Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 1998 г. N 1574

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

10 апреля 1998 г.

 

N 113

 

О ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

 

В целях совершенствования и дальнейшего развития организации оказания акушерско - гинекологической помощи приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. При организации работы женских консультаций руководствоваться "Типовым положением о женской консультации" (Приложение).

1.2. Обеспечить систематическую учебу медицинского персонала женских консультаций по применению передовых технологий в амбулаторно - поликлинических условиях.

1.3. Принять меры к более широкому использованию дневных стационаров для обследования и оздоровления беременных, родильниц, женщин с гинекологическими заболеваниями.

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Т.И. Стуколову.

 

Министр

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

10 апреля 1998 г. N 113

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ <*>

 

--------------------------------

<*> Данное положение распространяется также на женские консультации, которые входят в состав лечебно - профилактических учреждений (родильный дом, поликлиника, медсанчасть, больница и т.д.) как структурные их подразделения.

 

Оказание амбулаторной акушерско - гинекологической помощи осуществляют женские консультации, деятельность которых регламентируется органами здравоохранения субъектов Российской Федерации.

 

I. Общие вопросы

 

1.1. Женская консультация является лечебно - профилактическим учреждением, обеспечивающим амбулаторную акушерско - гинекологическую помощь с использованием современных медицинских технологий, услуги по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья на основе принятых стандартов.

1.2. Женская консультация является государственным (муниципальным) учреждением здравоохранения.

1.3. Женская консультация может быть юридическим лицом или входить в состав лечебно - профилактических учреждений (родильный дом, поликлиника, медсанчасть, больница и т.д.) как структурное подразделение.

1.4. Женская консультация действует на основании Устава, в котором определены наименование, предмет и цели деятельности учреждения, место его нахождения, порядок управления деятельностью учреждения. Устав утверждается соответствующим органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

1.5. Организация работы женской консультации осуществляется на основании Устава и других регламентирующих документов, принятых Минздравом России.

1.6. Руководство женской консультацией осуществляет главный врач (заведующий).

1.7. Штаты женской консультации утверждаются в установленном порядке.

1.8. Администрация женской консультации предоставляет планы работы и отчеты по соответствующим формам вышестоящему органу управления здравоохранением субъекта Российской Федерации в установленные сроки.

1.9. Женская консультация может использоваться в качестве клинической базы медицинских научных, высших, средних образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.

 

II. Цели и задачи женской консультации

 

Основной целью работы женской консультации является охрана здоровья матери и ребенка путем оказания квалифицированной амбулаторной акушерско - гинекологической помощи вне, в период беременности и в послеродовом периоде, услуг по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья.

Задачами женской консультации являются:

2.1. Оказание акушерской помощи женщинам во время беременности и в послеродовом периоде, подготовка к беременности и родам, в т.ч. партнерским, грудному вскармливанию.

2.2. Оказание амбулаторной помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями.

2.3. Обеспечение консультирования и услуг по планированию семьи, профилактике абортов, заболеваний, передаваемых половым путем, в т.ч. ВИЧ - инфекции, внедрение современных методов контрацепции.

2.4. Оказание акушерско - гинекологической помощи в условиях дневного стационара.

2.5. Оказание акушерско - гинекологической помощи на специализированных приемах.

2.6. Внедрение методов профилактики, диагностики и лечения акушерской и гинекологической патологии на основе современных медицинских и вспомогательных технологий.

2.7. Оказание социально - правовой помощи в соответствии с законодательством об охране здоровья матери и ребенка.

2.8. Совершенствование организационных форм и методов работы женской консультации, направленных на повышение качества и эффективности лечебно - диагностического процесса.

2.9. Выполнение санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий для обеспечения безопасности персонала и пациентов, предотвращения распространения инфекции.

2.10. Проведение мероприятий по повышению знаний санитарной культуры населения в области охраны репродуктивного здоровья, профилактики материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.

 

III. В соответствии с основными задачами женская

консультация должна осуществлять:

 

3.1. Оказание амбулаторной акушерско - гинекологической помощи в соответствии с установленными стандартами.

3.2. Диспансерное наблюдение беременных женщин, в т.ч. выделение женщин "групп риска" в целях предупреждения и раннего выявления осложнений беременности, родов и послеродового периода.

3.3. Выявление беременных женщин, нуждающихся в своевременной госпитализации в дневные стационары, отделения патологии беременности родильных домов и другие подразделения лечебно - профилактических учреждений по профилю экстрагенитальных заболеваний.

3.4. Проведение физической и психопрофилактической подготовки беременных к родам.

3.5. Оказание медицинской помощи на дому (стационар на дому).

3.6. Патронаж беременных и родильниц.

3.7. Консультирование и предоставление услуг по планированию семьи, охране репродуктивного здоровья согласно установленным стандартам.

3.8. Организация и проведение профилактических осмотров женского населения с целью раннего выявления гинекологических и онкологических заболеваний.

3.9. Обследование и лечение гинекологических больных с использованием современных медицинских технологий, в том числе в условиях дневного стационара.

3.10. Выявление и обследование гинекологических больных для подготовки к госпитализации в специализированные лечебно - профилактические учреждения.

3.11. Диспансеризация гинекологических больных в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, включая реабилитацию и санаторно - курортное лечение.

3.12. Выполнение малых гинекологических операций с использованием современных медицинских технологий (гистероскопия, лазеро-, криотерапия и т.д.).

3.13. Обеспечение взаимодействия в обследовании и лечении беременных, родильниц, гинекологических больных между женской консультацией и другими лечебно - профилактическими учреждениями (кожно - венерологическим, онкологическим, психоневрологическим, наркологическим, противотуберкулезным диспансерами и т.д.), территориальными фондами обязательного медицинского страхования и другими страховыми компаниями.

3.14. Экспертиза временной нетрудоспособности по беременности, родам, в связи с гинекологическими заболеваниями, определение необходимости и сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, направление в установленном порядке на медико - социальную экспертную комиссию женщин с признаками стойкой утраты трудоспособности.

3.15. Медико - социальная, правовая и психологическая помощь.

3.16. Повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.17. Внедрение в практику современных диагностических и лечебных технологий, новых организационных форм работы, средств профилактики и реабилитации больных.

3.18. Проведение мероприятий в области информирования и повышения санитарной культуры населения по различным аспектам здорового образа жизни, сохранения репродуктивного здоровья женщин, профилактики заболеваний, передаваемых половым путем, в т.ч. ВИЧ - инфекции, планирования семьи, подготовки к беременности и родам.

3.19. Анализ показателей работы женской консультации, эффективности и качества медицинской помощи, разработка предложений по улучшению акушерско - гинекологической помощи.

 

IV. Рекомендуемая структура женской консультации

 

4.1. Женская консультация в зависимости от численности обслуживаемого населения может иметь следующие структурные подразделения:

а) кабинет акушера - гинеколога;

б) кабинеты специализированных приемов:

- планирования семьи,

- невынашивания беременности,

- гинекологической эндокринологии,

- патологии шейки матки,

- бесплодия,

- гинекологии детского и подросткового возраста,

- функциональной и пренатальной диагностики;

в) кабинеты других специалистов:

- терапевта,

- стоматолога (зубного врача),

- психотерапевта (медицинского психолога),

- юриста,

- социального работника,

- психопрофилактической подготовки беременных к родам,

- лечебной физкультуры, физиотерапевтических методов лечения.

Другие подразделения:

- малая операционная,

- клинико - биохимическая лаборатория,

- стерилизационная,

- набор помещений для дневного стационара.

 

Начальник Управления охраны

здоровья матери и ребенка

Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017