Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 1998 г. N 11

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ЙОД-ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г. отмечаю, что во исполнение Постановления N 11 от 02.05.97 "О профилактике йод-дефицитных состояний" в ряде субъектов Российской Федерации осуществлены некоторые организационные и практические мероприятия по профилактике йод-дефицитных состояний.

В Алтайском крае, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Пермской областях приняты соответствующие постановления и распоряжения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации.

Учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации проведены расчеты потребности населения в йодированной соли, полученные данные переданы в соответствующие управления администраций субъектов Российской Федерации, а также организации, осуществляющие поставку данной продукции. В Республике Бурятия, Брянской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской областях разработаны и реализуются региональные программы профилактики йод-дефицитных состояний. В Воронежской, Кемеровской, Московской, Орловской областях начато производство продуктов питания, обогащенных йодом, прежде всего для обеспечения ими детских и подростковых учреждений.

Вместе с тем, указанное постановление в целом выполняется неудовлетворительно.

Это является следствием того, что во многих субъектах Российской Федерации не обеспечивается в должном объеме реализация йодированной соли населению, предприятиями торговли не сформированы заявки изготовителям соли на ее поставку. Объемы производства йодированной соли отечественными производителями и завоза ее на территорию страны из-за рубежа существенно не увеличились.

Отмечаются факты поставки и реализации соли с заниженным или завышенным содержанием в ней йода. Результаты научных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о необходимости пересмотра показателя содержания йода в йодированной соли.

Промышленные предприятия страны практически не перешли на йодирование соли с использование йодата калия, что не позволяет увеличивать сроки годности ее.

В Республике Марий Эл, Республике Северная Осетия-Алания, Республике Мордовия, Приморском крае, Архангельской, Костромской областях не приняты постановления органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, отсутствуют программы по профилактике йод-дефицитных состояний. В местных средствах массовой информации не организована эффективная санитарно-просветительная работа среди населения по вопросам профилактики йод-дефицитных состояний.

Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная пограничная служба Российской Федерации не приняли должных мер по обеспечению йодированной солью воинских контингентов.

Главные государственные санитарные врачи не осуществляют действенный контроль за выполнением постановлений и решений по данному вопросу, не используют предоставленные им права и не принимают меры административного принуждения в отношении организаций, юридических и физических лиц, не осуществляющих закупку и реализацию населению йодированной соли, что не дает возможность отечественным производителям обеспечить ее производство и поставку в необходимых объемах.

В целях охраны здоровья населения и реализации Декларации ООН, подписанной Президентом Российской Федерации, о ликвидации йодного дефицита до 2000 года, постановляю:

1. Установить норматив содержания йода в йодированной соли на уровне (40+/-15)х10 в минус четвертой степени % или (40+/-15) мкг йода/г соли, а также сроки годности йодированной соли с использованием йодида калия - до 6 месяцев, с йодатом калия - до 9 месяцев.

2-13. Утратили силу. - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.11.1999 N 14.

 

Главный санитарный

государственный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017