Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Препараты Седалгин и Коффетин, содержащие кодеин, могут выдаваться без рецепта, но они не вошли в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача (приказ Минздрава РФ от 18.03.97 г. N 79).

Просим разъяснить порядок отпуска вышеуказанных препаратов.

 

ОТВЕТ: При рассмотрении рецептуры лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, в соответствии со своими полномочиями и исходя из требований международного права и характеристик фармакологического действия ПККН решает вопрос, отнести ли данный комбинированный препарат к наркотическим средствам или сильнодействующим веществам и соответственно производить отпуск по наркотическим рецептам или по врачебным рецептам с печатью лечебного учреждения.

Эти решения Постоянного комитета по контролю наркотиков обязательны для всех органов здравоохранения. Если такое решение ПККН не принято, то комбинированные препараты могут отпускаться без рецепта врача.

Однако необходимо учесть, что в подобных случаях Минздрав имеет право решить вопрос о выдаче таких комбинированных препаратов по врачебным рецептам, руководствуясь дополнительными соображениями об удовлетворении потребности населения в этих препаратах. Таким образом, Минздрав РФ может более строго подойти к вопросу об отпуске препаратов.

Но если ПККН принял решение об отпуске конкретных препаратов по наркотическим рецептам или врачебным рецептам с печатью лечебного учреждения, то иное решение Минздравом РФ или другими органами здравоохранения не может быть принято, так как вопрос об отпуске лекарственных препаратов по наркотическим рецептам является прерогативой ПККН.

Все вышесказанное полностью относится к Седалгину, Коффетину и Пенталгину.

 

Председатель ПККН

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

04.1998

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017