревакцинацию против эпидпаротита за счет средств федерального бюджета следует планировать с 1999 г., прививки против вирусного гепатита для 50% детей, подлежащих прививкам - с 1998 г. Проведение массовых прививок против этих инфекций в более ранние сроки - за счет средств местного бюджета.

2. Остается обязательным положение о строгом соблюдении сроков иммунизации детей и взрослых в соответствии со схемой прививок.

3. В соответствии с оправдавшей себя международной практикой одновременного введения АКДС (АДС, АДС-М), оральной полиомиелитной вакцины, вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи новым календарем предусмотрено одновременное введение этих вакцин отдельными шприцами в разные участки тела.

Однако, до появления коммерческих отечественных ассоциированных препаратов рациональнее планировать детям, регулярно посещающим поликлинику, введение вакцин в течение года поэтапно. В этом случае интервал между прививками должен составлять не менее 4 недель.

4. При нарушении схемы иммунизации у отдельных детей, интервалы между введением вакцины составляют:

4.1. После законченной вакцинации против дифтерии и первичной ревакцинацией должно пройти не менее 1 года; интервал между первой и второй ревакцинациями - не менее 4 лет; между второй и третьей - не менее 5 лет; интервал между последующими ревакцинациями должен быть не менее 10 лет;

4.2. Минимальный интервал после законченной вакцинации против полиомиелита и ревакцинациями должен быть не менее 6 месяцев.

4.3. Ребенка, вакцинированного против кори, эпидпаротита, краснухи позже установленного календарем срока, но в возрасте до 6 лет, следует ревакцинировать против этих инфекций в возрасте 6 лет в соответствии с календарем.

Если ребенок получил вакцинацию в возрасте 6 лет и позже, то ревакцинацию следует проводить с интервалом не менее 6 месяцев.

5. При организации прививок против краснухи следует помнить о том, что радикальное снижение уровня заболеваемости и ликвидация врожденной краснухи возможны при проведении вакцинации и ревакцинации с охватом не менее 95% населения. При неполном охвате детей прививками возможно "повзросление" инфекции и рост заболеваемости среди женщин детородного возраста, что может привести к увеличению числа врожденных уродств.

6. Допускается проведение вакцинации новорожденных против туберкулеза на третьи сутки жизни, если учреждение родовспоможения практикует очень раннюю выписку.

Если показатель заболеваемости туберкулезом в территории составляет 30.0 случаев и более на 100 тыс. населения, то следует проводить две ревакцинации против туберкулеза (7 и 14 лет). При этом ревакцинация проводится в сроки, определенные календарем, независимо от результатов туберкулинодиагностики в последующие годы после календарного срока.

Наличие в анамнезе у ребенка туберкулезного сепсиса является противопоказанием к проведению вакцинации против туберкулеза.

Приказ Минздрава России и Госкомсанэпиднадзора России от 24.03.93 г. N 47/25 "Об изменении сроков ревакцинации против туберкулеза" считать утратившим силу. На территориях проживания народностей Севера прививки против туберкулеза проводятся в рамках Национального календаря.

7. Профилактические прививки против вирусного гепатита В необходимо проводить в соответствии с приказом Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 03.06.96 N 226/79 "о внедрении профилактических прививок против гепатита В".

Первая схема вакцинации против вирусного гепатита применяется к детям, рожденным матерями-носителями вируса гепатита.

8. Ревакцинации против клещевого энцефалита проводятся ежегодно на протяжении трех лет, в дальнейшем 1 раз в три года в соответствии с инструкцией по применению препарата.

9. Примечание на стр.9 - фразу "Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний" следует дополнить словами - "и выздоровления ребенка".

10. На стр. 11 параграф 14 вместо слова "сертификация" следует читать "аттестация".

11. Профилактические прививки трианатоксином не предусмотрены Национальным календарем прививок.

 

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017