Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

3 апреля 1998 г.

 

N 2510/3041-98-32

 

О ЗАКУПКАХ ИММУНОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

 

Анализ закупок медицинских иммунобиологических препаратов для региональных государственных нужд, проводимых в 1997 году показал, что в ряде субъектов Российской Федерации закупаются препараты зарубежных фирм, аналоги которых производятся отечественными предприятиями в Российской Федерации. Как правило, закупаемые препараты по качественным характеристикам не превосходят аналогичные отечественные.

Так, например, закупался иммуноглобулин против клещевого энцефалита FSME-Bulin, производства австрийской фирмы "Иммуно". По данным Национального органа контроля (НОК) ГИСК им. Л.А.Тарасевича австрийский иммуноглобулин при более высокой концентрации белка предназначен только для профилактики клещевого энцефалита до и после укуса клеща. Для лечения этот препарат не рекомендуется. В то же время отечественный иммуноглобулин против клещевого энцефалита применяется как для профилактики, так и для лечения этого заболевания.

В 1997 году производились закупки гриппозной вакцины "Ваксигрипп" фирмы Пастер-Мерье. В то же время в нашей стране производится широкий ассортимент гриппозных вакцин: инактивированные цельновирионные для детей и для взрослых, живые также для детей и для взрослых, а также новая субъединичная вакцина "Гриппол". Вакцина "Гриппол", являясь высокоочищенным препаратом, обладает высокой иммуногенностью и в то же время цена ее сопоставима со стоимостью цельновирионных гриппозных вакцин.

Закупался препарат для профилактики дифтерии и столбняка ДТВАКС аналог отечественного АДС анатоксина. По данным НОК отечественные противодифтерийные и противостолбнячные анатоксины по качественным показателям, в частности по активности, превосходят зарубежные аналоги.

За последнее время отмечены факты проникновения на рынок медицинских иммунобиологических препаратов иностранных фирм, которые выставляют на конкурс препараты по демпинговым ценам.

В результате препараты отечественных производителей в силу их более сложного экономического и финансового положения, чем инофирм, остаются невостребованными.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года N 594 "О реализации федерального Закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" Минздрав России рекомендует принять меры по формированию государственного заказа на закупку медицинских иммунобиологических препаратов для региональных нужд и закупки осуществлять на условиях закрытого конкурса, т.к. отечественное производство выпускает всю необходимую номенклатуру препаратов, предназначенных для профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

Для доведения информации до предприятий по производству медицинских иммунобиологических препаратов ведения Минздрава России о планируемых в Вашем регионе торгах прошу Вас заблаговременно информировать Министерство (Управление организации обеспечения лекарствами и медтехникой) о сроках и условиях торгов, с тем, чтобы заинтересованные изготовители смогли принять в них участие.

 

Заместитель Министра

А.Е.ВИЛЬКЕН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017